Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Какие шпионы по-настоящему опасны?

Холодная война позади. Теперь мрачная сторона шпионских игр — убийства, похищения, предательства — проявляется на востоке

© flickr.com/TyMotionшпион
шпион
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В наше время, когда шпионская деятельность ведется по стандартам XXI века, аресты российских агентов американцами — это далеко не самое главное. Самая страшная борьба сейчас ведется на много тысяч миль восточнее: двойные агенты «аль-Каиды» убивают оперативников ЦРУ, пропадают или погибают при загадочных обстоятельствах ученые-ядерщики из Ирана, а в пустынях тайно собираются улики, которые наводят на тревожные мысли об опасности распространения ядерного оружия.

В наше время, когда шпионская деятельность ведется по стандартам XXI века, аресты российских агентов американцами — это далеко не самое главное. Самая страшная борьба сейчас ведется на много тысяч миль восточнее: двойные агенты «аль-Каиды» убивают оперативников ЦРУ, пропадают или погибают при загадочных обстоятельствах ученые-ядерщики из Ирана, а в пустынях тайно собираются улики, которые наводят на тревожные мысли об опасности распространения ядерного оружия.

«Холодная война» закончена, и теперь американцы шпионят совсем за другим противником: Ираном, Северной Кореей, Сирией и «аль-Каидой».

Такие находящиеся на подъеме гиганты, как Китай, представляют иного рода угрозу, так как применяют сложнейшие цифровые технологии для слежки за странами, уже закрепившимися в положении мировых держав.

Неудивительно, что цели и методы тех десятерых русских шпионов, которых депортировали на прошлой неделе, производят такое же впечатление антиквариата, как образ Никиты Хрущева, колотящего башмаком по столу на заседании ООН.

Марк Сейджман (Marc Sageman), бывший офицер-оперативник ЦРУ, а ныне — советник по особым поручениям при комитете начальников штабов армии США, считает аресты несущественным событием. По его словам, другие страны представляют собой более серьезную угрозу, так как применяют более сложные методы шпионажа, а также планируют осуществлять террористические акты против мирных граждан.

«Изменилось поле игры, изменились участники, — комментирует он. — Китайцы, например, сейчас шпионят за нами больше, чем когда-либо».

Но часть старых наблюдательных постов по-прежнему функционирует.

Вена, издавна славившаяся интригами международного уровня, до сих пор считается центром шпионажа, хотя ее статные, ухоженные проспекты вовсе не напоминают сырые лабиринты, кишевшие советскими и западными агентами во времена Холодной войны.

Шпионы всех стран мира и сейчас работают здесь — их тысячи, они укрываются по мириадам посольств, расквартированных в Австрии, в местном штабе ООН, в представительствах при Международном агентстве атомной энергетики.

У сотрудников МАГАТЭ есть «безопасные помещения», где говорят о тайнах ядерных технологий. Их регулярно проверяют на предмет наличия «жучков». Но в частном порядке местный персонал признает, что даже самые секретные переговоры могут быть подслушаны с помощью цифровых технологий.

Кто-то шпионит за МАГАТЭ, а в то же самое время эта организация, существующая при ООН и занимающаяся надзором за развитием атомной отрасли, пожинает плоды разведки, поступающие с расстояния во много тысяч миль.

Подозрения в отношении Ирана усилились в 2005 году, когда разведывательные агентства США предоставили информацию с ноутбука, который, по их словам, был ими незаконно вывезен из Исламской Республики.

Тегеран отрицает свою заинтересованность в приобретении ядерного оружия. Но содержавшаяся в том ноутбуке информация говорит о том, что Тегеран исследует некоторые аспекты ядерных вооружений, в том числе расчет траекторий ракет, оптимальные высоты взрыва боеголовок. Кроме того, были обнаружены видеозаписи, делавшиеся, как считают разведчики, в секретных ядерных лабораториях Ирана.

И для Ирана, и для его противников на карту поставлено очень и очень многое, и зачастую борьба между разведчиками за ядерные секреты страны оказывается кровопролитной.

В январе от взрыва мины, установленной на мотоцикле, возле собственного дома под Тегераном погиб иранский физик-ядерщик Масуд Али Мохаммади. Мотивы убийства до сих пор не всплыли, и неизвестно даже, кто его убил — иранцы, израильтяне или же кто-то третий.

Загадочна судьба Шахрама Амири. Этот человек, тоже специалист по ядерным технологиям из Ирана, год назад пропал без вести в Саудовской Аравии.

Иран заявляет, что физик был похищен американцами, но Вашингтон утверждает, что Амири дезертировал добровольно. Его изображение всплыло в нескольких видеороликов, где он изложил несколько противоречащих друг другу версий своей биографии, а в среду он отправился омой, что, видимо помешало попыткам США разузнать подробности касательно деятельности Тегерана по его атомному проекту.

Нанося удары с воздуха по повстанцам из движений «Талибан» и «аль-Каида» в Афганистане и Пакистане, США опираются на данные разведки, совершаемой как живыми агентами, так и электронными устройствами. Террористы же сами внедряют агентов, чтобы наносить удары по американским и правительственным войскам.

Тактическая подготовка врага довольно внушительна. В декабре прошлого года на американскую базу проник взрывник-самоубийца, выдававший себя за информатора. При взрыве погибло семь работников ЦРУ и офицер разведки Иордании.

Неудивительно, что в сравнении со всем этим обмен десятерых агентов на четверых заключенных в российскую тюрьму кажется банальным событием.

Среди тех десятерых был агент недвижимости, продававший дома в районе Бостона, агент по продажам из консалтинговой фирмы, налоговой консультант.

Великий мастер шпионского романа Джон ле Карре в своей статье, опубликованной на прошлой неделе в британской газете Guardian, назвал этих десятерых «детьми-неумехами, играющими в игры». Генеральный прокурор США Эрик Холдер (Eric Holder) сказал, что внедренные в США агенты не передали Кремлю вообще никаких секретов.

Ну еще бы.

«Холодная война» закончилась. Москва уже не пытается на каждую МБР в США построить свою — она пытается догнать нас в гонке технологий, зачастую собирая ценную информацию из открытых источников в Интернете.

«Они ничего сами не делают», — говорит Олег Гордиевский, отставной полковник КГБ, ставший двойным агентом. Шпионов Кремля в эпоху после окончания «холодной войны» он презрительно назвал «блистательными реликтами Советского Союза».

В среду шпионский скандал уже был делом прошлым — всеобщее внимание приковано к Амири, дважды дезертиру, направлявшемуся в Тегеран.

«Думаю, они добрались до его родственников, — считает Клэр Лопес (Clare Lopez), старший сотрудник Центра политики безопасности и бывший оперативник ЦРУ. — Он летит их спасать».

В написании статьи принял участие корреспондент Associated Press Пейсли Доддс (Paisley Dodds) из Лондона