ЛОНДОН. Засуха в России привела к усилению споров о продовольственной безопасности в нашем мире, переживающем потепление, а также помогла подготовить многомиллиардную заявку на поглощение компании по производству удобрений Potash Corp, которая стала своеобразной ставкой на повышение продовольственных цен.
Организации помощи и прочие эксперты говорят о том, что сельское хозяйство во всем мире нуждается в огромных инвестициях, а возможно, и в некоторой удаче, чтобы прокормить растущее население нашей планеты. К 2050 году, согласно прогнозам ООН, оно увеличится еще на 2,2 миллиарда человек. А цены на продовольствие уже вряд ли вернутся на уровень исторического минимума 90-х годов.
Корпорация BHP Billiton на этой неделе предложила 39 миллиардов долларов за компанию по производству удобрений. Это самое крупное в текущем году предложение о поглощении.
Как считают аналитики, летняя засуха в России и на Украине, ставшая самой серьезной более чем за сто лет, и уничтожившая значительную часть урожая, не создает непосредственной угрозы глобальной продовольственной безопасности. Скорее всего, это будет просто удар по предложению на рынке, какие часто случаются в истории после неурожая.
Вместе с тем, аналитики говорят, что рост спроса на зерно, часть которого идет на производство биотоплива, привел к переносу производства пшеницы в те районы, где урожаи менее стабильны.
Климатические изменения могут усилить эту нестабильность, хотя мировая система устойчивой торговли и резервов способна смягчить удар.
"Центры производства довольно быстро перемещаются из Северного полушария, из Западной Европы, где производственная среда очень стабильна, в другие районы, такие как черноморский, где урожаи очень неустойчивы", - заявил глава межправительственной зерновой группы из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Абдолреза Аббассиан (Abdolreza Abbassian).
Россия, Украина и Казахстан увеличивают свою долю в мировых поставках зерна. Если 10 лет назад она составляла 4 процента, то сегодня уже 30, и возможно дальнейшее увеличение посевных площадей и урожаев, сказал он.
"Есть климатические изменения или нет, ясно одно – нестабильность на рынке сохранится. Придут новые сезоны, подобные нынешнему, когда эти страны неожиданно столкнутся с засухой или наводнениями, а урожай будет погибать непосредственно перед жатвой".
Из-за засухи урожай пшеницы в России, которая занимает третье место в мире по ее экспорту, сократится примерно на 30 процентов. Аналитики считают, что Россия в этом году может даже столкнуться с необходимостью импортировать зерно.
По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО, урожай в мире сократится примерно на 4 процента, но только по сравнению с двумя предыдущими годами, когда он был очень высоким.
Goldman Sachs на прошлой неделе предсказала резкое падение цен на пшеницу в 3-12-месячный срок по сравнению с нынешним уровнем, объяснив это наличием больших запасов.
Цены на продовольствие два года назад выросли повсеместно. Тогда произошел гораздо более серьезный кризис, поскольку его подхлестнули низкие урожаи, сокращение запасов и рост цен на нефть, которые были намного выше, чем сейчас.
БУДУЩИЕ КРИЗИСЫ?
Производителям продовольствия приходится все чаще соперничать с производителями биотоплива за землю и за воду в условиях урбанизации. В то же время, рост благосостояния ведет к увеличению потребления мяса. А при производстве мяса земля используется менее эффективно в пересчете на калории по сравнению с производством зерна.
Чтобы мир смог прокормить себя в будущем в условиях неурожая, требуется увеличивать урожайность, наращивать резервы, обучать людей, активнее заниматься развитием, повышением эффективности и качества распределения. Необходимо также искать баланс в условиях изменений климата, истощения запасов грунтовых вод и роста цен на удобрения.
Климатологи прогнозируют повышение уровня моря в этом веке примерно на 1 метр, что может привести к затоплению важных для выращивания риса территорий в таких странах, как Вьетнам и Бангладеш, а также к росту температур в мире и к новым засухам и наводнениям.
Ожидается, что численность населения и потребление продовольствия достигнет в этом веке пиковых значений.
Некоторые экологи указывают на сценарий, в рамках которого самые лучшие сельскохозяйственные угодья исчезнут, а "зеленая революция" в производстве продовольствия породит зависимость от энергоемких и загрязняющих окружающую среду удобрений, а также приведет к истощению запасов грунтовых вод, необходимых для ирригации.
"Мы полностью разрушим те экосистемы, которые нас обеспечивают; если мы родим еще 2 миллиарда людей, они нанесут гораздо более серьезный ущерб … мы столкнемся со страшными и трагическими событиями", - говорит преподаватель из Стэнфордского университета Пол Эрлих (Paul Ehrlich), написавший в 1968 году книгу "The Population Bomb" (Населенческая бомба), которая целое десятилетие заставила человечество волноваться по поводу собственного выживания.
"Зарождается продовольственный кризис, и точка. Но кто знает, когда он нанесет свой удар", - заявил Эрлих агентству Reuters, добавив при этом, что его книга была "чрезмерно оптимистичной". По его оценкам, в долгосрочной перспективе оптимальный максимум для нашей планеты по численности населения будет составлять 1,5-2 миллиарда человек.
По оценкам ФАО, в настоящее время в мире недоедает 1 миллиард человек. В 1970 году, когда начали делать такие оценки, данный показатель составлял 878 миллионов человек.
Основатель исследовательской организации Worldwatch Institute Лестер Браун (Lester Brown) приводит прогнозы "идеального шторма", когда произойдет истощение водоносного горизонта и эрозия почвы, вырастет спрос на продовольствие, поднимется уровень моря и возникнут климатические изменения. Прогноз составлен на 2030 год.
"Но мне сейчас кажется, что все гораздо ближе", - заявил он Reuters.
"Думаю, что вода это самый главный и ближайший фактор. Если он не приведет к снижению урожаев, то, по крайней мере, затруднит расширение производства", - говорит Браун. По его мнению, из-за чрезмерного выкачивания грунтовых вод и возникающего на этой основе "продовольственного пузыря" могут пострадать как минимум 400 миллионов человек.
Ответ в увеличении эффективности фермерского хозяйства, говорит М.С. Сваминатан (M. S. Swaminathan), возглавивший "зеленую революцию" в Индии.
"Понижение уровня подземных вод это тревожная ситуация", - говорит он, напоминая о том, что две трети ирригационной воды в Индии это вода грунтовая.
"Вечнозеленая революция это постоянное повышение продуктивности без ущерба экологии", - отмечает он, ссылаясь на термин, придуманный им для обозначения таких вещей, как сбор дождевой воды, использование органических удобрений и азотфиксирующих растений в целях поддержания водоносного слоя и урожайности.
Продовольственной безопасности в Индии ничто не грозит, поскольку там созданы колоссальные резервы. Но некоторые культуры, такие как картофель и пшеница, крайне уязвимы в условиях увеличения температур, говорит Сваминатан.
Высокоточные технологии и культуры, восполняющие удобрения и воду, это самый лучший долгосрочный вклад в сельскохозяйственный сектор, заявляет Брюс Кан (Bruce Kahn) из Deutsche Bank.