Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 16 августа 2010

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНаладка нового печатного комплекса типографии газеты "Московский комсомолец"
Наладка нового печатного комплекса типографии газеты Московский комсомолец
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нестабильность на рынке зерна, вторая годовщина российско-грузинской войны, русский бизнес в лондонском изгнании, мордовские тюрьмы, жара и пожары, а также новые сведения о расследовании катастрофы самолета Леха Качиньского под Смоленском, - вот основные информационные тренды сегодняшнего дня.

СМИ продолжают анализировать последствия запрета на вывоз пшеницы из России. "Введенное Россией эмбарго на экспорт зерна вызывает недовольство у трейдеров", - пишет британская газета The Financial Times. Аналитики утверждают, что введение эмбарго вызвало недовольство у торговцев и портов, процветавших в последние два года, отмеченных обильными урожаями. Однако гендиректор Новороссийского зернового терминала Михаил Петренко не склонен преувеличивать значение этого запрета. Он считает, что это мера «вынужденная и временная», а ее целью является обеспечение поставок зерна в неурожайный год, сложившийся в России.

Между тем, американская деловая газета The Wall Street Journal считает, что "Прекращение экспорта пшеницы из России подстегивает поиск других поставщиков". Проблема для тех стран, которые рассчитывали на пшеницу из России, состоит в том, что другие региональные производители, прежде всего, Казахстан и Украина, считаются ненадежной заменой. В результате один из крупнейших импортеров зерна Египет намерен закупать пшеницу в США, несмотря на более высокие цены.

А кенийская газета Daily Nation полагает, что "российская засуха может обернуться удачей для кенийских зернопроизводителей". Вследствие стихийных бедствий, а также из-за стеблевой ржавчины пшеницы, распространившейся в некоторых частях мира, кенийские цены на зерно поднимутся, хотя рост их будет происходить медленно.

В американском Newsweek вышла статья «Поколение изгнанников» — о целой волне бизнесменов, адвокатов, финансовых директоров и банкиров, которые сбежали из России, ограбленные и запуганные коррупционерами из российских правоохранительных органов. По оценкам авторов, рейдерским захватам, совершенным при участии милиции подверглась треть российских компаний. За последний год количество жалоб на это возросло в 10 раз. Корнем проблемы является дьявольский союз между российским правоохранительными органами и преступным миром. Благодаря этой комбинации за последнее десятилетие образовался «сплав практически несокрушимой силы». У бизнесменов остается лишь один выход — бежать из России и ждать, пока сменится режим. И они бегут. По количеству изгнанников в Лондоне, Нью-Йорке и Тель-Авиве, Россия встает в один ряд с такими странами, как Иран, Куба, Сирия и Северная Корея, чьи лучшие умы предпочитают вершить будущее за пределами своей родины. Согласно Newsweek, поколение изгнанных — это своего рода зеркало, которое позволяет увидеть российскую действительность без прикрас. Коль уж страна разбрасывается самыми талантливыми своими гражданами, у нее, несмотря на всю путинскую болтовню о величии, не так уж много шансов на успех.

Вторая годовщина августовской войны между Грузией и Россией из-за Южной Осетии широко обсуждалась в мировых СМИ. Аналитики, в основном, делятся на два лагеря:
 
Обозреватель американского журнала л вне6шней политике Foreign Policy считает, что во время войны Россия нарушила территориальную целостность Грузии столь же грубо и недвусмысленно, как Ирак в 1990 году нарушил территориальную целостность Кувейта. Кроме того, соглашение о прекращении огня требует от обеих сторон уйти из спорного региона, а Россия продолжает держать в нем тысячи солдат, сохраняет контроль над территориями, и демонстрирует пренебрежение договоренностями. Ее цель – поставить Грузию на колени, поэтому она не выведет свои войска из региона, без согласованного давления Запада. Тем не менее, администрация президента Барака Обамы пытается – пока вполне успешно – найти баланс между защитой Грузии и сохранением «перезагрузки с Россией».

Канадский Global Research полагает, что два года назад Россия столкнулась с масштабным медийным и дипломатическим давлением за свой ответ на нападение Грузии на Южную Осетию. Давление еще не исчезло и, вероятнее всего, сохранится и в дальнейшем. Европейское восприятие августовской войны 2008 году между Грузией и Южной Осетией остается неизменным. ЕС все еще поддерживает Грузию и США и расценивает реакцию России как, по меньшей мере, непропорциональную. С самого начала не было никакой надежды, что российская дипломатия убедит международное сообщество, к примеру, на уровне ООН, осудить агрессию Саакашвили или наложить эмбарго на поставку вооружений нынешнему грузинскому режиму. Несмотря на возражения России, Европа все-таки стремится к интеграции Грузии, а также Украины, в НАТО. То, что российские дипломаты так и не сумели заставить мир поверить в то, что за развязывание войны в Южной Осетии ответственен режим Саакашвили, отнюдь не стало неожиданностью. Безо всяких сомнений, в обозримом будущем двойные стандарты будут доминировать в глобальной политике. Битва за Кавказ, по мнению канадцев, между Россией и Западом, несмотря на обещанную «перезагрузку», будет продолжаться.

