Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 28 июля 2010 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новая приватизация в России, новый договор СНВ под угрозой, возвращение Владимира Путина в президентскую гонку и многое другое – на прицел зарубежных СМИ сегодня попало много интересного.

Британская газета Financial Times опубликовала редакционный комментарий «Повторная приватизация российской экономики». Речь в ней идет о предложении, озвученном министром финансов Алексеем Кудриным, о продаже миноритарных долей в 10 контролируемых государством корпорациях, способной принести в бюджет до 29 миллиардов долларов. Журналисты считают, что это отличная идея, но успех ее зависит от исполнения. Они также выражают сомнение в успехе плана Кудрина в связи с сильным укоренением в российской действительности бюрократии и особых интересов.

А экономист Андерс Аслунд, известный своей критикой российского руководства, опубликовал в газете Moscow Times статью под названием «Новая политика Кремля в ближнем зарубежье». Сначала экономист перечисляет ошибки России в отношениях со странами бывшего СССР, особо проявившиеся после войны 2008 года с Грузией. Однако затем он выступает с похвалой стратегии «либерального империализма», провозглашенной Анатолием Чубайсом в 2003 году, ставшей основой российской внешней политики в регионе. Как пишет Аслунд: «По сути дела, это было ни что иное, как вполне здравая и логичная рыночная экономическая интеграция, но если кто-то из россиян предпочитает называть это "империализмом", то пусть будет так». Экономист завершает свои рассуждения словами о том, что «лучшей гарантией успеха прагматичных целей России стало бы ее вступление во Всемирную торговую организацию».

Теме расширения российского экономического влияния посвящена и статья украинского обозревателя Тараса Кузио на сайте Jamestown Foundation. Он приводит слова украинского экономического эксперта Андрея Колпакова, о том, что существует четыре волны российской экономической экспансии на Украине. «Первая волна – металлургическая, и она почти полностью реализована, за исключением одного поглощения, блокированного Ахметовым. Вторая волна начинается в машиностроении с первой попытки поглощения предприятия в Николаеве. Третья волна будет связана с банковским сектором. На завершающем этапе будет предпринята попытка завладеть большими участками украинской земли. Россия не только пытается получить украинские предприятия - «голубые фишки», - причем непрозрачным способом, но также и землю. По мнению Колпакова, Москва хочет также войти в пищевую промышленность в конце этого года, и в течение 2-3 лет российский капитал начнет действовать на земельном рынке, если будет снят мораторий на приватизацию земли». Кузио критикует российские инвестиции, заявляя, что «российские поглощения непрозрачны, и маловероятно, чтобы вмести с ними пришли новые инвестиции и капитал. У них геополитические цели, и они направлены также на устранение конкурентов, а не на извлечение прибыли».

А вот во французской газете Liberation вышла статья Матильды Гоанек "Патриарха Кирилла принимают на Украине как Папу римского". По мнению автора "блеск, с которым президент Виктор Янукович принимает главу Русской православной церкви, еще более обостряет противоречия внутри страны". Гоанек обращает внимание читателей на то, что президент Янукович открыто симпатизирует Русской православной церкви, тогда как его предшественник Виктор Ющенко был сторонником "независимого украинского православия".

Итальянская газета Il Legno Storto пишет о попытках украинского правительства объяснить своему населению резкое и значительное увеличение цен на газ. Еще прошлой весной правительство раструбило по всему свету о том, что добилось от Газпрома 30-процентной скидки. За это уменьшение в цене Киев, по мнению газеты, дорого заплатил и в политическом, и в военном плане, предоставив возможность российскому флоту оставаться в севастопольском порту до 2042 года. То есть иностранному войску было позволено свободно размещаться и действовать на украинской территории. В итоге, причиной уравнивания цен на газ с мировыми рыночными ценами стали правительственные меры социальной защиты населения, а именно обеспечение повышения социальных выплат и пенсий, что было первым пунктом в предвыборной кампании нынешнего главы государства Виктора Януковича.

Многострадальный договор СНВ-3, готовящийся к ратификации в Государственной думе РФ и Сенате США, только что вновь оказался под ударом. Газета Washington Post сообщает, что «Новый договор СНВ под угрозой: По данным доклада Госдепартамента, русские не соблюдают условия СНВ-1». Согласно этому докладу, «США считают, что Россия не полностью соблюдает условия международных договоренностей относительно химического и биологического оружия, хотя Москва и уладила с Америкой большую часть вопросов, касающихся нарушений договора о ядерном оружии». Доклад, попавший в распоряжение Washington Post, утверждает, что ряд поднимавшихся в предыдущем докладе от 2005 года вопросов, в том числе касающихся перемещения российских дорожно-мобильных ракет и инспектирования боеголовок, сейчас разрешен. Тем не менее, доклад может стать поводом для споров вокруг нового СНВ, так как в нем упомянут ряд проблем, оставшихся нерешенными, когда в прошлом декабре срок действия договора истек. Авторы статьи пишут, что доклад появился в критическое время, так как в Сенате США готовятся к голосованию по ратификации нового договора СНВ, а противодействие ему все растет.

