Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 20 августа 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отношения России и Запада, ситуация на Кавказе, реликты холодной войны – и многое другое в пятничном обзор иностранной прессы.

В англоязычной московской газете The Moscow Times опубликована статья «5 препятствий для партнерства с Западом». Автор перечисляет пять причин, осложняющих отношения России с США и Европой, а также замечает, что, несмотря на все «но», в целом «перспективы улучшения отношений с Западом весьма позитивны». В целом же, эксперт считает, что «Россия никогда полностью не интегрируется в западную цивилизацию, как это сделали Франция, Британия и Германия. Из-за своих традиций (которые ближе к Востоку, чем к Западу), из-за огромных размеров и из-за своих геополитических амбиций Россия останется независимым центром силы, и никогда не станет твердо восточной или западной державой. Но в то же время, она может играть важную уравновешивающую роль между Востоком и Западом».

А в японской газете Asahi Shimbun опубликовано интервью с главой азиатско-тихоокеанского бюро российского информационного агентства ИТАР-ТАСС, работающего в Токио с 1992 года. В статье под названием «У Японии и России никак не получается создать “новую эпоху”» речь идет об отношениях Москвы и «форпоста» Запада на Востоке – Японии. По мнению журналиста, Россия и Япония оказались в схожей ситуации, когда бывший премьер Дзюнъитиро Коидзуми, по сути, провел в островном государстве свою собственную «перестройку», схожу с действиями Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Он говорит: «Данная ситуация сложилась, главным образом, вследствие того, что народы (этих двух стран) недостаточно подготовили к переменам свое сознание. Проблема заключена скорее в этом, чем в отдельных политиках или политических партиях. Народы обеих стран очень хорошо знают, что им не нравится. Однако теперь им следует прийти также к ясному пониманию того, что для них хорошо и над созданием каких обществ они должны работать. Чтобы разрешить  эту неопределенную ситуацию, потребуется время».

Российский президент Дмитрий Медведев находится в эти дни с визитом в Армении, где было подписано соглашение о продлении аренды российской военной базы в стране до 2049 года. Кроме того, на этой неделе появилась информация о размещенных в Абхазии российских системах ПВО С-300, что стало поводом для разговоров об укреплении российского военного присутствия на Южном Кавказе. В газете Washington Times опубликована статья сотрудника Heritage Fund Ариэля Коэна под названием «Россия наступает». Коэн пишет, что «в Евразии Москва использует весь свой набор геополитических инструментов в целях изменения соотношения сил в регионе» и что «если учесть факт базирования российской авиации и С-300 в Армении, то можно сказать, что стратегическое воздушное пространство над Южным Кавказом и частью Черного моря находится под мощным контролем России». Он также критикует реакцию администрации Барака Обамы на данные события, как «слабую и безвольную».

Аналитическое агентство Stratfor подготовило видеоматериал под названием «Значимость Кавказа». Аналитики агентства сообщают: «Кавказ уникален в том, что в этом регионе встречаются и воюют за влияние множество сверхдержав. Горная география Кавказа обуславливает тот факт, что какой-либо стране очень сложно действительно доминировать здесь и уничтожить местные источники власти. Для России Кавказ является жизненно важной недвижимостью». Кроме того, значительные интересы на Кавказе имеют и Турция с Ираном, и появившийся после окончания холодной войны новый игрок – США. «На этом маленьком куске недвижимости действуют множество игроков. Одновременно ведутся две игры. На высшем уровне идет крупная геополитическая игра с участием США, России, Турции и Ирана. На более низком уровне играют региональные акторы». По мнению аналитиков, «даже малая проблема может быть эскалирована на Кавказе до глобальных пропорций» - и именно поэтому за этим регионом необходимо столь тщательное наблюдение.

А в журнале Newsweek опубликован материал «Республика шпионов», посвященный Абхазии. По информации написавшего статью журналиста, «“Особые отношения” с Абхазией сложились у российских спецслужб еще во времена советского КГБ, задолго до того, как в 1991 году регион откололся от Грузии. Со сталинских времен среди родственников в каждой второй абхазской семье был либо офицер КГБ, либо секретный агент, либо осведомитель». Он также пишет, что далеко не все жители Абхазии рады наплыву российских денег, многие из которых, как считается, связаны с российскими спецслужбами и родственными им компаниями. «Впрочем, - заключает автор, - пересматривать пакт с могущественным северным соседом, по-видимому, уже слишком поздно. Границу с Грузией охраняет целая дивизия российских пограничных войск, подчиняющихся ФСБ».

Говоря о вооружениях, стоит отметить статью во французской газете Le Figaro, где говорится о том, что Москва рассматривает альтернативы вертолетоносцу "Мистраль". В связи с тем, что французы не спешат делиться военными технологиями, российские власти обратили внимание на южнокорейский вертолетоносец Kokdo компании Daewoo и заявили об открытии тендера. "В то же время они оставили без ответа самый важный для Франции вопрос: идет ли речь о давлении для улучшения условий соглашения или же это настоящий дипломатический поворот?" - подытоживает Le Figaro. http://inosmi.ru/army/20100820/162308640.html

А в газете Boston Globe опубликована редакционная статья «Реликты холодной войны». Ее авторы пишут: «Если разоряющий Кубу репрессивный режим братьев Кастро превратился в жалкую пародию на собственное революционно-романтическое прошлое, то американское эмбарго против Кубы демонстрирует бессмысленную непреклонность родовой вендетты, которая продолжается и продолжается, какой бы глупой ни считали ее новые поколения». Они призывают администрацию Обамы отказаться от мышления времен холодной войны и добиться отмены Конгрессом США торгового эмбарго против Кубы и заключают свой призыв словами: «Холодная война давным-давно растворилась в тумане истории, и Америке, не в меньшей степени, чем Кубе, следует начать идти в ногу с 21 веком».

Однако, если верить комментатору ИноСМИ Марку Адоманису, это вряд ли произойдет. В своем материале «Обама Достойный Жалости» Адоманис пишет, что с президентства Барака Обамы сошел весь блеск, и что последние два года показали, что Обама – вовсе не мессия, которым его изображали его либеральные сторонники, и не дьявол во плоти, которым его изображают республиканцы и неоконсерваторы. Барак Обама – центрист, построивший свою карьеру на приспособлении к действующей политической системе, сторонник полумер и компромиссов. К сожалению, это вовсе не то, в чем нуждалась страна, вынесшая восемь лет ужасного управления тандема Дика Чейни и Джорджа Буша-младшего. Адоманис предсказывает, что через два года на смену Обаме придет кто-то из республиканских политиков, и что приятного в этом будет мало для всех, а особенно для России.