Нестабильность на зерновом рынке, вызванная тем, что Россия запретила вывоз зерна, продолжает волновать зарубежные СМИ. Агентство The Associated Press передает, что повышение цен на хлеб уже вызвало волнения в Египте. На юге страны молодой человек скончался, простояв два часа в очереди на солнцепеке. В Египте, где скоро должны пройти парламентские и президентские выборы, возобновилась общественная дискуссия о том, почему страна, "имея дар небес в виде Нила" не в состоянии обеспечить собственную продовольственную безопасность.
Между тем, швейцарское аналитическое издание L'AGEFI смотрит на российский зерновой рынок с большим оптимизмом, напоминая, что в июле, до начала засухи, президент Медведев говорил о том, что Россия сможет через 5-10 лет ежегодно экспортировать 50 миллионов тонн зерновых. Запад испугался появления нового варианта "Газпрома" - "Зернопрома", который станет инструментом контроля за ценами на продовольствие. L'AGEFI полагает, что для полноценного выхода на мировой зерновой рынок России понадобится помощь Швейцарии, обладающей богатейшим опытом в этой области.
Американская The Washington Post пишет, что впервые за 15 лет, американские чиновники потеряли возможность инспектировать российские военные объекты. Они больше не могут заглядывать в ракетные шахты, считать боеголовки и измерять ракеты, что затрагивает национальную безопасность страны. Участники многомесячных дебатов о новом СНВ мало внимания уделяли проблеме инспекций. Считалось, что без инспекций правительства Америки и России могут по-прежнему следить за военными базами друг друга с помощью разведывательных спутников и радаров. Однако подобные методы несовершенны.
Британское издание The Financial Times публикует материал под названием "Трагедия подстегнула Россию". В августе Россия снова столкнулась с трагедией, причем чудовищные последствия лесных пожаров усугубились из-за нехватки пожарных машин и специального оснащения, инфраструктурных проблем. Ситуация еще раз подчеркнула необходимость проведения модернизации, которую президент России Дмитрий Медведев обещает россиянам с осени прошлого года. И теперь дипломатия, то есть укрепление связей с Западом, должна встать на службу модернизации страны.
Немецкий финансовый вестник Financial Times Deutschland выражает мнение, что автократические режимы способны добиваться только кратковременных экономических успехов. А в конечном итоге всегда побеждают демократии. Это могут почувствовать на себе Китай и Россия. Демократии не только производят значительно больше, чем диктатуры, если речь идет о долгосрочном экономическом развитии. Но они быстрее приспосабливаются к шоковым экономическим событиям. Они больше вкладывают средств в человеческий капитал, в здравоохранение и образование. И они создают более справедливые типы общественного устройства. В отличие от этого авторитарные режимы порождают экономику столь же хрупкую, как их политические системы. Их экономическая мощь, если она вообще есть, основана на силе личности отдельных руководителей или на благоприятных, но временных условиях, как наличие нефтяных месторождений.
Тему слабости автократических режимов также подняла другая немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, которая раскрывает, каким образом российская политическая элита подходит к решению проблем, с которыми сталкивается Россия. Членов этой элиты интересует одно – как это может сказаться на их положении в структуре власти, а последствия для граждан страны при этом не играют для них никакой роли. Неприятная информация блокируется, пока это возможно. Когда это становится невозможным, происходит имитация бурной деятельности. За это расплачиваетчся вся страна, а поскольку страна очень большая, то еще и ее соседи.
О попытке России наладить связи с Пакистаном и Афганистаном сообщает британско-канадское информагентство Reuters. Российский президент Дмитрий Медведев принимает сегодня лидеров этих стран, это свидетельствует о том, что данные страны предпринимают попытки по налаживанию более тесных связей перед уходом США из Афганистана. У Москвы очень тесные связи с Афганистаном, кроме того, она обеспокоена ситуацией с наркотрафиком из Афганистана, что вызывает настоящую эпидемию наркозависимости в России и является дестабилизирующим фактором в бывшей советской Средней Азии.
Также на эту тему вышла статья в UPI под названием «Россия может продать вертолеты в Афганистан» Во времена советской оккупации Афганистана в 1979-1988 годах вертолеты Советской Армии были самым эффективным авиационным средством в борьбе с сопротивлением моджахедов. Тот факт, что Афганистан ищет передовую авиационную технику в России, является весьма парадоксальным разворотом для этой страны, если посмотреть на ее историю тридцатилетней давности.
