Аргентине практически все равно, насколько высоко вырастут международные цены на пшеницу в результате российского запрета на экспорт зерна: аргентинские продюсеры не смогут извлечь из этого роста выгоду.
Последние четыре года аргентинские фермеры борются с лимитами на экспорт пшеницы, которые, по словам правительства, призваны защитить внутренние цены, а также платят 23-процентный экспортный налог, который дополнительно препятствует продажам за рубеж.
Так что, не имея стимулов к производству, фермеры сократили площадь земель, засеваемых пшеницей, до минимального значения за 111 лет, и экспорт зерна из пампасов страны, которая могла бы быть мировой житницей, сократился в два раза за последние пять лет.
«Одно дело, когда мировой рынок сходит с ума, но мы не являемся частью мирового рынка, - говорит фермер Шон Кэмерон, являющийся вице-президентом ассоциации производителей Aaprotrigo. – Нам позволено продавать по цене, которую определяет правительство».
Уроки Аргентины в том, что касается ограничения экспорта, особенно релевантны сегодня, в то время, как трейдеры пшеницей размышляют над последствиями российского решения запретить экспорт зерна, принятого на прошлой неделе.
Сокращение производства пшеницы означает, что мировые поставки будут меньше, чем обычно, что подольет масла в огонь роста цен.
Мировые цены на пшеницу взлетели на прошлой неделе до двухгодичного максимум после того, как крупнейшая за все время наблюдений засуха в России, являющейся третьим крупнейшим производителем пшеницы в мире, уничтожила урожай, заставив Москву запретить в воскресенье экспорт зерна.
При нормальных обстоятельствах, трейдеры бы рассчитывали, что поставки из Аргентины помогут восполнить недостаток. Но сельскохозяйственные аналитики из Буэнос-Айреса без оптимизма говорят о размере урожая в этом году.
«Мир не рассчитывает, что Аргентина восполнит недостаток, возникший в результате российского запрета на экспорт», - говорит г-н Кэмерон, повторяя точку зрения, широко распространенную среди местных фермеров и трейдеров.
Производители пшеницы в Аргентине обратились к другим культурам, вроде сои, в то время как некоторые международные инвесторы, критически относящиеся к потоку денег, идущему в капиталоемкое сельское хозяйство, покинули страну в направлении Уругвая, Парагвая и Бразилии.
Вдобавок ко всему, погода не благоприятствует производителям пшеницы. В 2007-2008 году Аргентина пострадала от заморозков, нанесших ущерб урожаю, а за этим последовали два года катастрофической засухи – в 2008-2009 и 2009-2010 гг. Хотя на данный момент дожди смягчили засуху, производители говорят, что на юго-востоке провинции Буэнос-Айрес, где производится треть всей аргентинской пшеницы, дождливая погода привела к задержкам с посевами.
Аналиик Густаво Лопес считает, что в этом году его страна может надеяться засеять 4 миллиона гектаров пшеницы, что даст урожай примерно в 10 миллионов тонн.
Внутренние нужды Аргентины составляют 5,5 миллионов тонн, и после того, как на будущий год будут отложены семена и сделаны запасы, у страны останется 4 миллиона тонн на экспорт, говорит г-н Лопес. А еще в 2005 году страна экспортировала 10 миллионов тонн.
На данный момент правительство дало разрешение на экспорт трех миллионов тонн, хотя эта цифра еще может быть увеличена, возможно, на миллион тонн, говорит г-н Лопес.
Но вице-президент ассоциации фермеров Carbap Норма Уррути говорит: «Они говорят, что открыли экспорт, но получить разрешение на экспорт все равно нельзя».
Неуверенность в лимитах на экспорт усугубляется сомнениям по поводу экспортных налогов. Правительственные меры по сбору этих налогов истекают в этом месяце, и остается неясным, как может быть улучшена эта система.
«В этом сезоне уже слишком поздно менять решения о том, что сеять, - говорит г-н Кэмерон. – Вместо того, чтобы производить 16-17 миллионов тонн, как мы делали раньше и как должны делать сейчас, в прошлом году мы вырастили 8 миллионов тонн, а в этом году производство составит 10-11 миллионов тонн».
Ирония состоит в том, что цена хлеба в Аргентине, которую как раз и призваны защищать правительственные меры, за последние годы значительно выросла на фоне инфляции, а стоимость пшеницы составляет лишь малую долю общей цены хлеба.