Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 17 августа 2010 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На Ближнем востоке растет напряженность между Ираном и Израилем, лидер Чечни Рамзан Кадыров отказывается называться президентом, российские власти реагируют на давление народных масс, отправляя в отставку губернатора Калининградской области, а президент Дмитрий Медведев по настоятельной просьбе блоггеров приказал разобраться в ситуации, связанной с потенциальным уничтожением старейшего в мире семенного фонда редких растений.

В последнее время многие мировые СМИ пишут о высокой вероятности войны на Ближнем востоке - между Израилем и Ирнаном. Колумнист ИноСМИ Марк Адоманис анализирует последние статьи произраильски настроенного американского журналиста Джеффри Голдберга и приходит к выводу, что тот готовит общественное мнение к новой войне. "Израильская элита сегодня с совершенно спокойно и открыто грозит войной Ирану. Голдберг давно уже является надежным и проверенным глашатаем мнений израильской элиты, и вполне возможно, что мнения, которые он выражает, это как раз то, что израильское правительство хочет довести до американцев".
 
А американское новостное издание US News опубликовало статью известного противника договора об СНВ, республиканского сенатора от Южной Каролины Джима ДеМинта. Он считает, что этот договор —  очередная "распродажа", которую Обама устраивает за счет американских граждан, ибо вместо паритета он позволяет русским поддерживать десятикратное преимущество по количеству тактического ядерного оружия. Будь то ограничение количества боеголовок и пусковых установок, верификация или противоракетная оборона — Америка проигрывает. По его мнению, нельзя разрешать России диктовать условия США. Ни одни переговоры не должны требовать принести в жертву независимость. У США есть конституционный долг защищать граждан и моральное обязательство защищать союзников. Следовательно, национальной безопасностью жертвовать нельзя.
 
Project Syndicate задается вопросом, связаны ли экологические катаклизмы этого лета - жара в России и наводнения в Китае, Пакистане и Европе с глобальным потеплением, и приходит к выводу, что выбросы парниковых газов, по крайней мере частично, виноваты в крайностях этого лета. "Цепляться за надежду, что все это случайно и обусловлено природой – это наивно. Будем надеяться, что это лето крайностей станет пробуждающим в последнюю минуту звонком как для политиков и корпораций, так и для граждан", - заключает издание.
 
Французская католическая газета La Croix рассказывает о том, что Русская православная церковь активно помогает погорельцам: "Московский патриархат смог собрать 140 тонн гуманитарной помощи и отправить ее в наиболее пострадавшие от лесных пожаров области: Рязанскую, Воронежскую, Липецкую, Нижегородскую, Владимирскую и Московскую", также было собрано около 9,4 миллиона рублей пожертвований на нужды пострадавших от пожаров.
 
Между тем, французское аналитическое издание Developpement Durable пишет о цензуре в российских СМИ: "Цензура, которая была неотъемлемой частью коммунистического периода истории России, вновь восстает из пепла бушующих в стране лесных пожаров. Число погибших, риск радиоактивного заражения - вся важнейшая информация находится под грифом "секретно".
 
Английская газета The Guardian пишет о росте политического веса блоггеров: "После судебного разбирательства и кампании в Twitter-е, проведенной читателями Guardian и другими пользователями, российский президент Дмитрий Медведев приказал незамедлительно приступить к проверке ситуации, связанной с потенциальным уничтожением старейшего в мире семенного фонда редких растений".
 
Проблема коррупции в России одна из любимых тем американских СМИ. Журнал Foreign Policy рассказывает, как транснациональная компания IKEA боролась за то, чтобы заниматься бизнесом в путинской России. Несмотря на периодические заявления властей, что они, наконец, собираются заняться проблемой коррупции, все стало настолько плохо, что Transparency International, неустанно следящая за уровнем коррупции во всем мире, в своем Индексе восприятия коррупции 2009 года поставила Россию на 146-ую из 180 возможных позиций — туда же, куда и Зимбабве вместе со Сьерра-Леоне.
 
Жители польского города Оссув сорвали торжественную церемонию установки памятного знака на могиле красноармейцев, погибших 1920 году во время Советско-польской войны. Польская Gazeta Wyborcza взяла интервью у секретаря Совета охраны памяти борьбы и мученичества. Он недоумевает, почему выступают резко против, и объясняет, что речь идет не о памятнике, а лишь о надгробии. Это знак памяти, которого заслуживают все, кроме военных преступников. На красноармейцев нельзя распространять принцип коллективной ответственности, они только исполняли приказы.
 
Испанский ультралевый портал Rebelion пишет о том, что уже давно Москва и верные ей местные власти постоянно обещают, что близок тот час, когда деятельности повстанцев на Северном Кавказе будет положен конец. Однако, судя по событиям последних месяцев, их предположения не сбываются, а обстановка для федеральных властей становится все более сложной. Несмотря на физическое устранение ряда лидеров боевиков, все указывает на то, что вооруженная борьба – это не удел одиночек, а проявление воли народов региона.
 
Эту же тему затрагивает и англоязычный онлайн журнал Russia Profile, анализируя, почему чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что откажется от титула "президента", а президенты пяти остальных северокавказских республик хотят последовать его примеру. Эксперт, опрошенные автором статьи, твердо уверены в том, что этот шаг инициировал Кремль, дабы еще больше подчинить себе Северный Кавказ и продвинуться вперед к созданию унитарного и централизованного российского государства.
 
The New York Times отмечает, что российские власти начали реагировать на давление народных масс. Первой ласточкой стал отказ оставить на второй срок губернатора Калининградской области Георгия Бооса на основании недостатка народной поддержки. Не так давно по области прокатилась волна  антиправительственных протестов. Автор статьи намекает на то, что теперь можно вернуться к системе выборов вместо назначения из центра. Партия власти должна понимать, что в противном случае за все ошибки будет отвечать она сама.
 
Каталонская El Periodico опубликовала статью о том, как трудно иностранцу ориентироваться в Москве, поскольку остановки в метро объявляют на русском, а все надписи на кириллице. Кроме того, по наблюдениям автора статьи, немногие россияне знают иностранные языки.
 
Немецкий консервативный еженедельник Welt am Sonntag опубликовал интервью с жительницей Берлина Марион Гедике, которая вместе с мужем прошла нелегкий путь к усыновлению за границей. Как сообщает корреспондент, после долгих месяцев ожиданий им был предложен ребенок из российского северного региона – Республики Карелия. Однако местная бюрократия превратила процедуру удочерения в настоящую драму.