В арабской газете Al Arabiya вышла статья "Белый ислам" о распространении ислама среди коренных жителей США. "Несмотря на огромный поток эмигрантов-мусульман из арабских стран, Азии и других уголков мира, особенно возросший в последние годы, больше всего американцев беспокоит растущая популярность ислама среди их собственных белых граждан. И лозунги современных движений, призывающие остановить исламизацию Америки, говорят прежде всего о распространении этой религии среди белых американцев-христиан", - отмечает издание.
Неожиданно и без каких-либо объяснений Россия объявила о завершении своего участия в Международном научно-техническом центре (МНТЦ), основанном в 1992 году при содействии США, Евросоюза и Японии для обучения новым специальностям, востребованным в гражданских отраслях экономики, научных сотрудников, которые работали в оборонной промышленности бывшего СССР. Об этом говорится в статье постоянного обозревателя испанской El Pais в России. По его мнению, выход России из МНТЦ вполне вписывается в нынешний курс Кремля на пересмотр и выход из договоренностей, подписанных в тот период, когда Россия ощущала себя слабой страной. В результате окончания «холодной войны» многие научные сотрудники, работавшие в оборонке СССР, либо оказались вовсе не у дел, либо стали получать нищенскую зарплату, в связи с чем возросла вероятность того, что они могут участвовать в разработке вооружения для других стран, то есть, в распространении оружия массового поражения. Положение дел стало меняться по мере того, как в России стал воцаряться порядок, появилось больше средств и был установлен контроль за их использованием.
Португальская Diario de Noticias анализирует военную угрозу со стороны Ирана. Выясняется, что проблема сложная и у нее нет простых и быстрых решений. Силовой путь неприемлем, как считает португальское издание. Даже если речь идет о массовых бомбардировках, то они не смогут уничтожить потенциал ответного удара Тегерана, хотя бы потому, что места размещения ядерных объектов известны лишь частично. Следовательно, наиболее перспективным выходом, по мнению португальцев, было бы придерживаться такой стратегии, которая одновременно основывалась бы и на международных санкциях, и на поддержке внутренней оппозиции. Тем не менее, для того, чтобы санкции заработали, им необходима ясно выраженная международная поддержка. Учитывая историю этого процесса, требуется также обеспечить согласие таких стран, как Бразилия, Китай, Россия и Турция.
Итальянская La Stampa опубликовала репортаж про первого чернокожего политика России, который прошел в подмосковные органы власти. Автор считает, парадоксом современной России то, что в стране, которая потеряла двадцать миллионов своих граждан в героической борьбе против Гитлера, существуют неонацистские движения, из числа самых отвратительных в мире.
В сербской газете "Политика" вышел материал, посвященный анализу дневников бывшего начальника генштаба вооруженных сил Республики Сербской генерал-полковника Ратко Младича, который последние несколько лет успешно скрывается от международного военного трибунала в Гааге. Эти записи, как подчеркивает журналист, не являются личным дневником, но лишь ежедневником, в котором он делал записи о событиях и распоряжениях. Однако по этим записям можно проследить эволюцию личных отношений Младича и других сербских лидеров - Караджича и Милошевича.
Во французской газете Le Figaro вышла статья о так называемей "скальпельной" стратегии Барака Обамы в борьбе с Аль-Каидой. "Восприятие Обамы как пацифиста и слишком мягкого в борьбе с терроризмом лидера не соответствует действительности. Дело в том, что его война с Аль-Каидой основывается на секретных операциях, руководство большинством которых доверено ЦРУ".
Польский «Newsweek» анализирует, как менялась стратегия поведения Владимира Путина на протяжении пребывания у власти. Он начинал с жесткого имиджа, летая на самолете и демонстрируя приемы дзюдо, боролся с терроризмом на словах и на деле. Потом, разобравшись с олигархами и прессой, на какой-то период стал похож на царя, любящего пышные церемонии, но быстро сменил роль на более демократическую. Путин удивил весь мир тем, что не остался на третий срок. Следующий этап – крепкий хозяйственник, который регулярно посещает магазины и предприятия. Раньше Путин был нацелен на более бедные слои населения, а Медведев обращался к более молодым и образованным. Но такое разделение ролей, которое поддерживает пресса, не может длиться вечно. Путин начал менять имидж на более «симпатичный» - друг народа, а не человек элиты. Медведев же наоборот пытается быть жестче и уйти от имиджа спокойного интеллектуала, но копирование Путина не принесет ему плодов.