Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саморегенерация КГБ

© РИА Новости / Перейти в фотобанкБывшее здание КГБ в Москве
Бывшее здание КГБ в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
КГБ был известен в качестве главного защитника коммунистической партии. ФСБ — как сила, поддерживающая богатых преступников, которые после развала Советского Союза воспользовались своими КГБ-шными связями и полномочиями для захвата в собственность многих государственных активов. Нынешнее же российское руководство все сильнее и сильнее напоминает деспотичных правителей, под гнетом которых Россия страдала в течение многих столетий.

ФСБ (преемница советского КГБ, действовавшего в эпоху холодной войны) возвращает себе  все больший объем былых полномочий. Да и штат ее постепенно приближается к советским масштабам. До 1991 года, когда Советский Союз прекратил свое существование, КГБ был самой влиятельной организацией в стране. Он оставался сам себе законом, пока придерживался выполнения своей главной задачи — удерживать коммунистическую партию у руля страны. С распадом Советского Союза, КГБ растерял большую часть своей власти, но не исчез. Он раскололся на множество отдельных организаций, главными из которых стали ФСБ (служба контрразведки с полномочиями полиции) и СВР (занимавшаяся заграничным шпионажем). Но, с конца 1990-ых, ФСБ постепенно увеличивала штат и одновременно наращивала свои полномочия до уровня холодной войны. Она снова контролирует пограничную службу и ряд специализированных технических организаций. Но, тогда как законодатели и правоохранители всем этим довольны, россияне, у которых еще живы в памяти времена, когда КГБ был основной организацией, поддерживавшей коммунистическую диктатуру, испытывают тревогу. Новые полномочия дают ФСБ еще больше власти делать все, что заблагорассудится — как в те старые добрые коммунистические времена. Есть сведения, что в непосредственном ведомстве ФСБ на данный момент находится порядка 100 тыс. сотрудников. Кроме того власть организации распространяется на множеством других государственных ведомств (в том числе на милицию).

Расцвет властных полномочий КГБ пришелся в аккурат на канун Второй мировой войны. Незадолго до этого диктатор Иосиф Сталин уничтожил значительную часть армейского командования, с целью предотвратить возможный военный переворот, которого он опасался. КГБ же должен был стать влиятельной государственной тайной полицией — чем-то типа  ФБР, ЦРУ и еще ряда ведомств объединенных под одной крышей. Люди КГБ, задачей которого было удерживать своих коммунистических хозяев у власти, были вездесущи. К примеру, у КГБ была сеть осведомителей в вооруженных силах.

В 1953 году, когда Сталин умер (естественной смертью), к власти пришел Никита Хрущев (и ряд его близких товарищей по партии). И одним из первых их действий в новой роли стала казнь Берии — главы КГБ и старого товарища Сталина, на котором лежала ответственность за крупномасштабную резню, которой занимался КГБ в сталинские годы. А во главе организации были поставлены менее кровавые офицеры. До самого распада Советского Союза КГБ сохранял свое место на вершинах социальной, политической, экономической, и юридической пирамид. В конце 1980-ых, при поддержке высшего руководства КГБ, которое чувствовало необходимость перемен, к власти пришли реформаторы во главе с Горбачевым. КГБ держал в уме, что его предшественники царских времен все-таки пережили революцию 1917 года. По сравнению с вооруженными силами и коммунистической партией,  эта группа была относительно небольшой и она вовсю занималась приготовлениями к тому, чтобы пережить следующую «революцию». Вот что было с КГБ. Сейчас его прямая преемница ФСБ в награду за лояльность и эффективность (проявляемую во взаимоотношениях с терроризмом, коррупцией и преступными группировками) получает обратно значительную часть своих былых полномочий.

Хотя ФСБ и вернуло в свое ведомство пограничную службу, нынешняя мощь организации — лишь тень ее советского прошлого. В советские времена численность пограничных войск КГБ доходила до 200 тыс. человек. У этой «армии» была своя бронетехника, военные суда и боевые самолеты. Функции этих сил были те же, что у Службы береговой охраны и Пограничной службы США. Но в Америке численность этих сил была и наполовину не так велика. К тому же, пограничные войска КГБ были наделены куда большими полномочиями, чем их американские коллеги. К примеру, 25 тыс. моряков морских частей погранвойск отвечали лично перед главой КГБ. Чтобы стало яснее, можно привести пример: лейтенант, командующий патрульным судном МЧПВ, имел право своим приказом остановить любой советский военный корабль, а затем арестовать его капитана. По сути, одной из основных функций МЧПВ, было предотвращение мятежей  и предательства на кораблях советского военного и торгового флота. Контрабанда же была незначительной проблемой, поскольку советская валюта была бесполезна за пределами страны, а внутри СССР производилось отнюдь не много товаров, которые были бы достаточно качественными и небольшими по размеру, чтобы давать прибыль от их контрабанды. Кроме того, значительная часть советской береговой линии находилась в арктических водах, а остальное береговое пространство было смежным с другими коммунистическими странами. Еще одним повседневным занятием МЧПВ было предотвращение побегов советских граждан из страны. Это являлось уголовным преступлением, и несколько тюрем были переполнены людьми, которые пытались покинуть СССР, но были пойманы МЧПВ.

Персонал для МЧПВ отбирался очень тщательно. Хотя две трети его составляли призывники, их тоже отбирали из числа самых надежных кандидатов славянских национальностей и наделяли специальными привилегиями, которые являлись компенсацией за то, что служить им приходилось не два года, а три. Это распространялось и на жизнь после прохождения военной службы — эти люди уже доказали, что являются убежденными сторонниками правительства, а значит, заслуживают назначений на ответственные должности и ряда других привилегий. Благодаря тому, что призывники КГБ служили три года, ежегодно сменялась лишь четверть персонала. Это позволяло поддерживать более высокий уровень обучения и эффективности — ведь непосредственно на кораблях службу несло менее трети личного состава МЧПВ. Остальные служили на суше — охраняли базы МЧПВ и следили за подозрительными иностранными торговыми судами, а также за любыми советскими гражданами, на которых падало подозрение в нелояльном отношении к государству. Береговая охрана ФСБ России и до сих пор заботится далеко не только об  одной лишь охране прибрежных границ.

На многие позиции с низким уровнем секретности ФСБ и сейчас набирает призывников. Как и в советское время, возможность попасть на службу в ФСБ — привлекательное предложение для многих российских юношей. Успехи в такой службе (охрана ядерного оружия и других важных государственных объектов) являются пропуском на другие, более ответственные позиции внутри ФСБ. Но что сильно беспокоит многих россиян — так это цель существования ФСБ. КГБ был известен в качестве главного защитника коммунистической партии. ФСБ — как сила, поддерживающая богатых преступников, которые после развала Советского Союза воспользовались своими КГБ-шными связями и полномочиями для захвата в собственность многих государственных активов. Нынешнее же российское руководство все сильнее и сильнее напоминает деспотичных правителей, под гнетом которых Россия страдала в течение многих столетий. А ФСБ скорее похожа не слуг народа, а на придворную камарилью.