Во вторник, 20 июля, в Кабуле прошла первая крупная конференция иностранных государств. Она должна была стать ключевым моментом на пути достижения Западом своей цели — выхода из стабилизированного Афганистана. Но сомнения по поводу стратегии выхода США и их партнёров по НАТО от этого не улягутся. На занявшей полдня конференции (присутствовала, среди прочих, госсекретарь Хиллари Клинтон) прозвучали давно знакомые обещания: службы безопасности Афганистана рано или поздно займутся делом, и войска НАТО смогут уйти из страны, а афганское правительство будет более активно бороться с коррупцией и начнёт более грамотно управлять страной. Назначен новый, «мягкий» срок выхода: президент Карзай надеется, что его службы безопасности возьмут страну под контроль к 2014 году. Гости, собравшиеся на конференции, также договорились повысить долю финансовой помощи, направляемой в Афганистан неспосредственно через правительство, с двадцати до пятидесяти процентов, хотя это вызвало у некоторых дипломатов из стран Запада опасения, связанные с коррупционной деятельностью.
Но ситуация в стране становится всё более опасной, и это негативно сказалось на успехе попытки организаторов конференции убедить скептически настроенную часть западной общественности в том, что в афганской войне можно победить. Более того, в этот вторник ранее озвучивавшиеся планы о передаче полномочий по обеспечению безопасности в некоторых провинциях Афганистана от войск НАТО армии Афганистана вообще не обсуждались из опасений, что местные войска могут быть не готовы к этому. Талибам известно, что в странах НАТО нарастает внутреннее давление, побуждающее их выйти из войны, которая уже стала самой длительной из всех, в которых участвовали США; кроме того, они понимают, что озвученное администрацией Обамы намерение начать вывод американских войск следующим летом говорит о понимании странами НАТО своей неспособности победить в войне. В странах НАТО, в свою очередь, выражают надежду, что их солдат можно будет заменить на сотрудников служб безопасности Афганистана
«Возможно, повстанцы считают, что смогут "пересидеть" нас, но мы не уйдём, покуда не доделаем своё дело», — заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в заявлении, распространённом им во вторник. «Дело» заключается не в том, чтобы разгромить талибов, а в том, чтобы создать местную армию, способную воевать с ними.
«Мы выполняем свою задачу по обучению афганских военных и полицейских с опережением графика, - сообщил Расмуссен. - К следующему году в Афганистане будет триста тысяч сотрудников служб безопасности, и их уже "пересидеть" не удастся».
Однако обучение десятков тысяч военных не превращает их в оплот сопротивления талибам, который в данный момент представляют собой войска стран Запада. Хотя НАТО и выполняет свою задачу по доведению численности национальной армии Афганистана до 134 тысяч человек с опережением графика, даже по оптимистичным оценкам правительства США лишь тридцать процентов из них способны вести боевые действия, а в рядах полицейских доля эффективных работников составляет ещё вдвое меньше. Взять нищего афганца и заставить его подписаться на получение жалованья, формы и оружия — это одно, а заставить его сражаться и умирать за нынешний режим — совершенно другое. Представление о том, что к 2014 году армии стран Запада в Афганистане, в особенности на пуштунском юге, можно будет заменить на афганские службы безопасности, и что они смогут держать против остатков талибов, — это лишь представление, никто пока не доказал, что оно соответствует действительности.
На самом деле главные участники войны исходят из того, что война закончится не поражением одной из сторон, а неким политическим урегулированием с повстанцами. Вопросу о примирении с талибами, однако, в распространённом во вторник из Кабула коммюнике уделялось крайне мало внимания. Но многие восприняли это как знак того, что афганское правительство и его многочисленные иностранные союзники не пришли к согласию в вопросе ведения переговоров с талибами, а не как знак скоропостижной кончины этого проекта.
В конце концов, хотя политическое урегулирование, вероятно, единственный возможный эндшпиль для такой ситуации, ясной стратегии, нужной для достижения оного, не существует. Официально афганское правительство соблюдает сформулированный Америкой принцип о возможности реинтеграции в афганское общество только тех из сторонников Талибана, кто сложит оружие, отречётся от связей с Аль-Каидой и примет конституцию Афганистана (и Клинтон во вторник подчеркнула неотступность Вашингтона в вопросе требований соблюдения прав женщин). Тем не менее, хотя США неоднократно и в официальном порядке предостерегали всех от попыток помириться с лидерами талибов, широко известно, что правительство Карзая предпринимает свои собственные усилия в направлении начала прямых переговоров с теми самыми лидерами. Пока что талибы не проявили большой заинтересованности в том, что им предлагают, и это неудивительно: как отмечают многие наблюдатели в регионе, требовать от Талибана сложить оружие до начала переговоров — дело безнадёжное, потому что талибы небезосновательно считают, что побеждают в войне. Заметим в скобках, что нынешняя военная стратегия США заключается в том, чтобы оттеснить повстанцев и убедить их в ошибочности их надежд на возможность победить военной силой, хотя маловероятно, что подобной перестановки сил удастся достигнуть к июлю 2011 года, когда президент Обама планирует начать вывод войск США.
Успехи талибов — не единственное препятствие на пути к урегулированию вопроса путём переговоров. Помимо не вызывающих сомнений сложностей, которые США испытают в случае попытки заключить мир с режимом, дававшим убежище Аль-Каиде до событий 11 сентября и ответственным за кровавые убийства и деградацию, есть сложности ещё и с сильным сопротивлением подобной сделке, исходящим изнутри страны. Правительство Карзая и его службы безопасности давно и в высокой степени опираются на поддержку таджиков, узбеков и хазарейцев — этнических меньшинств, составляющих почти половину населения страны и поддерживавших Северный альянс в борьбе против состоящего преимущественно из пуштунов Талибана. Лидеры этих этнических групп категорически отрицают самую возможность примирения с талибами и предупреждают, что соглашение с ними о разделе власти по любой схеме приведёт к началу гражданской войны. Из опасений, что талибы и их внутренние враги в Афганистане никогда не смогут помириться друг с другом, некоторые деятели стран Запада даже предлагают провести де-факто раздел Афганистана, отдав населённые пуштунами центральные области под власть талибов. Такой сценарий крайне далёк от радужного видения ситуации, озвученного собравшимися во вторник на Кабульской конференции, но их заявления едва ли смогут убедить хотя бы часть афганцев в том, что грядут перемены.