Запад превратил иранский атом в самую серьезную мировую угрозу. Когда лидер иранской оппозиции, который год назад был героем СМИ, критикует этот подход, никто не придает этому большого значения. В июне 2009 года Мир Хоссейн Мусави (Mir Hossein Mousavi) боролся на президентских выборах с врагом Запада №1 – Махудом Ахмадинежадом (Mahmoud Ahmadinejad). "Зеленая" оппозиция, поддерживающая Мусави, не приняла официальных результатов выборов и вывела на улицы десятки тысяч иранцев. Это стало тогда главной темой западной прессы: она прислушивалась к каждому высказыванию Мусави и солидаризировалась с оппозицией, поскольку появилась надежда на становление более благосклонного к западной цивилизации Ирана. На Иран без Ахмадинежада у власти.
Ахмадинежад остался. И теперь он стал (пусть и отрицательным) героем прессы, которая цитирует его высказывания от угроз в адрес Израиля до критики западных ценностей.
Основная иранская тема – это ядерная программа, бомба, которая, как мы узнаем из регулярных утечек американских (и не только) спецслужб будет создана через год, два или пять лет. О ней во время встреч на высшем уровне говорят Обама, Медведев, Меркель, Саркози и множество других политиков. Из страха перед этой бомбой Америка изменила свою внешнюю политику: она заигрывает с Кремлем и оставляет ни с чем союзников, хотя и собиралась создать с ними противоракетный щит, который бы защищал Запад как раз от Ирана.
В мировых салонах осуждение иранской ядерной программы стало самым легким способом выпустить негативные эмоции, а Иран - синонимом всего мирового зла. Иран можно критиковать на любой международной встрече без особого риска, в отличие от России, Китая или Саудовской Аравии, которых подвергать критике в этом кругу не принято. Из этого хора выбиваются Турция и Бразилия: они не хотели наложения на Иран новых санкций, но у них нет права вето в Совете безопасности ООН. И эти новые санкции уже несколько недель как вошли в силу. Как обычно, они не слишком чувствительны для иранских властей, так как являются результатом компромисса. Они включают в себя запрет на продажу оружия и технологий для производства ядерных материалов, ограничения в перемещении капитала и кораблей под иранским флагом.
И именно эти санкции осудил недавно Мусави. Он осмелился заявить, что они несправедливы, наносят вред народу, а не режиму, ведут к экономическому застою, увеличению уровня безработицы и расстояния, которое отделяет Иран от развитого мира. Заодно Мусави подверг критике и Ахмадинежада, так как именно его авантюристская внешняя политика привела к введению санкций. Но кто бы слушал Мусави, раз все, кто можно, решили, что это огромный успех. Но даже те, кто, как часть американских СМИ, его услышали, считают, что, возможно, он был вынужден произнести такие слова, но в действительности думает совершенно иначе.
Все это странно, поскольку Мусави остается популярной фигурой. Он вошел в сотню самых влиятельных людей мира, опубликованную в мае американским еженедельником "Time". Кроме того в интернет-голосовании на странице этого издания именно он получил самую большую поддержку. Он является своего рода символом, но только тогда, когда речь идет о необходимости изменений в режиме аятолл о правах женщин или свободе слова. Этот статус не предусматривает критики санкций.
Необходимо с горечью признать, что на самом деле судьба иранцев уже перестала интересовать мир. Однако проблема преследования противников режима гораздо более серьезна, чем ядерная бомба, которая раньше или позже все равно будет создана. Необходимо подготовится к ее появлению, укрепить систему противоракетной обороны, инвестируя в армию и оборудование.
И насколько это возможно необходимо поддерживать оппозицию, потому что она когда-нибудь может прийти в Иране к власти. И эта власть, в отличие от режима Ахмадинежада была бы более расположена к Западу. Была бы – если Запад не оттолкнет от себя очередных иранцев, а такие попытки мы уже наблюдаем.