Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран и Россия: Не просто мелкие разногласия

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия рассталась с наследием Советского Союза - революционная борьба и «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» остались в прошлом. Как и все, что имеет отношение к этому времени. Прагматичная позиция и готовность к открытому сотрудничеству обеспечивают стране выгодное положение. Россия смогла решить проблему шпионского скандала без резких выпадов, не прибегая к демонстрации силы и другим инструментам тоталитарной идеологии.

Россия рассталась с наследием Советского Союза - революционная борьба и «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» остались в прошлом. Как и все, что имеет отношение к этому времени. Прагматичная позиция и готовность к открытому сотрудничеству обеспечивают стране выгодное положение. Россия смогла решить проблему шпионского скандала без резких выпадов, не прибегая к демонстрации силы и другим инструментам тоталитарной идеологии.

Что касается соглашений между Ираном и Россией, то у последней нет выбора, кроме как занять сторону США. Это не первый случай, когда крупная страна отказывается от сотрудничества с второстепенным союзником в пользу другой сверхдержавы, несмотря на существующие между ними разногласий. Возможно, Иран, игнорируя советы, делал ставку на своего партнера, который поддержит его в делах, связанных с международной безопасностью. Но даже при наличии экономических отношений между странами существуют более высокие приоритеты - ядерное разоружение и глобальное стратегическое партнерство, которое гораздо важнее любых других связей.

Российская экономика не такая крупная, как американская, Россия не обладает таким же влиянием на международную политику и, наконец, существует беспокойство международного сообщества, которое необходимо устранить, пусть даже прибегнув к экономической блокаде. Все это важнее, чем сотрудничество с Ираном в сфере торговли оружием и ядерными реакторами, баррелями нефти и кубометрами газа, и уж точно лучше повторения Холодной войны, потому что обстоятельства требуют объединить усилия в борьбе против любых выступлений, угрожающих всеобщему спокойствию. Особенно важно сотрудничество с Западной Европой, США, странами Азии, и даже Китаем, позиция которого не так уж сильно отличается от российской, потому что их связывает схожее видение ситуации и общие стратегии.

Иран выбрал бы другую линию поведения, если бы хотел, чтобы Россия помогла решить проблемы с Совбезом ООН и сторонниками стран-членов, а также вести более сбалансированную внешнюю политику.

Решение проблемы ядерного оружия - бороться и не отступать. В плане безопасности и политики разные государства по-разному оценивают Иран. Однако здесь в расчет берется взрывоопасная ситуация внутри страны, к которой помимо политической оппозиции уже подключился иранский базар (в Иране базар считается местом распространения антиправительственных настроений и начала революций, - прим. пер.). Положение усугубляют новые санкции, что в целом создает огромные трудности. С тем же в прошлом столкнулся Саддам Хусейн - из-за недостатка товаров первой необходимости умерли тысячи детей, и появился термин "Нефть в обмен на продовольствие". Эту игру затеяли для того, чтобы манипулировать общественным мнением. Народ же переживал настоящую катастрофу, и Ирак до сих пор платит свою цену. Иран, несмотря на множество источников дохода, не может обходиться без остального мира, и реальность должна определять стратегию Ирана, а не наоборот.

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Л
Ледоруб
16 июля 2010, 00:15
Россия смогла решить проблему шпионского скандала без резких выпадов, не прибегая к демонстрации силы и другим инструментам тоталитарной идеологии. Лавров конечно - красавец. Судя по тому, как WSJ и NJT вторую неделю бьются в истерике - не на такую реакцию МИД они рассчитывали, явно не на такую. И ВВП конечно молодцом, развалившись в кресте Бил, это что за хе@ню у вас полицейские там затеяли? - сорвал все десятилетние планы неоконов. В целом, вышло не очень красиво конечно, но в целом Россия , удар считаю выдержала.
f
flurry
16 июля 2010, 00:47
В Германии к шпионскому скандалу отнеслись скептически, к моему удивлению без помпы и без истерии. Каждого второго русскоговорящего в Германии можно подвести под этуже статью, ведение переговоров, электронная почта, денежные переводы, посылки, поездки за рубеж, и прочее общение с родственниками и друзьями в России. И главное мир понял что это фарс а не серьёзные дела.
c
corpus
16 июля 2010, 02:04
почитал через автопереводчик комментарии пишут что мол Россия не независима во внешней политике, это и дураку понятно. Постоянно замечаю то что арабы в комментариях порой сильно повёрнуты на Боге и религии. С такой повёрнутостью им оружие массового поражения не нужно иметь. Пусть сначала коммунизм пройдут и великоотечественую войну, тогда придёт понимание. А вопли о неверных с верблюда, это не 21 век, нет.
n
novik757
16 июля 2010, 02:16
Где такое государство : "Арабская пресса"? Почему не написали Саудовская Аравия? И это не первый раз. В чем дело?, поделитесь. Статья, "морковный кофе", слегка пожурили Иран.
П
ПетроДворцовый
16 июля 2010, 07:51
Чё будет, пока никто ничего не знает... Фишки на мировой шахматной доске будут двигать ещё лет 20-30... Основых тезисов два: -Американская демократия за последние 20 лет пказала себя во всей красе и всему миру надоела по смое некуда -Пдъём Китая, который единственный представляет реальную угрозу Америке в ближайшей перспективе. Начавшееся глобальное освободительное движение от американского колониализма может привести к появлению новых центров силы,например, оси Германия-Франция-Россия, что на базе российского ядерного оружия и сырья вкупе с технологиями Германии и Франции может создать мощный кулак от Балтики до Тихого океана, способный противостоять как Америке, так и Китаю.
G
Greenback
16 июля 2010, 09:01
непонятно-зачем раздувание глупого мифа о китайской угрозе сша? сами подумайте-что понаписали-...вот китайские корабли двинулись -армадой-а те сият-финь-шампань трескают!тенц!-и мочилово!а комментаторы чешут боталом.не стыдно фигень такую писать бездарно-беззастенчивую?
П
ПетроДворцовый
16 июля 2010, 18:08
непонятно-зачем раздувание глупого мифа о китайской угрозе Чего же здесь непонятного? Человек без контроля превращается в животное. Поскольку контроля над Америкой сегодня нет, то она уже превратилась в животное, убивающее население планеты миллионами. Остановить этого дебила с дубиной может только равная по мощи сила, в которую постепенно превращается Китай (Россию Америка уже схарчила). Америке нужно как можно быстрее схарчить Китай, для чего вполне сгодится Россия.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем