Такие слова как союз, космонавт, Лайка, спутник или Гагарин неизбежно ассоциируются у нас с исследованиями космоса советского периода, а сегодня, по прошествии 50 лет, напоминают о славном прошлом, о завоевании космоса.
Звездный городок представляет собой комплекс зданий, расположенный в 33 километрах от Москвы и задуманный для подготовки кандидатов на участие во всякого рода проектах, которые СССР разрабатывал для обеспечения своего лидерства в исследовании космического пространства.
Задача была поставлена с предельной ясностью: обогнать американцев, вследствие чего как программы, так и тренировки должны были серьёзно отличаться.
У русских были молодые курсанты не старше 26 лет и имевшие весьма мало опыта в управлении самолётами. Вследствие этого их суровая подготовка основывалась в основном на преодолении всяческих перегрузок во время тренировок.
Составителем программ подготовки будущих космонавтов был Сергей Королёв. Он исходил из того, что только путём долгих и напряжённых тренировок можно было определить их выносливость, причём как на физическом, так и на психологическом уровне. Их готовили к действиям в совершенно непривычных условиях, и поэтому Звёздный городок создавался как сложная лаборатория, где проводились эксперименты с будущими космонавтами (американцы своих покорителей космоса называли астронавтами, а китайцы – тайконавтами).
В коллективном сознании ещё живы воспоминания о собаке Лайке, которая на борту Спутника-2 первым из живых существ совершила полёт в космическое пространство 3 ноября 1957 года.
Однако из 32 подвигов, благодаря которым советские космонавты обошли американцев и вырвались вперёд, один имеет особенное значение. Он был совершён Юрием Гагариным, когда 12 апреля 1961 он стал первым человеком, отправившимся в космос. В силу этого обстоятельства он стал героем целой эпохи. Одна из многочисленных историй, которые про него рассказывают, гласит о том, что во время проведения московского международного кинофестиваля одна из его участниц, знаменитая итальянская актриса Джина Лоллобриджида отказалась от приглашения поужинать с советским лидером Никитой Хрущёвым, но попросила организовать ей ужин с героем космоса.
С течением лет, благодаря выполненным задачам и достигнутым успехам, Звёздный городок стал не только символом успешных космических исследований, но также лидером в разработке инновационных технологий. В качестве примера можно напомнить о том, как в 1967 году с помощью телеметрических команд удалось собрать два беспилотных космических корабля.
В 80-е и 90-е годы советские учёные и исследователи приступили к разработке космического корабля многоразового использования «Буран» и новых установок для осуществления этой программы. Работа была столь напряжённой, что создатели космического челнока даже не отдали себе отчёта в развале страны. Они поняли это только тогда, когда в результате экономического и политического хаоса перестали выделяться средства на космические исследования, в результате чего в этой области образовался большой застой.
Лишь капиталовложения, которые пришли из некоторых европейских стран и США, сделали возможным осуществление новых проектов, на этот раз совместных.
Если отвлечься от статистических данных, то можно с уверенностью утверждать, что Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина представляет собой главный элемент российских пилотируемых космических программ и кузницу кадров для штурма новых горизонтов Вселенной.