Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 3 августа 2010 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рекордная жара в России продолжает оставаться одной из главных тем мировых СМИ. С ней связаны размышления о том, поверит ли, наконец, Россия в глобальное потепление, и не начинает ли Владимир Путин свою президентскую кампанию. Кроме того, в сегодняшнем обзоре отношения России и Польши в свете расследования авиакатастрофы под Смоленском, новая инициатива президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и первый визит представителя американской администрации в Хиросиму, 65 лет назад подвергшуюся ядерной бомбардировке со стороны США.

В журнале TIME опубликована статья московского корреспондента Саймона Шустера «Покончит ли жара в России с ее сомнениями по поводу глобального потепления?» В материале говорится, что продолжающаяся уже шесть недель, приведшая в последние дни к сильнейшим пожарам во многих регионах страны, похоже, заставила российских руководителей сделать потрясающее признание: да, глобальное потепление существует. В статье цитируются слова президента Медведева, заявившего: «То, что сейчас происходит с климатом на планете, должно побуждать всех нас (имею в виду руководителей государств, руководителей общественных организаций) к тому, чтобы предпринимать более энергичные усилия, направленные на противодействие глобальному изменению климата». Журналист заключает свою статью словами: «если Медведев не ограничится одними только высказываниями, в России с ее катастрофической погодой может появиться и нечто положительное: страна, несущая значительную долю вины за климатические изменения, может, наконец, начать что-то делать для их предотвращения».

А вот корреспондент газеты Los Angeles Times считает, что премьер-министр Путин использует бушующие по России пожары для начала своей президентской кампании. Журналист пишет: «Если Медведева, в основном, показывают сидящим в своем кремлевском кабинете, то Путин постоянно ездит по стране – а за ним представители средств массовой информации. Он утешает жертв пожаров, бранит местных руководителей – и у всех на глазах диктует президенту, что надо делать с огнем, который убил 40 человек и опустошил более 1,2 миллиона акров земли». Все это похоже, пишет корреспондент, «на попытку показать россиянам, что это он управляет страной». В статье приводится мнение эксперта Карнеги-центра Лилии Шевцовой о том, что «Совершенно очевидно, что Путин использует эти трудные времена, чтобы показать людям, кто действительно сильный человек в стране, кто национальный лидер, кто человек, способный действовать». Однако Шевцова добавляет, что манера поведения, помогшая Путину с переизбранием на президентский пост в 2004 году, теперь может не сработать.

А в британской газете Financial Times опубликована статья «Природные катаклизмы раздувают опасения по поводу пшеницы». В статье рассказывается о том, что трейдеры, работающие на товарных биржах, испытывают сильное ощущение дежа-вю. В 1972 году, Советский Союз пострадал от катастрофической засухи, что заставило его скупить почти все имеющиеся излишки пшеницы, выращенной в США прежде, чем американское руководство осознало, что происходит. Этот случай получил название «Великого зернового ограбления». И хотя сегодня ситуация несколько иная, засуха и связанная с ней гибель посевов ведут к повторению событий сорокалетней давности – цены на пшеницу растут. И хотя по мнению экспертов это не приведет к повторению рекордно высоких цен сезона 2007-2008 или к великой панике 1972-73 гг, происходящего достаточно, чтобы вызвать у многих неприятные воспоминания.

В газете Wall Street Journal опубликована заметка польского корреспондента «Польша требует, чтобы Россия поделилась результатами расследования катастрофы самолета». В заметке говорится о том, что польское руководство впервые официально высказало недовольство в связи с тем, что Москва, как было сказано, не предоставила важную информацию, полученную в ходе расследования произошедшего в апреле этого года крушения самолета, в результате которого погиб президент Польши. «Господин Туск, используя резкие выражения, подчеркнул, что, если информация не будет предоставлена, то он будет ожидать «объяснений того, по какой причине российская сторона не может передать документы». Российские официальные лица заявили, что  Россия уже передала все, что у нее было».

