Когда пришли новости о разоблачении одиннадцати русских в качестве агентов, глубоко внедренных московской спецслужбой для сбора данных в США и вербовки агентов для получения доступа к нашим тайнам, я был в отпуске. Моей первой реакцией была такая: да это лучший подарок, который получала Америка с тех пор, как французы подарили нам статую Свободы! Надо же, за нами еще кто-то шпионит! Только мы почувствовали себя в упадке, как появились русские и говорят — ради вас еще стоит тратить чемоданы денег и внедрять агентов в ваши аналитические центры! Так что плевать на кризис недвижимости — кто-то еще считает, что у нас все правильно. Спасибо вам, Владимир Путин!
Но потом я немного подумал, и мне пришло в голову, что этот сюжет тоже представляет собой классические две новости: одна хорошая, другая плохая. Хорошая новость в том, что кто-то еще хочет за нами шпионить. Плохая — в том, что это русские.
Давайте так, если б мне сказали, что у нас только что арестовали одиннадцать финнов, которые шпионили в школах, вот тогда мне бы действительно было хорошо, потому что Финляндия все время занимает первые места в мировых рейтингах качества государственных школ. Если бы мне сказали, что одиннадцать сингапурцев арестовано за шпионаж в области государственного управления, мне было бы очень хорошо, потому что в Сингапуре практически лучшая в мире бюрократия — одна из самых чистых и искусно управляемых, а министры там получают по миллиону долларов в год и больше. Мне было бы очень хорошо и в том случае, если бы оказалось, что одиннадцать китайцев из Гонконга шпионили за тем, как мы управляем финансовыми рынками, потому что у Гонконга именно это получается просто отлично. И было бы хорошо, если бы одиннадцать корейцев (из Южной Кореи) шпионили за тем, как мы распространяем технологии широкополосной связи, потому что мы от них в этом давно отстаем.
Но русские? Кому надо, чтобы за ними шпионили русские?
Если бы Россия не экспортировала нефть, газ и минеральное сырье, ее экономика рухнула бы еще сильнее, чем это произошло в действительности. Самые популярные товары в плане вывоза из Москвы — это, пожалуй, те же, что были при Хрущеве: водка, матрешки и автоматы Калашникова. Увольте, но вся эта шпионская история напоминает игры отставных теннисистов, какой-нибудь Джон Макэнро (John McEnroe) против Джимми Коннорса (Jimmy Connors), хотя оба они давно миновали расцвет лет, или, скажем, матч-реванш Флойда Паттерсона (Floyd Patterson) против Сонни Листона (Sonny Liston), которым уже за шестьдесят. Неприятно смотреть, почти хочется отвести взгляд.
А Путину хочется сказать так: «Вы что, до сих пор не поняли?»
Все, что есть у нас и может понадобиться русским, то есть истинные источники нашей силы, можно взять и без агентов глубокого внедрения. Все, что для этого нужно, — это путеводитель по Вашингтону, он стоит не больше десяти долларов. У нас почти все в национальных архивах — Билль о правах, Конституция, Декларация независимости. А все остальное содержится в национальной культуре, что можно наблюдать где угодно — от Кремниевой долины до шоссе номер 128 в окрестностях Бостона. Мы верим в личную свободу, у нас свободные рынки, торжество законопорядка, превосходные исследовательские университеты и культура, в которой очень высоко ценятся иммигранты и инноваторы.
Так что если русские захотят увезти все это к себе, то их придется воспринимать уже как более серьезных конкурентов. Но непохоже, чтобы это было так. Как недавно написал в своей статье заведующий кафедрой русистики в Американском институте предпринимательства Леон Арон (Leon Aron), президент Дмитрий Медведев недавно огласил свой план построить в Сколково (в окрестностях Москвы) «инноград», этакий «технополис», задуманный как зона свободного предпринимательства, куда будут стекаться лучшие таланты мира.
Арон отмечает всего лишь одну небольшую проблему:
«Импорт идей и технологий с Запада всегда был ключевым элементом “модернизаций”, через которые проходила Россия по меньшей мере с начала XVIII века, когда правил Петр Великий. ... Но Россия строго следила за тем, что ввозить, а что нет; машины, инженеров, но никоим образом не дух свободного искания, не готовность заниматься инновационной деятельностью без бюрократического “руководства”, а самое главное — не готовность поощрять смелых и даже наглых предпринимателей, уверенных, что плоды их трудов будут принадлежать им самим. Петр и его наследники пытались пожать плоды, не ухаживая за корнями. ... Только люди свободные от страха и внешнего наблюдения, способны построить Кремниевую долину. А такие мужчины и женщины в современной России встречаются все реже и реже. ... Испытывая отвращение и страх перед беззаконием и бешеной коррупцией. ... Российские предприниматели крайне мало вкладывают в собственную страну, не считая собственных непосредственных производственных нужд».
Так что русским от нас нужно только то, чего красть не надо. И это именно то, что нам нужно холить и лелеять, хотя в последнее время мы этим не занимались: открытость иммиграции, великолепное образование, культура инноваций и финансовая система, нацеленная на творческую деструкцию, а не на «деструктивное творчество», как выразился экономист Джагдиш Бхагвати.
Так что я согласен поменяться шпионами. Но не будем забывать и о том, что то, что за нами шпионят русские, не делает нам чести. Они шпионят просто по старой привычке. Они давно не ровня нам, разве что в области ядерного оружия, которое все равно, скорее всего, никто применять не будет. Волноваться нам надо из-за тех стран, которые побеждают нас на нашем же поле, у которых лучше, чем у нас, учителя, чиновники, клиенты сберегательных касс, инвесторы и инноваторы, а не шпионы.