Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежных СМИ (19-23 июля)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В западных СМИ выражаются опасения по поводу того, что недостаточное внимание, оказываемое федеральным правительством России, может привести к утере Германией статуса ключевого партнера РФ. Публикуются критические статьи о расследовании убийства Н.Эстемировой.

Друг к другу на «ты»

СМИ в позитивном ключе пишут о встрече Д.А.Медведева и А.Меркель в Екатеринбурге. Обращается внимание на подписание крупного пакета экономических соглашений, говорится о стабильности отношений двух стран и укреплении торгово­экономических связей.

Газеты США отмечают наметившееся потепление в российско-американских отношениях, указывая на поддержку Москвой санкций против Ирана, успешный обмен шпионами и сотрудничество по операции в Афганистане. Пресса все чаще публикует американских политиков и экспертов, высказывающихся в защиту нового договора СНВ. В то же время настороженность СМИ вызывает решение России поставлять в Иран топливо и нефтепродукты, которое газеты назвали демонстративным вызовом.

СМИ Великобритании в позитивном ключе освещают встречу Д.Медведева с А.Меркель в Екатеринбурге. Говорится, что российский лидер призвал к налаживанию теплых отношений с Западом и подчеркнул, что создание торговых альянсов с Европейским cоюзом и США поможет планам модернизации российской экономики. Значительное место на страницах СМИ продолжают занимать новости о шпионском скандале между Москвой и Вашингтоном. Пресса пишет, что двенадцатый подозреваемый, задержанный в США, мог быть задействован в компьютерном шпионаже.

В германской прессе в позитивном ключе пишут о крупном пакете экономических соглашений, заключенных РФ и ФРГ в ходе российско­-германских межгосударственных консультаций в Екатеринбурге. По мнению аналитиков, это свидетельствует о стабильности отношений двух стран. Ряд экспертов упрекают федеральное правительство в том, что оно уделяет недостаточное внимание России. Выражаются опасения по поводу возможной утери ФРГ статуса основного партнера РФ.

Визит А.Меркель в РФ призван способствовать укреплению экономических связей между Москвой и Берлином, полагают СМИ Франции. Нынешнее состояние двусторонних отношений вызывает беспокойство у деловых кругов Германии, отмечающих активизацию сотрудничества РФ с другими странами Европы. Освещая визит Б.Кушнера в Грузию, пресса фокусируется на объявленной главой французской дипломатии поддержке Тбилиси в его споре с Москвой относительно итогов конфликта 2008 г.

Комментируя встречу Д.Медведева и А.Меркель в Екатеринбурге, СМИ обращают внимание на слова президента РФ о том, что Россия считает Германию ключевой страной в новой концепции российской внешней политики — «партнерстве ради модернизации». Отмечается теплота отношений двух лидеров, что доказывает их обращение друг к другу на «ты». Подчеркивается, что с ФРГ, крупнейшим торговым партнером РФ, был подписан ряд важных контрактов, наиболее значимый из которых — с корпорацией «Сименс».

Серия статей в швейцарской прессе  посвящена предстоящим в сентябре дискуссиям России и Запада по безопасности в Европе на форуме в Шамбези. Делается акцент на том, что Швейцария пользуется благоприятным климатом в отношениях между Россией и Западом, чтобы посадить их за стол переговоров. СМИ обращают внимание и на возобновление переговоров о вступлении России в ВТО. По мнению обозревателей, они сильно осложняются отсутствием единого мнения по этому вопросу среди российских политиков и предпринимателей.

Китайские СМИ сконцентрировались на итогах российско­немецких консультаций. Эксперты склонны считать, что РФ и Германия будут расширять деловые контакты. Наглядным подтверждением этого являются договоренности между «Сименс» и РЖД, а также готовность немцев участвовать в проекте «Сколково». Москва и Вашингтон достигли консенсуса в политической сфере, однако в военной сфере противоречия сохраняются. По мнению прессы, Россия вынуждена адекватно реагировать на новые угрозы со стороны США.

Шаг к тотальному контролю

СМИ считают закон, предусматривающий расширение полномочий ФСБ, инструментом для усиления государственного контроля и орудием политического запугивания. Многие расценивают принятие закона как триумф клана силовиков над более либеральным крылом во власти, к которому причисляют Д.Медведева.

Отсутствие убедительных итогов расследования убийства Н.Эстемировой вызвало волну негативных публикаций в американской печати. Поскольку вопрос был поднят А.Меркель на встрече с Д.Медведевым в Екатеринбурге, президент оказался под международным давлением в связи с этим делом. Новый закон, расширяющий полномочия ФСБ, назван инструментом для усиления государственного контроля и политического запугивания.

Годовщина смерти Эстемировой отмечена критическими статьями в британских СМИ, в которых следствие обвиняют в халатном отношении к фактам и игнорировании ключевых версий. Власти РФ подозревают в том, что они пытаются замять это дело. Комментируя закон о расширении полномочий ФСБ, издания приводят мнения российских правозащитников, что закон будет использоваться в качестве инструмента давления на тех, кто находится в оппозиции к Кремлю.

Германские СМИ критикуют закон, предусматривающий расширение полномочий ФСБ. Некоторые издания расценивают это как шаг на пути создания государства тотального контроля по образцу СССР. Как пишет Die Tageszeitung (20.07), положения закона крайне расплывчаты, также неизвестно, на каком основании ФСБ намерена объявлять предупреждения гражданам. Коллеги и друзья Н.Эстемировой сомневаются в том, что убийство правозащитницы будет раскрыто, отмечает пресса.

В связи с годовщиной со дня убийства Н.Эстемировой французские издания комментируют ход расследования по данному делу. Острие критики направляется против Р.Кадырова, который, как указывается, питал к правозащитнице личную неприязнь из-за ее расследований. СМИ также затрагивают тему одобрения Советом Федерации законопроекта о расширении полномочий ФСБ. В случае вступления закона в силу он может послужить основой для разного рода злоупотреблений, указывает пресса.

В негативном ключе воспринимается закон о расширении полномочий ФСБ испанскими аналитиками, которые избегают делать собственные выводы, но с готовностью приводят мнения российских экспертов и правозащитников, считающих, что закон нарушает основополагающие принципы правового государства, имеет целью заставить замолчать инакомыслящих и возвращает во времена КГБ. По словам СМИ, многие считают одобрение закона триумфом клана силовиков над более либеральным крылом во власти, к которому причисляют Д.Медведева.

Швейцарские СМИ без оценочных комментариев приводят заявление Д.А.Медведева о том, что убийца Н.Эстемировой был найден. Обращается внимание на то, что с момента убийства правозащитницы прошел год. Одобрение законопроекта о расширении полномочий ФСБ швейцарские издания комментируют достаточно сдержанно, подчеркивая, что он был внесен по инициативе Д.Медведева. Журналисты указывают, что правозащитники обрушились на законопроект с критикой, опасаясь того, что спецслужбы получат права, подобные тем, какие имел в советские времена КГБ.

Япониские СМИ полагают, что одной из целей проекта «Сколково» является намерение Д.Медведева переизбраться на президентских выборах 2012 года. При этом высказывается мнение, что в российском аналоге Кремниевой долины сложно будет появиться конкурентоспособным предприятиям: в России она создается по инициативе государства, а не частных компаний, как это было в США. Выступление Президента РФ в поддержку расширения полномочий ФСБ оценивается крайне негативно.