Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обмен шпионами: прагматизм важнее наказания

© REUTERS/Shirley Shepherd рисунук группа подозреваемых в шпионаже в суде
рисунук группа подозреваемых в шпионаже в суде
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Это была мирная картина, какая-то статичная и нереальная. Две группы людей в зимних пальто стояли на мосту, разделенные белой линией, которая пересекала бетон, символизируя «железный занавес»». Новый обмен шпионами, к которому, судя по всему сейчас готовятся Москва и Вашингтон, вряд ли будет столь драматичен, как сцена, описанная фон Бекер.

Сцена обмена шпионами, которую наблюдала в Берлине морозным февральским утром 1962 года под порывами ветра, дувшего, «казалось, прямо с Северного полюса», корреспондент Reuters Анетта фон Брекер (Annette von Broecker), была преисполнена характерного для холодной войны драматизма.

«Это была мирная картина, какая-то статичная и нереальная. Две группы людей в зимних пальто стояли на мосту, разделенные белой линией, которая пересекала бетон, символизируя «железный занавес»».

«Когда я подошла, они начали расходиться. Одна группа двинулась на восток, вторая на запад. Потом они расселись по лимузинам с зашторенными окнами и умчались как ракеты».

Новый обмен шпионами, к которому, судя по всему сейчас готовятся Москва и Вашингтон, вряд ли будет столь драматичен, как сцена, описанная фон Бекер.

Прошло уже 20 лет с тех пор, как закончилась холодная война, и никаких утренних встреч на мосту Глинике, на котором почти полвека назад полковника КГБ Рудольфа Абеля обменяли на пилота разведывательного самолета U-2 Гэри Пауэрса, больше не планируется.

Какие бы трения ни существовали между Москвой и Вашингтоном, жесты с одновременным пересечением «железного занавеса» представителями сторон ушли в историю.

Впрочем, полезность подобных обменов для разведок осталась прежней.

«Это взаимовыгодно», - считает Джон Лебо (John J. LeBeau), профессор в области национальной безопасности германско-американского Европейского центра имени Джорджа Маршалла (George C. Marshall European Center) и бывший сотрудник ЦРУ.

«Это очень похоже на обмен пленными в обычной войне. Подобные вещи в интересах обеих сторон».

Слухи о возможном обмене начали ходить после того, как российский эксперт по ядерной безопасности, осужденный за передачу Западу секретных сведений, сообщил на этой неделе своей семье, что, по словам российских чиновников, его передадут Америке в рамках обмена шпионами.

Игорь Сутягин сообщил, что он видел список из, как минимум, 10 человек, которых должны обменять на 10 предполагаемых российских агентов, арестованных в прошлом месяце в Соединенных Штатах.

Моральный дух сотрудников

На вопрос об основных аргументах в пользу таких сделок, Лебо ответил, что для сторон нет никакого смысла держать у себя в тюрьмах людей, шпионская деятельность которых уже пресечена.

Историк шпионажа Ричард Олдрич (Richard Aldrich) также считает прагматизм главным соображением.

«Русские в трудном положении – их люди в тюрьме. Они гордятся тем, что всегда вытаскивают своих, поэтому особого выбора у них нет».

Обмены также косвенным образом помогают привлекать кадры и поддерживать моральный дух.

В своем интервью BBC бывший посол Британии в Москве Энтони Брентон (Anthony Brenton) предположил, что разведки обеих стран хотят продемонстрировать своим потенциальным агентам, что в случае неудачи будет сделано все, чтобы их вернуть.  

«Эти ведомства стремятся заботиться о своих людях. У них есть общие интересы и взаимное уважение... поэтому они стараются не наносить друг другу лишнего ущерба», -заметил он.

По словам Брентона, Соединенные Штаты понимают, что если они помогут России вернуть ее шпионов, Москва, возможно, ответит тем же «в следующий раз», когда Вашингтону потребуется вернуть своих.

Таким образом, хотя мораль– не главный предмет заботы спецслужб, подобные обмены ставят их холодный прагматизм разведок на службу практически гуманитарным целям.

Впрочем, существуют некоторые ограничения. Предателей обменивают крайне редко.

«Российский офицер, работающий под прикрытием, служит своей стране. В этом нет ничего позорного. Ими можно обмениваться. Предатели – это другое дело», - считает бывший сотрудник американской разведки Роберт Айерс (Robert Ayers).

«Олдрича Эймса или Ханссена не обменяют никогда», - уверен Лебо.

Речь идет о двух работавших на Москву офицерах американских спецслужб.

В феврале 1994 года Соединенные Штаты арестовали сотрудника контрразведывательного подразделения ЦРУ Олдрича Эймса (Aldrich Ames). Эймс признал себя виновным в шпионаже в пользу Москвы и был приговорен к пожизненному заключению.

В феврале 2001 года, агент ФБР Роберт Ханссен (Robert Hanssen) был арестован по обвинению в том, что он 15 лет подряд поставлял Москве секретную информацию. В мае 2002 года его тоже приговорили к пожизненному заключению.