Интернет-издание New American считает, что недавняя встреча Владимира Путина со шпионами – это ни что иное, как новый удар его имидж-мейкеров. Автор статьи перечисляет предыдущие пиар-успехи российского премьера: «В последнее время телевидение показывало, как Путин присутствовал на боях без правил вместе со своим крутым дружком из Голливуда Жан-Клодом ван Даммом; как он обнимался с огромным белым медведем, прикрепляя на него датчик; как он похлопывал белуху, закрепляя на ее теле передатчик; как он героически стрелял в уссурийского тигра ампулой со снотворным (и тем самым якобы спас телеоператоров от нападения зверя). В прошлые выходные Путин одержал еще пару побед в фотосессиях, наводя глянец на своем имидже крутого парня. Средства массовой информации широко освещали тот момент, когда он появился на международном сборище байкеров на Украине, а также пресс-конференцию, на которой Путин заявил, что встречался и пел кагэбэшные песни со шпионами, высланными недавно из США». Журналист затем выступает с критикой западных СМИ, потому что, по его мнению, все эти мероприятия указывают на возвращение Путина в президентскую гонку. «Если этот план сработает, Путин сможет поблагодарить своих фанатов из западного пресс-корпуса, которые предпочитают тиражировать прославляющую его кагэбэшно-фээсбэшную пропаганду вместо того, чтобы сообщать о многочисленных жертвах его жестокого полицейского государства».

В Интернет-издании Slate опубликована статья журналистки Джулии Йоффе «Настоящие московские домохозяйки», повествующая на примере жены мэра Москвы Лужкова Елены Батуриной о новых женских типах, появившихся в России после перестройки. Йоффе пишет о том, что коррупция подорвала профессионализм российских женщин, и на смену образу матери-товарища пришли два других образа. «Это коррумпированная деловая женщина а-ля Батурина, и дама де люкс, которая выражает свою женственность тем, что не работает. Обе полностью зависят от поддержки своих мужей. Но ни та, ни другая обычных женщин, в общем-то, не привлекают. И образцом для них не являются».

Коррупции посвящена и статья в газете New York Times под названием «Видеоролики вызвали возмущение россиян по отношению к милиции». В ней рассказывается о майоре милиции Алексее Дымовском, несколько месяцев назад всколыхнувшим российскую общественность своим видеообращением к властям, опубликованном на сайте YouTube. Корреспондент газеты пишет, в частности: «По данным международных организаций, Россия — самая коррумпированная в мире экономически развитая страна, в частности, из-за коррупционной деятельности сотрудников правоохранительных органов. Но представители правящих кругов России, похоже, давно решили, что верность милиции им важнее, чем ее честность».

Интервью с экс-президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым было опубликовано в испанской El Pais. Он считает, что в стране правят и все решают грубая сила, деньги и оружие. Власть, с его точки зрения, не принадлежит ни президенту Розе Отунбаевой, ни техническому правительству, ни местным органам. Власть сегодня принадлежит преступным группам, которые приобрели влияние благодаря царящему произволу. Также, по его мнению, надо срочно реформировать ОДКБ, чтобы она могла быстро реагировать на ситуации подобные кризису в Киргизии.

Другая статья в этом же издании, написана по результатам посещения семинара Московской школы политических исследований. Целью посещения такого семинара стало желание автора статьи узнать состояние политического и социального климата России. Во время работы семинара, по ее мнению, появились некоторые признаки, вселяющие надежду на то, что у свободы слова в России есть будущее. Присутствующие сумели преодолеть зашоренность и политкорректность в духе «Единой России», столь заметные три года назад. Обсуждались различные проблемы как-то: обстановка на Кавказе, признанная напряженной и взрывоопасной; проект модернизации России, предложенный Президентом России и даже сам тандем Медведев – Путин. Некоторые эксперты высказали мнение, что российская молодежь не унаследовала синдрома неприятия системы, который испытывали их родители во времена перестройки. Она приспособилась к системе и не желает менять ее. Молодое поколение считает Путина национальным лидером, символом успеха и единства, все больше доверяет органам безопасности и все меньше – средствам массовой информации.