Такого дыма Москва, вероятно, не видела с тех пор, как город во времена Наполеона был сожжен до основания. Рекордная жара едва не задушила центр России. Вспыхнувшие вокруг столицы лесные пожары окутали ее густым облаком серого дыма, который только сейчас начал развеиваться. Смертность удвоилась, московские морги переполнены. Тем временем муссоны принесли на север Пакистана потоп – проливные дожди вызвали наводнения, от которых, как считается, пострадали около 6 миллионов человек. А в Америке Национальное управление океанических и атмосферных исследований объявило в пятницу 2010 год самым жарким, на настоящий момент, в известной истории.
Остается спросить, что же молчит сенатор-республиканец от Оклахомы Джеймс Инхоуф (James M. Inhofe), столь скептически относящийся к изменению климата? В этом году, во время рекордных снегопадов в Вашингтоне он вывесил в Facebook фотографии своей семьи, строящей эскимосское иглу перед Капитолием и вывешивающей на нем таблички «Новый дом Элла Гора», и «Просигнальте, если Вам нравится глобальное потепление!». Впрочем, этой снежной зимой над изменением климата издевались не только Инхоуфы. Множество политиков и экспертов из консервативного лагеря с удовольствием потоптались по климатическим законам, которые, как саркастически выразились республиканцы из Виргинии, «были похоронены под 12 дюймами глобального потепления».
К сожалению, в одном они, похоже, были правы: погода прошлой зимы способствовала подобному огульному отрицанию. В итоге, по данным опросов, все больше американцев сомневаются в научном консенсусе по поводу глобального потепления. Демагогия такого рода привела к тому, что принять в этом году разумный законопроект, связанный с климатом, стало практически невозможно, благодаря тому, что ряд влиятельных республиканцев изменил свои позиции.
Теперь Вашингтон поджаривается, а Москва задыхается. Разумеется, нельзя с уверенностью отвечать, что глобальное потепление напрямую ответственно за данные выходки погоды. Непосредственной причиной как жары в Москве, так и наводнений в Пакистане стали «застопорившиеся» струйные течения, из-за которых на этих территориях установились неблагоприятные погодные условия. Пока неясно, действительно ли изменение климата увеличивает вероятность подобной «блокировки».
Тем не менее, весьма вероятно, что изменение климата в любом случае сделает погоду более суровой - пусть даже посредством других механизмов - и нас все равно ждут и жара, и засухи, и ураганы, и бураны, и прочие опасные погодные явления. К тому же общее повышение температуры может сделать более разрушительными природные катастрофы, вызванные другими причинами. По крайней мере, события в Москве и в Пакистане могут служить примером того, с чем все чаще, по прогнозам ученых, придется сталкиваться неподготовленным к подобным трудностям регионам. Людям все же стоит всерьез отнестись к рискам, связанным с насыщением земной атмосферы двуокисью углерода.