Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия шпионит, а Америка извиняется

© коллаж ИноСМИшпионаж
шпионаж
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин заверил шпионов, что впереди их ждет хорошая работа и «яркое» будущее. Как мило. Но прежде чем они скроются за российским горизонтом на своих «харлеях», уместно остановиться и задуматься над тем, какими болванами мы оказались в этой истории. Не стоит удивляться тому, что при этом нарушении закона и дипломатического этикета Путин вел себя нагло и безо всякого раскаяния. Но наше поведение, как официальное, так и нет, было просто жалким.

Приехав на слет байкеров на Украине на своем трехколесном Harley Davidson, российский премьер-министр Владимир Путин рассказал о своей недавней встрече с десятью российскими агентами, депортированными из Соединенных Штатов. «У них была очень тяжелая судьба, - сочувственно заметил бывший полковник КГБ. – Они должны были выполнять то, что предписано заданием в интересах своей Родины в течение многих-многих лет, не рассчитывая на дипломатическое прикрытие, рискуя собой и своими близкими».

Встреча прошла задушевно. Они пели патриотические песни и «разговаривали о жизни». Как сообщает агентство Associated Press, Путин заверил шпионов, что впереди их ждет хорошая работа и «яркое» будущее.

Как мило. Но прежде чем они скроются за российским горизонтом на своих «харлеях», уместно остановиться и задуматься над тем, какими болванами мы оказались в этой истории. Не стоит удивляться тому, что при этом нарушении закона и дипломатического этикета Путин вел себя нагло и безо всякого раскаяния. Но наше поведение, как официальное, так и нет, было просто жалким.

Давайте вспомним. С самого начала администрация Обамы отреагировала на разоблачение шпионской сети так, будто это нам нужно было чего-то стыдиться. Российский МИД выступил с гневным осуждением арестов, назвав их «беспочвенными» и заявив, что они были проведены в погоне за «недостойными целями». Министр иностранных дел Дмитрий Лавров (так в тексте – прим. перев.) добавил, что было «прискорбно», что эти аресты произошли как раз в то время, как США, по их собственному утверждению, стремились к «перезагрузке» отношений.

Ничего себе! Кто тут за кем шпионил? Разве это не мы должны ставить под сомнение приверженность России «перезагрузке» отношений? Но нет, Белый дом и Госдепартамент, по сути, подтвердили интерпретацию Лаврова. Представитель Госдепартамента Фил Гордон подчеркнул, что Министерство юстиции действовало самостоятельно, и что аресты не бросают тень на новые отношения с Россией, а лишь подчеркивают необходимость «укрепления доверия и сотрудничества» между нами. Что же касается президента Обамы, его пресс-секретарь Роберт Гиббс сказал, что тот «никак не отреагировал» на аресты и был уверен, что это не повлияет на наши отношения с Россией.

Президент Обама так хотел не обидеть страну, нарушившую наши законы и суверенитет, что он поспешил вернуть шпионов на родину в ходе, вероятно, наискорейшего обмена в истории шпионажа. Мало кто, похоже, заметил или обеспокоился тем, что столь опрометчиво отправив их в матушку-Россию, мы пожертвовали любой возможностью допросить их по поводу их контактов в этой стране (т.е. потенциальных американских предателей), других возможных шпионских сетей, работающих под прикрытием, или чего-либо еще. Конечно, возможно, что расхожее мнение о том, что они стоили России уйму денег, не предоставив при этом никаких ценных разведданных, верно. Но теперь мы никогда этого не узнаем.

Американские СМИ тоже повели себя не лучшим образом. Многие вашингтонские журналисты хотели узнать, почему аресты были произведены практически сразу после того, как Обама и российский президент Дмитрий Медведев пообедали в бургерной, резюмировав тем самым позицию Госдепартамента о том, что с нашей стороны было некоторым образом невежливо арестовать их шпионов. И это были серьезные, уважаемые члены журналисткого сообщества! Большинство из них подошли к делу без достаточной серьезности, развлекая себя публикацией сексуальных снимков Анны Чапман. Она «могла бы разогреть любую ночь холодной войны», с вожделением писала газета Washington Post.

Но, конечно же, самую партийную, так сказать, позицию озвучило Национальное общественное радио (National Public Radio). В репортаже, вышедшем в эфир 29 июня, Дина Темпл-Рэстин представила свою историю следующим образом: «Любой, кто читал крупнейшую испаноязычную газету Нью-Йорка El Diario La Prensa, слышал о Вики Пелаэс. Так что представьте себе реакцию ее коллег, когда они узнали, что она и ее муж были арестованы на этой неделе, как российские агенты». Начальник Пелаэс, г-н Герсон Борреро был «шокирован, поражен, полон недоверия… Я думал, что это шутка… Она такая же, как любой другой журналист. Она пишет по-испански, но ничего выходящего за пределы нормы, ничего такого, что указало бы мне на то, что она является частью этого [заговора]». Затем Темпл-Рэстин процитировала профессора из Барнар-колледжа, заверившего слушателей, что эти шпионы были «пережитками ушедшей эпохи», ничем не повредившими интересам США.

Очень утешительно. Однако Джей Нордлинжер сообщает, что на своем столе Пелаэс держала фотографии не только Че Гевары, но и Абимаэля Гусмана (основателя сумасшедшей перуанской террористической группировки «Сияющий путь»). Они регулярно нахваливала Уго Чавеса, Эво Моралеса и других левых. Она писала, что Фидель Кастро «уже достиг бессмертия», и он также с благодарностью цитировал ее.

Что с нами не так? Редактор газеты La Prensa шокирован тем, что такая женщина работала на Москву? Национальное общественное радио тоже этим озадачено? И никто, от Белого дома до бульварных газет, не беспокоится о том, хорошая ли это идея вешать себе на спину знак «ударь меня снова»?