В июле нам всем напомнили о шпионском наследии «холодной войны», которое до сих пор маячит над российско-американскими отношениями, подобно мрачной серой пелене тумана. Но вот странное совпадение — тогда же мы увидели крайне наглядное подтверждение реальности стратегической «перезагрузки» в российско-американских отношениях: перехода от нескрываемой неприязни к партнёрству, проявляющемуся, по меньшей мере, от случая к случаю. Что же из этого отражает реальность? Ведь в нашу эпоху страны говорят о сотрудничестве, а сами засылают друг к другу шпионов, чтобы те вынюхивали их секреты.
Давайте сначала посмотрим на обмен шпионами, состоявшийся после ареста десятка российских «нелегалов» в нашей стране. Тех четверых россиян, которые выбрались из Москвы, фанфарами не встречали: всеобщее внимание, подозреваю, было приковано к симпатичной шпионочке Анне Чапман. Но мне сказали, что двое их тех четверых были в числе самых важных шпионов, которых ЦРУ когда-либо внедряло в ряды российской разведки.
По официальным заявлениям из США, Александр Запорожский и Геннадий Василенко предоставили первую и самую важную информацию о российских «супершпионах» в самом центре разведки США — Олдриче Эймсе (Aldrich Ames) в ЦРУ и Роберте Ханссене (Robert Hanssen) в ФБР. Общеизвестные рассказы о поимке Эймса и Ханссена, вошедшие в текст официального обвинения в их адрес и опубликованные на веб-сайте ФБР, на самом деле частично были легендой.
Официальная версия подчёркивает агрессивную логистическую работу, проделанную ФБР при допросе Ханссена и при слежкой за его тайниками, а также, как написано на их сайте, «интенсивное физическое и электронное наблюдение за Эймсом, ведшееся на протяжении десятимесячного расследования». Вся эта слежка, конечно, была нужна для того, чтобы накопить материал против Эймса и Ханссена, годный для передачи в суд.
Но настоящим прорывом была опасная подпольная операция, проведённая в московском Центре Запорожским и Василенко. Несколько источников сообщали мне, что они смогли получить доступ к самым секретным документам, касавшимся Эймса и Ханссена, а это были, пожалуй, самые хорошо охраняемые тайны КГБ. К примеру, мне сказали, что один из агентов ЦРУ сумел найти отпечатки пальцев Ханссена на бумагах, которые он отправлял своим кураторам в КГБ. Именно благодаря этому ЦРУ и сумело его поймать.
В первый раз я услышал об этой операции несколько лет назад, но сообщать об этом строго запрещалось. На этой неделе я попросил у официальных лиц разрешение на снятие эмбарго, так как агенты ЦРУ были вывезены из Москвы и доставлены в Америку. Мне было дано согласие.
Русские уже знают все подробности: они арестовали Запорожского, бывшего полковника КГБ, в 2001 году, заманив его в Москву из США, где он жил в качестве пенсионера. Василенко, бывший майор КГБ, был арестован в 1988 году, но не надолго, а в 2005 году его арестовали снова и приговорили к тюремному заключению.
Такова «шпионская» сторона российско-американских отношений, это напряжённое противостояние, давшее сюжет тысяче шпионских романов.
Своё новое лицо (настоящее оно или фальшивое — решать не мне) Россия показала в понедельник, когда президент Дмитрий Медведев, находясь в Москве, выступил с речью на конференции российских послов. Суть речи заключалась в том, что Кремль полностью одобряет курс на «перезагрузку», которой администрация Обамы пытается добиться в отношениях с Москвой.
Медведев привёл США в пример, когда говорил об «особых модернизационных союзах с нашими главными международными партнёрами». Он говорил о сотрудничестве в вопросах политического и финансового реформирования, об организованной преступности, о борьбе с терроризмом. Он сказал, что, посетив центры распространения высоких технологий в США, увидел «очень положительные перспективы» и «будущий потенциал для нашего сотрудничества».
Пожалуй, самое важное то, что Медведев в необычно откровенных выражениях выругал Иран.
«Очевидно, что Иран подходит всё ближе к обладанию потенциалом, который в принципе может быть использован для создания ядерного оружия. Иранская сторона ведёт себя далеко не лучшим образом», — подчеркнул он.
Администрация Обамы справедливо делает акцент на том, что мирная риторика Медведева — это не продукт случайности, а результат продуманного, взвешенного дипломатического курса. Президент Обама встречался с российским президентом уже восемь раз и ещё девять раз разговаривал с ним по телефону. Обама постоянно подаёт один и тот же сигнал: он хочет партнёрства. Чтобы получить его, Обама готов частично принять взгляды Москвы на систему противоракетной обороны, которую Москва считает угрозой для себя.
Перед Россией и Америкой стоит выбор: как воспользоваться этим новорожденным партнёрством. Если Обама проявит смелость, то он поможет России превратиться в по-настоящему современное государство, где журналистам не угрожают за вызов власть имущим, энергоносители не применяются в качестве оружия в экономических войнах, а запугивание соседей отошло в прошлое.
Такой искренний союз стал бы кошмаром для авторов шпионских романов, потому что кому нужен «приятельский» роман о том, как помогают друг другу российский и американский агент? Зато для обеих стран и для всего мира это было бы хорошо.