Британская Guardian опубликовала статью «Россия должна стать частью европейской утопии», в которой отстаивается идея того, что Евросоюз только выиграет от активного и значимого сотрудничества с Россией и ее соседями. Европа должна прекратить делать выбор между Восточной Европой и Россией. Вместо этого ей следует рассматривать их в качестве единого стратегического пространства. При этом для обеспечения эффективности восточной политики, согласно автору статьи, необходимо соблюдать пять принципов: равновесие, взаимодействие, решительность, смелость и - терпение.

Французская газета Le Figaro опубликовала репортаж из Мордовии. "Женщины приезжают в Потьму, чтобы навестить заключенных в местной тюремной колонии родственников", - пишет корреспондент Мадлена Леруайе. Этим летом колониям угрожают бушующие в Мордовии пожары. Представители местных властей и тюремное начальство наотрез отказались комментировать чрезвычайную ситуацию иностранной журналистке, но один из сотрудников МЧС рассказал, что "в Сосновке огонь был в 150 метрах от колонии №7. Они собрали фургоны, чтобы эвакуировать людей, но если бы пламя достигло стены, не думаю, что они успели бы все сделать вовремя. Представляете себе возможный бунт? Тысячу человек могли оставить гореть заживо, и они, естественно, попытались бы выйти!"

Полыхающие вот уже несколько недель пожары в России обнажили кризис системы – власть находится в руках политической клики, которая не считает себя обязанной отчитываться перед страдающими людьми, такое мнение высказывается на страницах австрийского ежедневника Der Standard. Огненное лето 2010 года в России обнажило то, что повсеместно подтверждают политологи: авторитарные режимы из-за отсутствия ответственности плохо справляются с чрезвычайными ситуациями. К сожалению, простые россияне вынуждены составлять себе правильное представление из отрывочных данных: трагическая ситуация, в которой они находятся, обусловлена как раз тем, как они проголосовали в прошлом. Политическая апатия, характерная для современной России, является серьезным вызовом для выживания страны, по мнению автора статьи.

Испанская La Vanguardia считает, что над русским народом тяготеет какое-то злое проклятье, он все время страдает от страшных бед. В прошлом от нашествия татаро-монгольских полчищ под предводительством Чингисхана, войны с Османской Империей, от разрушений и потерь, понесенных в ходе Второй мировой войны. При этом героизм русского народа не оценен в полной мере. Сначала в битвах с племенами варваров, затем с врагами христианства и, наконец, в борьбе с фашизмом, они защищали мир от зла. Также русские испытали на себе самые разные виды самовластия: от Ивана Грозного и Петра Первого до Иосифа Сталина. И всегда кровь, засилье чиновничьего аппарата и раздутая система полицейского подавления. И все это происходит на фоне непрекращающихся опасений внешней агрессии и территориального распада - самого страшного ослабления, которое может случиться с империей. Да, заключают испанцы, терзают недуги дряхлую Матушку-Россию.

The Associated Press пишет, что НАТО и Россия укрепляют отношения после десятилетий напряженности. Они работают над реализацией ряда совместных инициатив, которые простираются от поставок продовольствия войскам в Афганистане до борьбы с воздушным пиратством. Однако, по мнению АР, имеются определенные сомнения по поводу того, что новое сотрудничество поможет прежним противникам по холодной войне разрешить более давние и более принципиальные разногласия, среди которых продвижение НАТО на Восток и отношения Грузии с отколовшимися от нее регионами, получающими поддержку от России.

В британском издании Current Intelligence вышла статья "Вооружая племена в Дагестане" о том, что в республики намереваются сформировать так называемые "этнические батальоны", которые смогут более эффективно обеспечить безопасность в горных районах республики. "Они знают все тропы в горах и способны отличить традиционного верующего мусульманина от экстремиста даже по внешнему виду", - утверждает зампремьера республики. "Но какой боевик станет выступать в легко распознаваемом и одинаковом для них для всех обличье? - иронизирует автор статьи, не уверенный в успехе новой инициативы.

Польской газете Dziennik стали известные новые сведения о катастрофе под Смоленском. Журналисты получили доступ к показаниям работников польского МИД, из которых следует, что российская сторона предупреждала, что на аэродроме «Северный» нет технических условий для принятия президентского самолета, но обещала привести дополнительное оборудование (но пока неизвестно, какое конкретно) к визиту польского премьера Дональда Туска. Однако в марте делегации польского МИД и канцелярии президента не разрешили садиться в Смоленске, объяснив, что аэродром недействующий, и им пришлось лететь в Москву. Сейчас польская прокуратура хочет узнать, какое дополнительное оборудование было на аэродроме 7 апреля, и какое - 10-го.