Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 21 июля 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прошедшая во вторник Кабульская конференция, посвященная будущему Афганистана, заявление Госдепартамента США о том, что решение России каким-либо образом нарушить новый Договор СНВ не будет иметь значения, новая дипломатия Кремля – таковы основные информационные тренды в этот день.

В журнале Time опубликована статья «Конференция в Кабуле, или С хорошей миной о мрачной реальности войны». В материале перечисляются трудности, с которыми продолжает сталкиваться в Афганистане западная коалиция. Среди них: не слишком большие успехи в формировании боеспособной и действенной афганской армии и политическое противостояние между различными народами, населяющими Афганистан, осложняющее перспективы достижения договоренностей с талибами. «Правительство Карзая и его службы безопасности давно и в высокой степени опираются на поддержку таджиков, узбеков и хазарейцев — этнических меньшинств, составляющих почти половину населения страны и поддерживавших Северный альянс в борьбе против состоящего преимущественно из пуштунов Талибана. Лидеры этих этнических групп категорически отрицают самую возможность примирения с талибами и предупреждают, что соглашение с ними о разделе власти по любой схеме приведёт к началу гражданской войны». Все это уже заставляет некоторых деятелей стран Запада говорить о де-факто разделе страны на две части, пишет журналист.

А в португальской газете Diario de Noticias опубликована редакционная статья «Добиться успеха в Афганистане». В ней говорится о том, что необходимо признать ошибки, допущенные международным сообществом в афганской войне, так как лишь это может стать первым шагом к попыткам дать будущее этой стране, которую называют «кладбищем империй». Журналисты пишут, что восстановить Афганистан необходимо, так как в противном случае международное сообщество потеряет доверие. Необходимо показать, что западные страны умеют учиться на ошибках прошлого и не дать войне перетечь в Пакистан.

В журнале National Interest опубликован аналитический материал «Боснийские уроки». Он начинается словами: «Дабы понять пределы того, чего можно добиться военными и политическими средствами в Ираке и Афганистане, для начала следует обратить внимание на сделанное нами за последние 10-15 лет в Боснии и Косово. И сравнение это не вызывает особого оптимизма». В статье рассказывается об усилиях по построению государства, предпринятых западным сообществом в Боснии и Косово, и затем ставится вопросом о том, насколько успешными были эти усилия. Как оказывается, «этнические группы в Боснии до сих пор ведут споры по тем же самым вопросам, которые они обсуждали 20 лет назад – еще до начала войны. Это вопрос о том, как поделить власть между собой, и в какой мере Босния должна быть унитарным или федеративным государством... История государственного строительства в Косово ничуть не лучше. Прошло 11 лет с тех пор, как НАТО и ООН взяли Косово под свой контроль, и вот Всемирный банк сообщает, что уровень безработицы там составляет 47 процентов, и что это одна из беднейших стран Европы».

В газете Washington Times опубликована большая статья, посвященная секретному докладу Госдепартамента США, представленному в Конгресс, в котором говорится, «что возможные нарушения Россией условий нового договора по сокращению ядерных вооружений не будут иметь особого значения благодаря мощи ядерных сил США». Газета, являющаяся рупором неоконсервативного мнения, посвящает большую часть статьи рассказам о том, как Советский Союз, а вслед за ним и Россия, нарушал условия предыдущих договоров о контроле вооружений, а также подробно описывает особое мнение сенатора Джона Маккейна, противостоявшего Бараку Обаме на президентских выборах 2008 года, по поводу этого договора. В частности, в статье приводится заявление Маккейна: «У многих из нас имеются опасения по поводу методов проверки выполнения нового договора СНВ, его ограничивающего воздействия на противоракетную оборону, и сопутствующего плана модернизации нашего ядерного арсенала и средств доставки ядерного оружия».

Следует отметить также сразу несколько материалов, посвященных новой дипломатии Дмитрия Медведева. В приложении к газете Le Figaro La Russie d'Aujourd'hui вышла статья о новых принципах российской дипломатии, озвученных президентом Дмитрием Медведевым в ходе встречи с послами и постоянными представителями России в международных организациях. На этой встрече президент призвал дипломатов избавиться от старых стереотипов и поставил перед ними три задачи. Первая – это модернизация экономики и производства, а также развитие инновационной экономики. Вторая – укрепление демократических институтов и гражданского общества в России. И, наконец, третья – борьба с организованной преступностью.

Выходящая на о. Тайвань англоязычная газета The China Post вышла сегодня с редакционной статьей «Россия переосмысляет свое стратегическое партнерство со странами мира», также написанной вдогонку прошедшей встреч. По мнению тайваньских журналистов, заявив, что Россия теперь будет придавать главное значение экономической модернизации, а также указав на необходимость сформировать «особые модернизационные союзы» с ведущими странами Европейского Союза и США, российский президент совершил крутой, но мало кем замеченный поворот. Поворот этот они видят в том, что Кремль решил отдать приоритет своим отношениям с Европой и США в ущерб «стратегическому партнерству» с Китаем.

А корреспондент Radio Free Europe/Radio Liberty Брайн Уитмор пишет о немного другой дипломатии. В своей заметке «Дипломатическая миссия» он задается вопросом: «Что общего у Александра Сурикова, Владимира Бабичева, Валентина Власова, Рамазана Абдулатипова, Виктора Черномырдина и Михаила Зурабова?» Общего у них то, что все они – не карьерные дипломаты, а российские политические деятели, исполнявшие или исполняющие роль российского посла в странах СНГ. По мнению журналиста, стратегия их назначения вписывается в новую дипломатическую стратегию Кремля, призванную не только «повернуться лицом» к Западу, но и усилить влияние Москвы на постсоветском пространстве.

В немецкой газете Handelsblatt опубликована статья «Россия намерена развивать информационные технологии». В ней рассказывается о том, что президент Дмитрий Медведев намерен превратить свою страну в мировую державу информационных технологий. Однако на этом пути имеются некоторые препятствия. Долгие годы Россия представляла собой “пустыню информационных технологий” – и последствия той эпохи до сих пор ощутимы. К примеру, в стране до сих пор есть предприятия, которые осуществляют письменную коммуникацию исключительно посредством факса. На постсоветском Востоке старая добрая печать до сих более нормативна и убедительна, чем подпись в электронном сообщении…