В министерстве обороны бьют тревогу: мы теряем доступ к жизненно важным со стратегической точки зрения металлам - редкоземельным. Опубликованные главным бюджетно-контрольным управлением данные неутешительны. Вывод таков: теперь производство, обработку и изготовление конечных продуктов этих жизненно важных металлов контролируют китайцы. И им же принадлежат патенты на многие из соответствующих процессов.
В министерстве обороны беспокоятся совершенно обоснованно. Делать такие вещи, как системы наведения ракет, «умные» бомбы, приборы ночного видения, беспилотные самолеты и многое другое, так или иначе невозможно без редкоземельных металлов. Без этих элементов наши оборонные технологии окажутся на уровне, примерно соответствующем уровню корейской войны. Приборы, работающие на аккумуляторах, гибридные автомобили, любимые защитниками окружающей среды ветряки и вообще почти все электроприборы без них не обходятся.
Редкоземельные металлы иногда называют витаминами современных технологий. Пекин потратил примерно двадцать лет на то, чтобы вывезти эту технологию с места ее зарождения — из США — и перевезти в Китай.
Успех Китая в захвате целого цикла производства и сборки, связанного с редкоземельными элементами, — это только начало. Похоже, что в их долгосрочную стратегию входит совершение аналога «редкоземельного переворота» во всех областях горнодобывающей промышленности и машиностроения. Купающиеся в деньгах китайцы совершают циклопические покупки, скупая ресурсы всех видов по всему миру. Медь, свинец, цинк, железо — вот лишь некоторые пункты в их списке покупок. Накопленные китайцами долларовые резервы превращаются в твердые активы. Любой, кто общался с китайцами, знает, что они играют только на выигрыш. Их цель — мировое господство, и ради него они готовы на все. Благодаря нашей ущербной как с интеллектуальной, так и с моральной точки зрения элите, у них есть неплохие шансы стать властелинами мира без единого выстрела.
Почему же китайцы смогли с такими малыми затратами украсть этот жизненно важный сектор нашей технологической отрасли? Вот какой вопрос нужно поставить. Но ответ найти легко. Это естественный результат пятидесятилетнего «джихада», объявленного американским производителям защитниками природы и левыми. Тревожный сигнал, поданный из министерства обороны, знаменует собой начало эндшпиля нашей борьбы. Теперь должно стать ясно, что кону ни больше ни меньше — судьба нашей республики. Пятьдесят лет грабежа и глумления невменяемых нигилистов из числа «зеленых» заодно с бюрократами из правительства — и вот теперь мы чем дальше, тем больше вынуждены у кого-то покупать сырье и технологии, нужные для выживания нашей нации. Общественность, страдающая терминальной стадией непонимания, равнодушно смотрит, как удар за ударом разрушается наша промышленность, а то и активно участвует в этом. Наше национальное сознание находится в плену такого безумия, что уже и детей в школе учат ненавидеть людей и фирмы, благодаря которым все мы живы. А теперь эти экологические курицы рассаживаются на своих насестах. Настало время расплаты по счетам, накопившимся за полвека экономического и экологического ступора.
Стране давно пора понять, что способность добывать сырье и производить товары определяет ее военную мощь и уровень жизни. В этом факте можно быть уверенным настолько же, насколько и в законах термодинамики. Все, к чему вы прикасаетесь, было вырыто из-под земли. Все это нужно добывать в шахтах, выкачивать или выращивать на полях и огородах. Неслучайно именно военные — единственные представители госструктур, сохраняющие какую-то связь с реальностью, — почувствовали опасность.
Бессмысленные обструкции, устраиваемые неправительственными экологическими организациями и федеральными контрольными органами делают практически нерешаемой задачу восстановления старых и разворачивания новых производственных мощностей в стране. Работа, на которую при отсутствии назойливых бюрократов и противостояния активистов, ушли бы десятки или сотни долларов и месяцы времени, теперь обходится в миллиарды, а длится десятилетиями. Мы в буквальном смысле отстали на тридцать лет и быстро теряем способность наверстать упущенное.
Правительство решило выйти из этого экзистенциального кризиса, «откупившись» деньгами налогоплательщиков от рецессии и введя такие жуткие законы в сфере энергетики, что теперь нам гарантирована прямая дорога в «третий мир». «Зеленые» фанатики из Управления по охране окружающей среды уже на грани того, чтобы искалечить нашу индустрию добычи сланцевой нефти и газа, а также нефтехимический комплекс в Техасе.
Готовится законодательство, которое сделает экономически неоправданным добычу любых минеральных ресурсов на принадлежащей государству земле США. Последний рывок в «сумеречную зону» — это лихорадочный план по замораживанию добычи нефти в Мексиканском заливе. Ущерб, причиняемый стране, будет долгосрочным, а если не обратить процесс вспять — смертельным. Если эти безумные инициативы будут претворены в жизнь, то недалек день, когда у США не останется ни талантов, ни технологий, ни денег на то, чтобы восстановить сектор производства, даже если возникнет желание.
Когда страна выходит на настолько самоубийственный социально-экономический курс, что даже русские предупреждают нас об этом, то есть смысл немного задуматься и посмотреть в прошлое. Пострасистская, постиндустриальная, постмодернистская, постуглеводородная, постразумная Америка совсем скоро должна определиться со своими приоритетами и прекратить свое движение в направлении «свалки истории», как выразился когда-то Лев Троцкий.
Иронический эпилог в том, что когда США окончательно скатятся в политическую, экономическую и военную импотенцию, придут китайцы и на наши же доллары скупят наши огромные резервы минеральных и энергетических ресурсов, а пользоваться ими будут сами. Им-то не будут мешать воркующие экологи, у них-то есть сила и желание делать то, что они хотят. Наши экологи, ведущие бескомпромиссную, неотступную войну против наших промышленников, к тому времени уже уничтожат ту самую среду, которую якобы спасают.
Дэн Горский — специалист по геологии рудного дела и генеральный директор представленной на бирже горнодобывающей компании