Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 19 июля 2010 года

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Продолжение шпионской саги, последствия перезагрузки, отношения Германии и России, «вечеря любви» между Грузией, Белоруссией и Евросоюзом – вот основные темы сегодняшних СМИ.

В журнале National Interest опубликована статья его издателя Дмитрия Саймса под названием «Шпионы и политики». Саймс пишет, что недавний шпионский скандал, а также жесткая риторика госсекретаря США Хиллари Клинтон в ходе визитов в Польшу и Грузию, - это часть политической кампании, проводимой Белым домом в преддверии промежуточных выборов в Конгресс и Сенат США, назначенных на ноябрь этого года. Однако, по мнению эксперта, желание угодить американским избирателям может оказаться ошибочным. Он пишет, что хотя российское руководство не стало раздувать из шпионской истории скандал, «в глубине души российские лидеры знают, что президент Обама унизил их, арестовав агентов спустя лишь несколько дней после визита Дмитрия Медведева в Вашингтон. И у российских скептиков перезагрузки появились новые боеприпасы для спора, направленного против удовлетворения американских приоритетов». Кроме того, «в Грузии весьма явная поддержка госсекретаря Клинтон может соблазнить президента Михаила Саакашвили – который и так возбудим и предпочитает слышать то, что хочет услышать – вновь попытать удачи против России, и последствия этого непредсказуемы».

По мотивам шпионской истории написан и репортаж с Кипра, опубликованный в газете Los Angeles Times. В материале рассказывается о присутствии России на Кипре и о том влиянии, которое Москва опосредованно оказывает на этот небольшой остров в Средиземном море. По мнению автора, происходящее на Кипре «демонстрирует настойчивость, с которой Россия проявляет свои экономические и политические амбиции». Впрочем, автору нужно отдать должное – в качестве объяснения хороших отношений между Россией и Кипром он цитирует одного из жителей Лимассола: «У нас давно хорошие отношения с русскими. - А они помогают решать проблемы киприотов, в отличие от американцев, - эти не помогают».

На испаноязычном портале Impre.com появилась статья «Дети шпионов: прерванная юность», посвященная семерым детям отправленных в Россию «агентов». Экспертом по этому вопросу выступает Роберт Меерполь, младший сын политзаключенных Этели и Джулиуса Розенбергов, казненных в США в 1953 году за предположительный шпионаж в пользу СССР. Меерполь, создавший Фонд Розенбергов для детей, который занимается оказанием помощи детям арестованных в США политических активистов, говорит: «Необходимо проанализировать обстановку внутри семей этих юношей, но я ее не знаю. Можно спекулировать по поводу этого случая, но мы не знаем жизнь этих детей вблизи. Возникает вопрос: а насколько сплоченной была семья? Каковы были отношения между родителями и детьми? Важность этих вопросов объясняется тем, что от того, насколько сильно и положительно это семейное единство, невзирая на обстоятельства, дети могли легко преодолеть возникшие проблемы и чувствовать себя хорошо. Но если внутрисемейные отношения раздирают конфликты, то детям будет тяжелей».

История со шпионами постоянно упоминается в американских СМИ в контексте проходящей между Вашингтоном и Москвой перезагрузки. Сегодня в газете Washington Post была опубликована статья «Сможет ли перезагрузка подтолкнуть Россию к демократии?» Ее автор пишет, что необходимо «изучить взаимосвязь между перезагрузкой и демократией». Он признает, что никакой связи может и не быть – «Россия будет развиваться собственным путем, и ни Соединенные Штаты, ни любое другое государство ничего не смогут с этим поделать». Однако, пишет эксперт, «есть и вторая, более обнадеживающая возможность. Состоит она в том, что такое взаимодействие со временем подтолкнет Россию к движению в позитивном направлении». Именно такая теория уже многие годы лежит в основе сотрудничества США и Китая. Однако, как признает сам автор, «вполне успешный китайский брак между развитием и авторитаризмом создает и третью возможность, которая заключается в следующем. Политика взаимодействия и перезагрузки даст российским диктаторам запас времени, поле для маневра и ресурсы, с помощью которых они еще больше консолидируют свою власть».

