У каждого солдата есть право на могилу

Интервью с секретарем Совета охраны памяти борьбы и мученичества Кшиштофом Кунертом

Могила советского солдата в Польше
В воскресенье была отменена торжественная церемония открытия мемориальной плиты на могиле солдат Красной Армии, погибших под городком Оссув. На ней нарисовали красные звезды, а рядом протестовала группа с бело-красными флагами, скандируя "Позор!" В церемонии должен был принять участие посол России.

В воскресенье была отменена торжественная церемония открытия мемориальной плиты на могиле солдат Красной Армии, погибших под городком Оссув (Ossów). На ней нарисовали красные звезды, а рядом протестовала группа с бело-красными флагами, скандируя "Позор!" В церемонии должен был принять участие посол России. В могиле покоятся останки 22 солдат 235-го и 238-го стрелковых полков, двигавшихся на Варшаву.

- Удивили ли вас протесты против открытия плиты на могиле солдат Красной Армии на поле Варшавского сражения (решающая битва польско-советской войны 1919-1921  годов – прим. пер.)?

- Это меня сильно и очень неприятно удивило. Самое большое удивление вызвало то, что протестующие кричали "Долой памятник"! Есть огромная разница между памятником и военным захоронением. Памятник – это воздание почестей, признание кого-то героем или выражение благодарности. А могила – это достойное упокоение останков солдата. Это моральное право и обязанность, вытекающая из международных договоров. Память каждого солдата, за исключением военных преступников, имеет право быть увековечена. Это касается и солдат армии агрессора, наших врагов. Это право касается и рассеянных по всему миру могил польских солдат, которые не всегда воспринимались как союзники или освободители.

- Вы пытались дискутировать с участниками протестной акции в Оссуве. Вам удалось объяснить им эти различия?

- Я не знаю, удалось ли мне донести до них этот аргумент, но под конец один из участников сам стал использовать слово могила, а не памятник. Часть протестующих требовала провести референдум. Я сказал, что я готов приехать в Оссув и на встрече с жителями все разъяснить, ведь сначала нужно устранить недоразумения и неверные интерпретации, а референдум, разумеется, может потом состояться. К сожалению, я не могу сказать, чтобы эту инициативу восприняли с энтузиазмом.

- Может быть, эти беседы должны были пройти раньше?

- Но ведь в Оссуве уже давно знали, что на этом месте находится захоронение погибших красноармейцев. Долгие годы на этом месте в зарослях бурьяна стоял православный крест. Что интересно, каждый год в День всех святых здесь горели лампады и лежали цветы. Кто их приносил? Кончено, местные жители. В 2008 году в рамках подготовки огромного проекта парка-памятника Ворота Варшавского сражения  были проведены эксгумационные работы, и археологи извлекли останки солдат.

- В субботу профессор Рышард Бендер (Ryszard Bender) в эфире радиостанции Радио Мария говорил, что эти солдаты-большевики воевали против креста. Между тем на их могиле стоит православный крест.

- Во время археологических работ рядом с останками солдат был найден крестик. Было бы преувеличением говорить, что в 1920 году Красная Армия была полностью атеизирована. В войне 1920 года против Польши участвовало много царских офицеров. Они в основном попали в армию в результате призыва, а точнее сказать, рекрутского набора. Они воевали, потому что им это приказали. Нельзя распространять коллективную ответственность на умерших. Во время Второй мировой войны командование Армии Крайовой отдавало приказы иначе подходить к солдатам Вермахта, а иначе к преступным формированиям, таким как СС.

Мы посчитали, что крест – это самый лучший и самый честный символ. Что там могло быть еще: красная звезда, серп и молот? В Польше использование коммунистических символов запрещено законом.

- Проводились ли консультации по поводу захоронения с посольством России в Польше?

- Нет, это была наша идея. Одна из самых замечательных черт нашей культуры и традиции – это уважение к местам, где похоронены военные. Это должен был быть рыцарский жест победителя в сторону побежденного. Поэтому торжественное открытие было запланировано на день годовщины Варшавского сражения.

- На торжественную церемонию приехал российский посол. Что он сказал?

- Мне пришлось со стыдом сообщить ему, что все отменено. К тому же, когда я спорил с протестующими, я вспомнил, что 27 июля я принимал участие в мероприятиях, приуроченных к 10 годовщине открытия кладбища в Катыни, их организовали россияне.

- Что будет дальше с могилой в Оссуве?

- Необходимо больше времени. Я до сих готов принять участие во встрече с местными жителями, и я готов разъяснить там все вопросы.