В газете Wall Street Journal опубликована статья под названием «Аномальная жара и засуха наносят удар по Европе». В ней рассказывается о рекордных температурах и продолжающейся уже много недель засухе, от которой страдают сельскохозяйственные регионы не только России, но и Западной Европы. В материале рассказывается о том, что европейские потребители уже сталкиваются с повышением цен на сезонные продукты, а мировые рынки замерли в ожидании вестей из России и Украины.
В газете Financial Times опубликован материал под названием «Москву призывают запретить экспорт зерна». В нем рассказывается о том, что сотрудники российского отделения компании Glencore, являющейся крупнейшим в мире торговцем сырьевыми товарами, обратились к российскому правительству с призывом запретить экспорт пшеницы из страны. Если Москва введет запрет на экспорт, как это было сделано на короткий срок во время кризиса продовольствия 2007-2008 годов, торговые дома вроде Glencore смогут объявить форс-мажор, что позволит им отменить контракты по независящим от них причинам. В материале также говорится о том, что руководство Glencore позже постаралось откреститься от заявлений своих сотрудников. Российское правительство, меж тем, утверждает, что проблем с поставками зерна на экспортный и внутренний рынок не будет, несмотря на снижение прогнозов производства. Тем не менее, авторы статьи пишут, что «полный масштаб бедствия для зернового урожая России станет понятен лишь в конце месяца, когда фермеры соберут сибирский урожай. Сибирские фермы обычно производят около двадцати процентов российской зерновой продукции и в этом году пострадали от засухи меньше, чем европейские регионы страны».
Французское экономическое издание L'Expansion задается вопросом, стоит ли опасаться резкого роста цен на пшеницу, и приходит к выводу, что, несмотря на засуху в России и наводнения в Канаде, дефицита зерна не будет, поскольку в предыдущие урожайные годы было сделано достаточно запасов. Не стоит бояться и резкого роста цен на хлеб, поскольку "цена пшеницы составляет лишь 5% стоимости хлеба, и увеличение цены на 30 евро за тонну поднимет розничные цены на хлеб лишь на несколько центов".
Тему засухи и пожаров в России не обошли своим вниманием и испанские СМИ. Газета El Pais пишет, что на Россию обрушилась самая страшная засуха за последние 50 лет. В 27 зернопроизводящих регионах уже введено чрезвычайное положение. Российские производители зерна настроены пессимистично. Нет сомнений в том, что поставки пшеницы существенно сократятся в этом году. Масштаб кризиса привел к резкому скачку цен на Чикагской зерновой бирже. Кризис затронул не только Россию, он распространился на весь мир и может вызвать другой, подобный тому, который разразился в 2007 в связи с ростом цен на продукты питания. Некоторые эксперты уже рисуют апокалипсические картины, предвещая нехватку продовольствия и высочайшую инфляцию, которая может вылиться в жесточайший экономический кризис. Как считает газета, Путин использует кризис, чтобы показать, кто в доме хозяин, особенно в связи с очередными президентскими выборами. Глава правительства совершил поездку по районам, охваченным пожарами (в то время как президент Дмитрий Медведев оставался в Москве), обещал оказать помощь населению и высказал порицание местным властям за неэффективную борьбу с пожарами.
Итальянские СМИ в большей степени сосредоточились на политическом аспекте проблемы засухи и пожаров в России. Издание Europaquotidiano отмечает, что на этом драматическом по своим последствиям фоне премьер-министр Владимир Путин развил буквально бешеную активность, играя свою любимую роль супермена и упиваясь собственным могуществом. Он стремительно переезжает из одного района в другой, следит за спасательными операциями, посещает разрушенные пожаром деревни, оказывает моральную поддержку населению, обещает компенсации и грозит увольнением мэрам и административным работникам, которые не смогли принять своевременные меры. И все это перед телекамерами, чтобы освежить свой имидж «национального лидера». О Медведеве мало, что можно сказать, считает газета. Глава государства на своей даче в Сочи ограничился подписанием декрета о чрезвычайной ситуации в 17 районах и написал несколько сообщений на своей странице в Twitter. Он пассивно наблюдает за деятельностью Путина, который ведет себя как президент. До сих пор царило равновесие. Но сейчас, кажется, что чаша весов премьера перевешивает.
Этой же теме посвящен и материал московского корреспондента газеты Christian Science Monitor под названием «Пока в России бушуют лесные пожары, Путин демонстрирует силу, а Медведев пишет в Твиттере». Он рассказывает о том, что на протяжении всего кризиса премьер-министр Путин выступает в качестве звезды вечернего телеэкрана, постоянно появляясь в новостях. Он устраивает разносы чиновникам, приводя их в чувство, и успокаивает население. Корреспондент цитирует независимого политического аналитика Андрея Пионтковского, заявившего: «Путин ведет эту пиар-кампанию очень агрессивно, так как он хочет, чтобы не только элита, но и все знали, кто в доме хозяин». Он также пишет, что президент Медведев на его фоне выглядит слишком пассивно.
Латышское издание Riga.Rosvesty пишет: «В 2012 году Владимир Путин должен баллотироваться на пост президента». Автор статьи, похоже, является поклонником российского премьера, и считает, что тот должен получить возможность завершить свои начинания. Он пишет: «Так что же России надо? Продолжение либерального курса Медведева? Реализация срединного курса Путина? Или появление на кремлевском олимпе «ястреба»? Думается, пока России достаточно качания маятника, будь то в «либеральную» или «ястребиную» сторону. России нужен твердый курс золотой середины, который наиболее эффективно может осуществить именно Путин».
Произошедшая в прошлую пятницу отставка Эллы Памфиловой также вызвала реакцию журналистов и экспертов. В журнале Newsweek опубликована статья «Российские активисты правозащитного движения теряют веру в президента». По мнению автора статьи Анны Немцовой, отставка Памфиловой нанесла сокрушительный удар по имиджу президента Медведева как поборника гражданских прав. Немцова также пишет, что «Кремль, возможно, удаляется от политической оттепели, и возвращается как к скрытым, так и к активным репрессиям, направленным против его критиков», и говорит, что неясно, насколько президент поддерживает этот отход. Она цитирует экспертов, которые говорят, что у Медведева просто недостаточно возможностей, чтобы изменить систему.
А в журнале Russia Profile опубликована статья «Управляемое соблюдение прав человека». В ней приводится мнение матриарха российского правозащитного движения Людмилы Алексеевой, заявившей: «Ее отставка совершенно не повлияет на ситуацию с правами человека в России, ситуация плохая и останется плохой. Но нет сомнений в том, что это ослабит позиции президента в глазах общественности, потому что ответственность за управление всецело находится в руках Медведева». Автор также пишет о возможных кандидатурах на пост Памфиловой и заключает, что «президент должен показать, что его не смогут запугать и заставить назначить на эту должность марионетку Кремля с целью умилостивить старую гвардию путинского Кремля, а конкретнее — Суркова».