Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если раскрытие российской шпионской сети в Соединённых Штатах действительно возвращает нас в атмосферу американско-советского противостояния, то, клянусь, это было самое душевное противостояние за всю историю. осмотрите, как спешили в Москве и Вашингтоне заверить всех, что происшествие никак не повлияет на улучшающиеся двусторонние отношения. Это первый шпионский скандал, в ходе которого стороны обмениваются любезностями вместо обвинений.

Если взглянуть на всё, что произошло после окончания холодной войны и происходит сейчас, то война эта может показаться неплохим мероприятием. И если раскрытие российской шпионской сети в Соединённых Штатах действительно возвращает нас в атмосферу американско-советского противостояния, то, клянусь, это было самое душевное противостояние за всю историю. Арестованные десять шпионов - команда в неполном составе, потому что один из них исчез на Кипре, как будто провалился сквозь землю. А заданием их было носить воду в решете. Посмотрите, как спешили в Москве и Вашингтоне заверить всех, что происшествие никак не повлияет на улучшающиеся двусторонние отношения. Это первый шпионский скандал, в ходе которого стороны обмениваются любезностями вместо обвинений.

Более того, некоторые говорят шёпотом (а иногда и вслух), что неожиданное открытие ФБР нанесло удар по репутации Барака Обамы, а вовсе не Дмитрия Медведева или Владимира Путина, и совсем никак не задело российскую разведку, которая вообще не бывает в центре всеобщего внимания, в отличие от её предшественника КГБ. Что касается Обамы, то американские "органы" обладают изрядным зарядом республиканского буйного фанатизма и не одобряют заигрываний президента с бывшим лидером социалистического лагеря.

Конечно, у холодной войны были свои минусы и даже трагедии, были и герои и предатели, однако она была очень понятно устроена. В Москве не взрывали метро, а башни-близнецы Всемирного торгового центра никогда не подвергались опасности. Если не принимать во внимание войн, вспыхивающих то тут, то там, эти сорок лет явились для противоборствующих сторон пиком экономического процветания. И несмотря на "лихость" шпионажа того времени (так описал его один из самих классиков этого жанра), он был весьма полезен для обеих сторон, обеспечивая взаимное сдерживание и предотвращая конфликт.

Если бы холодная война начала развиваться по "горячему" сценарию, как это бывает в фантазии писателей, то, возможно, она обошлась бы значительно дешевле, чем нынешний мировой экономический кризис. Она была такой дорогой именно потому, что была холодной. Но если бы равновесие взаимного страха было нарушено, то человечество бы понесло гораздо большие потери. Что касается кризиса, то он действительно дорого обошёлся, в считанные дни обрушив мировую экономическую систему. И в итоге имеем добрый десяток стран-банкротов или находящихся на грани банкротства. Как будто все шпионы мира собрались и вместе устроили заговор.

В шпионаже, как и в любом деле, есть свои мастера, есть стажёры, есть теоретики и есть новички. И в современном мире шпионить стало сложнее, несмотря на информационный бум, у руля которого стоит всемогущий Google. Информационное изобилие, которое предоставил нам Интернет, вовсе не означает, что тайны стали доступнее - напротив, теперь они скрываются в крошечных клетках мозга. Несколько дней назад было объявлено о создании прибора, который позволяет читать мысли. А пару месяцев назад на родину вернулся один из ярых арабских оппозиционеров. До этого с ним связались спецслужбы и заверили его, что хотят встретиться, чтобы закрыть его досье. Досье состояло из шести стопок бумаги, и многие из этих записей относились ко времени его детства. И что самое странное, это была копия, снятая с рукописного текста: на сотнях страниц было подробно описано, что он говорил, и чего не говорил, о чём думал, а о чём - нет. После всего этого он спросил, может ли позаимствовать своё "досье", чтобы написать по нему мемуары. Борец за свободу начисто забыл многое из того, что с ним происходило, однако оказалось, что десятки людей любезно писали за него его дневник. Трудно подсчитать общее число сотрудников, работавших над досье. Но если сравнить его с количеством жителей Земли, то может показаться, что существует целые народы, занимающиеся шпионажем.

События определяют образ эпохи. Полтора года назад в Ливане и недели не проходило без того, чтобы не появился ещё один обвиняемый в шпионаже в пользу Израиля. В новостях говорят, что всего было арестовано семьдесят человек. Не считая тех, кто сбежал и тех, кого вообще не раскрыли. Несколько недель назад в прессу просочилась информация об иранской шпионской сети в Кувейте. За этим последовало официальное заявление, что дело передано в руки правосудия, а потом писать об этом резко перестали. Несколько дней назад оказалось, что у Израиля есть ещё одна шпионская сеть, которая, правда, больше специализировалась на наркотиках, чем на шпионаже. Образ эпохи будет неполным, если не упомянуть о скандале с Моссадом в Абу Даби. Целая армия агентов, приехавшая в Эмираты охотиться на Махмуда Мабхуха, попала в страну по фальшивым паспортам с именами реальных людей. Раскрытие российской шпионской сети в США ещё раз напомнило странам, что пора устранить неразбериху, которая творится с выдачей паспортов.

Это просто этап в развитии шпионажа, который показывает нам - событиями последних двух десятилетий - что развитые страны не отказываются от услуг людей этой древней профессии. И урок в том, что надо думать не о тех шпионах, которые были обнаружены и обезврежены, а о тех, которых мы видим каждый день, не догадываясь об их целях.