Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 29 июля 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Продолжающиеся дебаты вокруг договора СНВ, новые предложения Ирана и продолжающееся обсуждение решения Международного суда по Косово. А также черная икра, буква «ё», новая «русская» шпионка – все это в сегодняшнем обзоре прессы.

Агентство Associated Press опубликовало материал, посвященный заявлению председательницы американской переговорной комиссии по новому договору СНВ Роуз Готтемеллер. Заявление было сделано в связи с публикацией информации о том, что некоторые разногласия по поводу соблюдения предыдущего договора СНВ, истекшего в декабре 2009 года, продолжались между США и Россией до самого окончания срока договора. Появление этой информации дало еще один повод выступающим против ратификации нового договора сенаторам заявить о своей правоте. Тем временем, как сообщает агентство, Готтемеллер сказала, что споры по поводу соблюдения договора, продолжавшиеся до истечения срока его действия, "представляли собой маловажные вопросы, которые исчезли, когда СНВ прекратил свое действие". Она также добавила, что "у нас были некоторые озабоченности в их отношении, у них были некоторые озабоченности в нашем отношении". «Готтемеллер сказала, что неурегулированные споры, о которых упоминается в докладе Госдепартамента, не имеют никакого практического отношения к новому договору СНВ, потому что  все эти споры были прекращены. Кроме того, данные споры не должны порождать вопросы относительно того, насколько надежно и точно Россия выполняет условия соглашений по контролю вооружений, заявила она».

А в журнале National Interest опубликована статья «Не спешите с СНВ», написанная президентом Никсоновского центра Дмитрием Саймсом и бывшим замминистра обороны США Довом Закхеймом. Авторы материала сначала пишут: «Новое соглашение СНВ - это важный договор с важной страной по важному вопросу с важными последствиями. Наличие чувства ответственности предполагает отказ от утрированных представлений и утверждений о тех преимуществах и опасностях, которые могут возникнуть в связи с договором. Холодной войны больше нет; соглашения с Россией в области контроля вооружений уже не связаны с предотвращением ядерного холокоста». Однако затем они говорят, что при всех положительных сторонах, существует одна «закавыка». Закавыка состоит в том, что, «как признал один из представителей правительства, "Россия получила заверения в том, что администрация не планирует ничего, что могло бы поставить под угрозу силы ядерного сдерживания Москвы"». Сенаторы хотят узнать, как именно прозвучали эти заверения, и для этого они требуют доступа к протоколам переговоров, однако администрация Обамы отказывается предоставить эти документы. Эксперты пишут, что администрация должна ясно и недвусмысленно продемонстрировать, что возможности расширения американской системы ПРО не были принесены в жертву договору, а также не должна торопить «величайший в мире совещательный орган» с решением.

А вот блоггер Дэниел Ларисон, ведущий авторскую колонку на ИноСМИ, считает, что договор СНВ нужно ратифицировать, как можно скорее, и с максимальной поддержкой большинства сенаторов, ибо это жизненно важно для поддержания хороших американо-российских отношений. Его колонка посвящена треугольнику Россия-Иран-США, и он пишет, что «в обозримом будущем политика по отношению к Ирану останется предметом спора между США и Россией, но в интересах американо-российских отношений обеим сторонам следует не особо рассчитывать на будущее сотрудничество в отношении Ирана. Какая бы партия не была у власти, Вашингтон, похоже, полон решимости проводить в отношении Ирана конфронтационную политику, а российские интересы не позволят России поддерживать подобную стратегию». По мнению Ларисона, «договор СНВ является самым видимым достижением «перезагрузки», и его ратификация или поражение в Сенате станет отчетливым сигналом о том, есть ли у русских, заинтересованных в компромиссе с США, заслуживающие доверия партнеры, способные выполнять свои обещания. В том, что касается необходимости обезопасить ядерные материалы и предотвратить распространение ядерного оружия, ратификация этого договора сделает гораздо больше, чем любое российское давление на Иран».

Меж тем, газета Wall Street Journal сообщает, что «Иран предлагает возобновить ядерные переговоры и сократить обогащение». Как пишут авторы, «Иран заявил, что может частично остановить свою программу по обогащению урана, и выразил готовность возобновить ядерные переговоры с ведущими державами без предварительных условий. Как сообщили в среду западные представители, это говорит о том, что Тегеран ошеломлен масштабами принятых против него международных санкций». В статье затем сообщается, что первая реакция администрации Обамы была негативной. "Есть подозрение, что Иран стремится использовать  обмен топливом в качестве  средства для ослабления санкций и уклонения от ответа на важные вопросы", - заявил американский представитель, работающий по иранской проблеме. В материале также цитируется и мнение европейского дипломатического ведомства: "Мы получаем больше чем обычно сигналов о том, что они хотели бы начать переговоры. Чтобы мы воспринимали иранцев всерьез, они должны согласиться на прекращение работ по 20-процентному обогащению и продемонстрировать свою готовность обсуждать ядерную программу в комплексе".

