Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 22 июля 2010 года

© flickr.comгазета
газета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня Международный суд ООН в Гааге вынес решение по поводу объявленной два года назад независимости Косово от Сербии. В связи с этим в зарубежных СМИ появилось много интересных статей. По следам Кабульской конференции не сходит «на нет» и тема Афганистана. Кроме того, в связи с премьерой фильма «Солт», повествующего об агенте ЦРУ, обвиненной в том, что она является «спящим российским агентом», вновь всплыла тема российских шпионов вообще и Анны Чапман в отдельности.

В газете Washington Times опубликована статья «Лидер Косово предсказывает признание независимости своей страны Сербией». Будучи с визитом в Вашингтоне, премьер-министр Косово Хашим Тачи подтвердил, что «высокопоставленные сербские официальные лица в беседе с ним говорили о возможности признания Сербией в будущем независимости его страны». Кроме того, Тачи прокомментировал позицию таких стран, как Китай, Россия и Испания, не признавшие независимость отколовшейся провинции: «К сожалению, все еще существуют такие страны, которые ведут себя так, как будто Косово не существует, - отметил г-н Тачи. – Однако наше послание предельно ясно – Косово существует, и это функционирующее государство. Косово существовало вчера, оно существует сегодня, оно будет существовать завтра, и оно будет существовать всегда».

Накануне принятия решения Международного суда главный еженедельник Сербии «Политика» опубликовал статью «Гаагский суд раздвигает границы международного права?» По мнению автора статьи, решение суда «станет историческим только для Сербии, но и для суда, ведь он впервые в своей истории примет решение о законности отделения части суверенного государства и, таким образом, возможно, расширит рамки международного права». Если суд примет решение в пользу Косово, это будет означать необходимость пересмотреть основы международного права, пишет журналист. Кроме того, в статье приводится мнение профессора международного права о том, что «суд, безусловно, будет руководствоваться политическими соображениями. США в значительной степени диктует, каким должно быть это решение».

В газете New York Times опубликована статья «Старый конфликт вспомнился вновь, или Уроки государственного строительства». В статье говорится о том, что «непрекращающиеся трения на Балканах напоминают о том, сколь сложными и длительными могут оказаться мероприятия США по государственному строительству». Материал завершается мнением специалиста по Балканам из аналитического центра RAND Corporation. «Если цель вмешательства и государственного строительства — это создание порядка из хаоса, то у нас все получилось в Боснии, в Косово и в Македонии», говорит он. Но если цель заключается в том, чтобы построить демократию западного образца в стране, живущей в гармонии с соседями, то «это у нас не получилось», а значит, «надо изменить свои ожидания в отношении будущего Ирака и Афганистана».

Французская газета Le Figaro публикует репортаж из Митровицы - сербского анклава на севере Косово, где проживает около 20 тысяч сербов. Репортер описывает депрессивный регион и приходит к выводу, что сербский президент Борис Тадич "прекрасно понимает, что у Сербии больше нет военных, финансовых и дипломатических возможностей контролировать Косово", как это ни печально. "Прагматичный президент прекрасно понимает, что нельзя переделать историю, пусть даже она и кажется ему совершенно несправедливой".

В одной из самых широко читаемых газет США USA Today опубликована статья под названием «Сомнения по поводу американской тактики бросают тень на войну в Афганистане». Ее автор пишет: «Война в Афганистане вступила в критическую фазу. Увеличение группировки войск на 30000 человек по приказу президента Обамы будет скоро завершено. Прибыл новый командующий. Полномасштабное наступление на родину талибов Кандагар отложено. Нападения талибов усиливаются, как и боевые действия США против укреплений боевиков. Потери войск коалиции растут. А афганцы говорят, что теряют веру в способность Америки выполнить свои обещания». В материале рассказывается о коррупции, буквально пронизывающей все слои афганского общества и о том, с какими проблемами придется столкнуться в Афганистане новому командующему сил НАТО генералу Петреусу. Впрочем, статья заканчивается на оптимистичной ноте, выражая надежду на то, что генерала в этой стране ждет такой же успех, как в Ираке.

А вот журналисты из соседнего с Афганистаном Пакистана настроены гораздо более мрачно. В англоязычной газете The Frontier Post опубликована редакционная статья «Дефицит доверия», посвященная визиту госсекретаря США Хиллари Клинтон, нанесенному после Кабульской конференции. Журналисты пишут, что Клинтон совершенно верно заметила, что «дефицит доверия между Пакистаном и Соединенными Штатами не может быть ликвидирован в одночасье», однако упрекают ее в том, что она не замечает настоящих причин этого недоверия. По мнению журналистов, «проблема состоит в том, что причиной этого дефицита, а также возмущения пакистанской общественности является американская нечестность, постоянное предательство Пакистана Вашингтоном и обман. Ужасно то, что это американское надувательство продолжается, и Америка демонизирует Пакистан, обвиняя его в религиозном экстремизме и религиозной воинственности, тогда как их причиной является не кто иной, как сама Америка».

На американские экраны вышел фильм «Солт», в котором главную роль исполняет Анджелина Джоли, играющая агента ЦРУ, обвиненную  в том, что она является «спящим российским агентом». В связи с этим в иностранных СМИ появился целый ряд публикаций, посвященных шпионам вообще, и «российской Мата Хари» Анне Чапман в особенности.

В газете Wall Street Journal опубликовано интервью с режиссером фильма Филлипом Нойсом, размышляющим о пристрастии американцев к российским шпионам. В интервью Нойс говорит, что история с раскрытием российской шпионской сети стала лучшим пиар-подарком фильму, а отвечая на вопрос о непреходящей любви Америки к шпионам, говорит: «Этот фильм о лабораторных экспериментах, проводившихся в последние мрачные дни существования КГБ. Он о последствиях холодной войны. Долгие годы существовало такое безумие! Правда о том, как один шпион действует против другого, а тот против третьего и так далее – она намного фантастичнее всего, что могут изобрести сценаристы из Голливуда. Мы любим шпионов, потому что они непревзойденные актеры. Шпион вынужден носить маску 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это весьма интересное состояние, интересное для киноиндустрии. Нам это интересно, потому что мы все лжецы».

В британской газете Financial Times опубликована заметка московского корреспондента «Анна Чапман в России непопулярна». Он пишет, что «Россия, странным образом, оказалась единственным местом, в котором Анна Чапман, недавно депортированная из США в числе 10 осужденных шпионов, не считается звездой. Создаеся впечатление, что ее харизма работает только по другую сторону «железного занавеса». Западные журналисты отчаянно стремятся взять у нее интервью. За ней гоняются рекламщики, готовые с помощью ее обаяния рекламировать практически все, что угодно. Однако все это не принесло Чапман широкого признания в России».

А агентство Associated Press со ссылкой на адвоката Анны передает, что бывшая шпионка расстроена тем, что Британия лишила ее своего гражданства и запретила въезд в страну. По словам адвоката, «она особенно расстроилась» из-за отказа в праве въезжать в Великобританию. «Для неё было разочарованием узнать, что вернуться туда невозможно». Кроме того, адвокат выразил уверенность в том, что Чапман скучает по жизни в США. «Она жалеет, что её заставили уехать, — заметил он. — Я знаю, что она хотела там остаться, там осталось много друзей».