В пятницу, 20 августа, апелляционный суд Таиланда принял решение удовлетворить запрос властей США и выдать «торговца смертью», россиянина Виктора Бута, уже два года сидящего в тайской тюрьме. В этой связи в газете Washington Post опубликована статья под названием «США и Россия спорят из-за предполагаемого торговца оружием». В материале рассказывается о бизнесе Виктора Бута и о борьбе двух стран за его экстрадицию. Как пишут журналисты, «если Виктор Бут начнет говорить в прокуратуре США, то откровения этого человека, обвиняемого в поставках оружия для участников гражданских войн на трех континентах, могут вызвать огромное беспокойство в Москве и Вашингтоне». Они также рассказывают о том, что с момента ареста Бута в Таиланде, власти США превратили его экстрадицию в важный вопрос своих отношений с тайским правительством. Для давления на правительство Таиланда использовались и третьи страны, такие, как, например, Канада.
А другая вашингтонская газета Washington Times пишет, что «Экстрадиция осложняет тайско-российские отношения». Материал начинается со слов о том, что «премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива пытается исправить испортившиеся отношения с Кремлем после того, как московский министр иностранных дел осудил решение тайского правительства об экстрадиции из Бангкока в Нью-Йорк российского торговца оружием Виктора Бута». В статье приводятся слова премьера, утверждающего, что правительство никак не вмешивалось в решение суда, а также цитируется выступление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявившего: «Мы сожалеем по поводу этого, по моему мнению, неправового и политически мотивированного решения, принятого тайским судом. Это решение, если судить по имеющейся у нас информации, было принято под сильным давлением извне, и это печально». Стоит отметить, что автор статьи не готов прогнозировать, какими могут оказаться последствия решения бангкокского суда для российско-тайских отношений, предпочитая концентрировать свое внимание на предстоящем в США процессе.
В конце недели президент России Дмитрий Медведев побывал с трехдневным визитом в Армении, где было подписано соглашение о продлении аренды российской военной базы в этой стране до 2044 года. Вслед за визитом турецкая газета Hurriet опубликовала статью под названием «Изменение расклада сил на Кавказе или поддержание баланса?» В статье говорится о том, что многие аналитики, особенно в Турции и Азербайджане, оценивают новости о продлении аренды российской военной базы как «завуалированное предостережение Анкаре и Баку. По мнению тех, кто придерживается этой точки зрения, протокол доказывает возникновение в регионе новых союзов». Однако автор также пишет, что турецкое правительство не разделяет пессимизм аналитиков и считает «данный протокол очередной попыткой России поддерживать баланс между Арменией и Азербайджаном». Журналист также цитирует одного высокопоставленного чиновника, сказавшего: «Русские стали очень хорошими бизнесменами. Они научились торговаться и чем-то жертвовать в обмен на экономическую выгоду».
В конце прошлой недели была обнародована информация о том, что российские системы ПВО С-300 уже два года развернуты в Абхазии. В связи с этим стоит отметить две статьи, посвященные этому вопросу. В Интернет-издании Eurasia Review опубликована статья под названием «Российские С-300: давление оружием». По мнению автора, «тот рычаг воздействия, который представляет собой поставка систем С-300, создает ощущение геополитической мощи России». Он пишет: «Продажа и развертывание Россией комплексов С-300 подчеркивает стремление Кремля создавать точки нагрузки и иметь рычаги влияния в ключевых регионах мира. Задумайтесь вот о чем: С-300 в настоящее время развернуты в Сирии, Армении, Абхазии, а вскоре их могут поставить в Азербайджан. По соглашению получить эти системы должен и Иран… Безусловно, в каждом случае российская стратегия направлена на максимальное использование рычагов воздействия на различные страны, создавая противостояние между ними. Это Иран и Израиль, Армения и Азербайджан, Грузия и ее районы конфликтов, Западная и Восточная Европа и так далее».
А на сайте швейцарского аналитического агентства ISN опубликована статья «Российский шах и мат в Абхазии и Южной Осетии». В материале рассказывается обо всех последних шагах, предпринятых российским руководством на Южном Кавказе, и в заключение автор приходит к выводу: «Последние действия России в регионе являются четким сигналом о том, что Москва держит в этой игре все козыри, выйдя из войны 2008 года очевидным геополитическим победителем, и что у Запада нет никаких значимых инструментов заставить Москву пересмотреть свою политику в этом регионе».
В субботу российская компания «Росатом» начала загрузку топливных стержней на Бушерской АЭС в Иране. В связи с этим, как сообщает агентство AFP, власти США заявили, что построенная Россией иранская АЭС не несет никакой «угрозы». В материале агентства приводятся цитаты представителей Госдепартамента США, заявивших, в частности, что «мы признаем, что Бушерский реактор разработан для мирного использования ядерной энергии и не создает угрозы распространения ядерного оружия». Кроме того, в статье процитирован и представитель Белого дома, подчеркнувший, тем не менее, что мнение Америки относительно Бушерского реактора «не снимает глубокой обеспокоенности мировой общественности по поводу ядерных намерений Ирана, в особенности, его стремления обогащать уран на своей территории».
А Русская служба Би-би-си сообщает, что в воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмадинежад собственноручно представил журналистам и общественности первый иранский беспилотный бомбардировщик. Самолет, названный «Каррар» («Атакующий») уже получил в западной прессе прозвище «посол смерти», потому что Ахмадинежад в своем выступлении назвал беспилотник "посланником смерти для врагов человечества", добавив, однако, что главной миссией этого летательного аппарата все же является "мир и дружба".
В воскресенье на Пушкинской площади в центре Москвы прошел митинг-концерт в поддержку защитников Химкинского леса. Центральная газета Испании El Pais уделила пристальное внимание этому мероприятию, на котором выступили такие известные в России люди, как: поэт и певец Юрий Шевчук, критик Артемий Троицкий и другие. На нем обсуждались проблемы лесных пожаров и резкое ухудшение экологической обстановки в Москве. Автор статьи вспоминает, что защита окружающей среды и рок были главными составляющими акций социального протеста, проходившими в период перестройки в 80-е годы прошлого века. Удачным ходом оппозиции, считает газета, стало привлечение на митинг популярных рок музыкантов, поскольку на мероприятия чисто политического характера, организуемые внепарламентской оппозицией, приходит мало участников.