А в британском Интернет-издании Open Democracy опубликован материал «Польша и Россия: новое начало или все как прежде?», написанный доцентом Варшавского университета, который считает, что необходимо проанализировать будущее российско-польских отношений. Он пишет: «Противоречащие друг другу стратегические интересы - это главное препятствие на пути налаживания добрососедских польско-российских отношений. Главная цель Польши это отстаивание своей независимой политики, а единственное средство для достижения этой цели – более тесная интеграция и сотрудничество со странами-членами ЕС. Цель России состоит в защите своего государства и общества от западного влияния. Один из способов достижения такой цели заключается в ослаблении восточной внешней политики Польши». По его мнению, также можно сказать, что «Москва играет с Польшей в свои старые имперские игры. Стратегия здесь заключается в двойной политике: благородные жесты, демонстрирующие мировому сообществу дружелюбное лицо российской власти, и одновременные действия по ослаблению и подчинению Украины, Польши и других восточноевропейских стран, либо по уменьшению их международного веса».

Пока идут споры о том, насколько успешными оказались новые санкции, примененные против Тегерана, а американские военные говорят, что возможность нанесения удара по Ирану по-прежнему рассматривается руководством США, канадское издание National Post сообщает, что Махмуд Ахмадинежад вызвал президента Обаму на дебаты «лицом к лицу» и в присутствии мировых СМИ. Иранский руководитель выразил надежду на свое присутствие на Генеральной ассамблее ООН, назначенной на сентябрь, и заявил: «Мы готовы встретиться с г-ном Обамой лицом к лицу и обсудить глобальные вопросы, свободно и перед камерами, а потом посмотрим, чьи решения лучше. Нам кажется, что это наилучший подход».

В пятницу в японском городе Хиросима пройдет памятная церемония, посвященная 65-й годовщине атомной бомбардировки города, предпринятой в 6 августа 1945 года США. Агентство AFP сообщает, что «Соединенные Штаты впервые направят своего представителя на церемонию памяти о том событии, которое возвестило о начале ядерного века». В материале рассказывается об истории бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и об усилиях Японии, ставшей после капитуляции пацифистской, направленных против полного запрещения ядерного оружия.

Кроме того, следует отметить статью исполнительного директора Центра стратегических исследований при Фонде международных исследований Китая, опубликованную в газете China Daily. Статья посвящена перспективам российско-американских отношений и называется «Будущее у  них неопределенное». Китайский эксперт пишет, что несмотря на то, что отношения между Россией и США, похоже, улучшились, не стоит рассчитывать на то, что Россия будет «дрейфовать на Запад» и занимать более конструктивную позицию в диалоге с Вашингтоном. «Проблема заключается в том, что Россия скрывает свои возможности и занимает выжидательную позицию, стремясь вернуть утраченный статус сверхдержавы и традиционное влияние на геополитической арене. Россия провела на карте «красную линию» своих «основных национальных интересов». Но несмотря на взятый более мягкий тон, США не позволят ни одной стране бросить вызов их стратегической цели — вновь завоевать положение мирового лидера». Китайский аналитик не делает никаких окончательных прогнозов, но выражает сомнения в том, что в российско-американских отношениях все будет «гладко».

Немецкая газета Die Zeit пишет, что Федеральное правительство в Берлине хочет иметь твердый евро – и разоряет, таким образом, другие страны Евросоюза. Все это находится в явном противоречии  с уроками Великой депрессии 1930-х годов, и эта ситуация с большой долей вероятности способна вогнать Европу в фазу затяжной стагнации, если ни куда-нибудь похуже. Это, в свою очередь, приведет к недовольству и социальным волнениям. Трудно представить, в какой форме будет выражаться это негодование и разочарование. При самом плохом раскладе эти политические тренды могут подвергнуть опасности демократию, парализовать Европейский союз или даже вообще привести к его развалу.

Перуанская газета Expreso обрушивается с критикой на режим Чавеса и всех латиноамериканских левых, сравнивая их правление с периодом падения коммунистического режима Советского Союза.  Автор говорит, что Венесуэла, обладающая несметными нефтяными богатствами, которые принадлежат всему обществу, используется Чавесом как своим хозяйственным двором, что является сегодня зеркальным отражением богатейшей России, разграбленной большевиками. Сегодня Чавес идет по стопам советских руководителей. Это подтверждает даже беглый анализ того, что происходит в Венесуэле.