А вот один из постоянных авторов газеты Washington Times недоволен развитием сотрудничества между Германией и Россией. Он пишет: «Почти тысячу лет мечты о богатстве и власти в славянских и финно-угорских землях являлись мощной притягательной силой для развивавшихся германских племен. Глядя на последний визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию, трудно не вспомнить это явление, которое в значительной мере диктовало ход европейской истории». Автор статьи видит объяснение укреплению российско-немецкой дружбы в сложной экономической ситуации, в которой оказались и Германия, и Россия. Немцам нужны новые экспортные рынки, а русским нужна модернизация дряхлеющей экономики. Тем не менее, он считает, что любой «стремящийся сегодня повнимательнее присмотреться к России, должен спросить себя, насколько надежны эти амбициозные планы – и раздаваемые кредиты. Как и в ходе предыдущих авантюр, энтузиазм Германии может и на сей раз основываться на выдаче желаемого за действительное, каким бы огромным ни был постсоветский рынок Российской Федерации, и как бы она ни была богата полезными ископаемыми».

В англоязычной газете Moscow Times опубликованы две статьи, посвященные Грузии. Первая называется «Флаги Евросоюза и фейерверки свидетельствуют о мечтах Грузии». Она начинается словами «Лишь немногие из стран Европейского Союза любят его так, как Грузия. Флаги ЕС висят на всех правительственных зданиях и во всех министерствах, своим повсеместным присутствием подчеркивая европейские амбиции Грузии, хотя членство в Евросоюзе по-прежнему остается для страны отдаленной мечтой». После рассказа о прошедших недавно визитах министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера и его коллеги из Польши Радека Сикорского, а также приезда главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, журналист, проживающий в Тбилиси, пишет: «Некоторые эксперты считают идею вхождения Грузии в Европу нелепой фантазией, однако для многих здесь это то, во что они хотят верить».

Вторая статья называется «Лукашенко объединился с Саакашвили». Речь в ней идет о недавнем интервью Михаила Саакашвили, показанном по государственному белорусскому телевидению. По словам независимого белорусского политолога Ярослава Романчука, «цель этого интервью состояла в том, чтобы «унизить Путина и Медведева». Тем не менее, Романчук не верит в долгосрочный и стабильный альянс Минска и Тбилиси. «Их объединяет только неприязнь к Кремлю», - подчеркивает он.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung публикует материал под названием “Полицейская миссия для Киргизии”. Министры иностранных дел стран-членов ОБСЕ встретились на выходных в Ак Булаке, вблизи города Алма-Ата на юге Казахстана. Они договорились направить в Киргизию совместный полицейский контингент в целях поддержания мира в этой переживающей нелегкие времена центральноазиатской стране. В результате кровавых противостояний в середине июня в городах Ош и Джалалабад на юге страны погибли множество людей. В одном только Оше погибли 2000 человек, в основном узбеки. Автор рассказывает, что Америка, Франция, Германия и Великобритания высказывались в пользу создания полицейской миссии еще до встречи глав дипломатий стран-участниц ОБСЕ.

Во французской газете Libération вышла статья "Российское правительство бросило наркоманов на произвол судьбы": "В России насчитывается около миллиона ВИЧ-инфицированных. Больше половины из них активно употребляют наркотики. Власти страны до сих пор выступают против политики сокращения рисков, основным элементом которой является заместительная терапия. Метадон остается вне закона, а раздачей шприцов и презервативов занимаются исключительно добровольцы и неправительственные организации". Российские чиновники полагают, что раздача одноразовых шприцов и презервативов будет выглядеть как поощрение наркомании и случайных половых связей.

Le Parisien сообщает, что французские чиновники согласовали проект строительства российской компанией Hermitage двух гигантских башен-близнецов в парижском квартале Дефанс. Hermitage инвестирует в строительство 2 миллиарда евро - это самый крупный российский инвестиционный проект во Франции. "При этом нужно отметить, что российский подрядчик сделал все, чтобы не задеть чувств парижан: высота башен составит всего лишь 323 метра, что на метр ниже Эйфелевой башни", - иронизирует автор заметки.

Русская служба Radio France Internationale публикует интервью с писателем Матиасом Энаром, который совершил путешествие на литературном поезде "Блез Сандрар" по транссибирской магистрали, в рамках года Франции в России. На вопрос журналистки о том, не кажется ли ему, что в том, что касается демократии и прав человека, Россия "осталась в позапрошлом веке", Энрар отвечает: "Так говорят враги России. Те, кто хочет показать, что демократия в России не развивается. Но это ведь очень сложный вопрос. Я бы лично не хотел очутиться во главе такой империи, таких размеров, с таким разнообразным населением, с такими геополитическими проблемами, которые затрагивают одновременно и Японию, и Европу. Демократия в России – это реальность".