В словацком издании SME опубликована статья «Союзники Сербии», посвященная недавнему решению Международного суда в Гааге о том, что одностороннее провозглашение независимости Косово не нарушило норм международного права. По мнению автора статьи, «независимость Косова от Сербии была лучшим из возможных плохих решений, и, похоже, единственным возможным решением». Он выступает с критикой европейских стран и России, поддерживающих Сербию, упорствующую в своем нежелании признать отделение Косова. «Этих союзников сама Сербия или какое-то там международное право откровенно не интересует. Словакия, Греция сотоварищи лечат только свои собственные домашние проблемы или, скорее, фобии. А Россия тем временем полностью оккупировала и просто отделила от Грузии две области, которые ей захотелось получить. Международное право нарушается ясно и однозначно, и, в отличие от спорного случая Косова, ни одному нормальному суду здесь не о чем думать».


Статья Флориана Bиллерсхаузена, опубликованная в немецкой газете Handelsblatt посвящена «Аэрофлоту» и его главе Виталию Савельеву. Автор отмечает, что «Аэрофлот» является крупнейшей в России авиакомпанией, хотя его оборот в десять раз меньше, чем у немецкой Lufthansa. В России существует 160 авиакомпаний, и некоторые из них будут поглощены «Аэрофлотом». Главной проблемой авиаперевозчиков является устаревший парк самолетов. Российская авиакомпания делает ставку на самолеты Airbus, однако будет закупать также и российские машины «Суперджет-100».

В другой немецкой газете Sueddeutsche Zeitung опубликована статья, посвященная решению прикаспийских государств о возобновлении экспорта черной икры. До конца этого года на рынки Европы и Америки будет отправлено около 80 тонна этого деликатеса. Самая большая квота досталась Ирану, так как именно в этой стране активнее всего ведется борьба с браконьерами.

Итальянская Интернет-газета Ragionpolitica анализирует итоги встречи между президентом России Медведевым и премьер-министром Италии Берлускони. Как считает издание, эти встречи имеют значение не столько пропагандистское, несмотря на частое упоминание в некоторых печатных органах о дружеских связях Сильвио Берлускони и Владимира Путина, сколько экономическое и стратегическое. Даже в период кризиса в первые четыре месяца нынешнего года взаимный торговый оборот увеличился на 41%. Эти данные очень обнадеживают, тем более, что сотрудничество  между двумя странами развивается в очень важных областях энергетики и машиностроения. В плане политическом обе эти страны, по мысли автора статьи, должны противостоять возросшему могуществу стран Южного полушария, которые хотят заменить структуру G8 на G20.

Во французской католической газете La Croix вышла статья "Россияне не торопятся ставить точки над Ё". "Главный ёфикатор" страны Виктор Чумаков заявляет, что для него "ё" - это вопрос патриотизма. Его упорная борьба принесла плоды: ряд российских газет начали печатать "ё", тогда как парламентская комиссия по русскому языку выпустила постановление об обязательном использовании этой буквы в паспортах. Однако с "ёфикацией" русского языка согласны далеко не все.

В лево-центристской газете Le Monde опубликована статья бывшего министра обороны Поля Килье "Франция должна вывести свой контингент из Афганистана". Экс-министр полагает, что "Франция должна предложить устроить встречу представителей стран-соседей Афганистана, членов Совета безопасности, Евросоюза и НАТО. Задачей такой конференции будет утверждение международного статуса Афганистана, что сделает его нейтральным государством, власти которого должны пообещать воздержаться от любой поддержки международного терроризма". Пакистан, по мнению Килье, должен также пообещать больше не поддерживать террористов, после чего войска НАТО из Афганистана можно будет вывести практически полностью, а стабильность в регионе восстановится.

А шпионская сага продолжается. Газета New York Post сообщает, что в США «Раскрыли “Анну-2” с прицелами ночного видения». В материале рассказывается об аресте другой молодой девушки, Анны Фермановой, задержанной в аэропорту им. Джона Кеннеди за попытку тайком вывезти в Москву новейшие приборы ночного видения. Как замечает журналист, «судя по ее страничке в Facebook, она больше знает о пирсинге, чем о государственных тайнах. Так вот, судя по документам из суда, она "сознательно и намеренно" пыталась вывезти это находящееся под жестким контролем оборудование в Россию». Самое интересное, что в других изданиях Ферманову характеризуют, как «хорошую еврейскую девушку», и пишут о том, что она эмигрировала с родителями в США вовсе не из России, а из Латвии. Тем не менее, название «русская шпионка» фигурирует почти во всех этих материалах.