Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спустя 90 лет нашлись останки затонувших во времена русской революции британских кораблей

© public domainкорабль HMS Gentian
корабль HMS Gentian
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Останки трех погибших более 90 лет назад кораблей Королевского флота, которые пытались помешать большевистской революции распространиться на Запад, были обнаружены в Балтийском море эстонским флотом.

Останки трех погибших более 90 лет назад кораблей Королевского флота, которые пытались помешать большевистской революции распространиться на Запад, были обнаружены в Балтийском море эстонским флотом.

Корабли HMS Cassandra, HMS Myrtle и HMS Gentian были потеряны в ходе попыток помешать Владимиру Ленину, захватившему власть в России, взять под контроль Эстонию.

«Мы уверены, что это те самые британские корабли, которые были потеряны во время войны за независимость», - заявил начальник штаба эстонского флота капитан третьего ранга Иво Вярк (Ivo Vark).

Спустя почти сто лет эстонцы по-прежнему убеждены, что британский флот сыграл тогда героическую роль, и считают, что он стал одним из ключевых факторов, которые позволили стране два десятка лет наслаждаться независимостью, пока во время Второй мировой войны ее не оккупировали по очереди Гитлер и Сталин.

Корабли затонули в декабре 1918 года и в июле 1919 года. Всего тогда погибло 19 моряков. Сейчас, как ожидается, в Эстонии им посмертно воздадут почести за то, что они помогли стране остаться свободной в период между мировыми войнами.

Останки кораблей, напоровшихся на мины, были обнаружены в ходе специальных поисков, которые осуществлял у берегов острова Сааремаа эстонский тральщик Ugani. Они лежат на глубине от 60 до 100 метров.

Легкий крейсер HMS Cassandra, спущенный на воду в 1917 году, в то время считался одним из самых современных кораблей Королевского флота. Когда в декабре 1918 года он затонул, погибли десять человек из его команды, 400 удалось спастись.

HMS Myrtle и HMS Gentian пошли ко дну в июле 1919 года, унеся с собой в общей сложности девять человек.

Корабли были найдены после того, как британский флот предоставил Таллину их последние известные координаты. Несмотря на несовершенство навигационных приборов того времени, координаты «оказались неожиданно точными», подчеркнул капитан Вярк. Опознать корабли, по его словам, помогла гидролокация.

В общей сложности Британия послала пять крейсеров, девять миноносцев, семь тральщиков и транспортное судно, чтобы поддержать эстонцев, стремившихся спастись от советского ига.

Они везли оружие и боеприпасы для эстонской армии.

«Их присутствие помогло подавить активность флота большевицкой России и оказало политическую поддержку молодой Эстонской Республике», - пишут о роли британского флота местные газеты.

«Появление британской эскадры серьезно повлияло на ход войны за независимость. Ее поддержка была важна одновременно с политической, экономической и военной точек зрения».

Тогда же Британия попыталась помочь силам Белой армии, верной свергнутому царю Николаю II, и после революции взяла под контроль территории на крайнем севере России.

Обсуждение
Комментариев: 19
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
sde
24 августа 2010, 17:45
были обнаружены в Балтийском море эстонским флотом. кем кем. чего чего
Р
Редисыч
24 августа 2010, 18:13
По состоянию на 2006 год, численность ВМC Эстонии составляла 335 человек, 9 кораблей. эстонская СИЛИЩА!!!
d
derKrieg
24 августа 2010, 21:55
Ыыы Это не они там танк на прокат брали?)
a
alexeyfox80
24 августа 2010, 17:48
ни о чем
P
Puschkin
24 августа 2010, 17:49
О, ребята! Вы шпротам бабки заплатите, они найдут останки и флота Карла XII, и всю остальную хрень, которая плыла сюда "сдерживать" Россию...
k
komatoz
24 августа 2010, 18:00
войны за независимость Главный вопрос: от кого? какбы то ни ыбло: Зачет
S
Schadel
24 августа 2010, 18:26
"Тогда же Британия попыталась помочь силам Белой армии, верной свергнутому царю Николаю II, и после революции взяла под контроль территории на крайнем севере России". Ага, вот так британцы и пытаются оказать России помощь, "взяв под контроль" её территории!
sk
sanada kotaro
25 августа 2010, 13:24
У меня как раз прадед под флагом "солнцеликого Микадо" активно помогал сдерживать большевизм на Дальнем Востоке. Благородное дело делала выходит. Хорошо его в то время другие мои предки не встретили.
s
sguschenka
24 августа 2010, 18:51
Спустя почти сто лет эстонцы по-прежнему убеждены, что британский флот сыграл тогда героическую роль Затонул?
G
GromoBoy
24 августа 2010, 21:12
Ну так героически же!
m
maxo
24 августа 2010, 20:05
Юденичу памятник ставить будем? или о преданной северо-западной армии лучше не вспоминать?
H
Henrich
25 августа 2010, 01:49
Кстати, начштаба Северной армией... полковник Кстанди, этим британским помошникам в лицо швырнул их британский орден, которым его наградили в Первую мировую: считаю ниже достоинства русского гражданина и офицера носить орден страны, представители которой вынуждаются своим правительством изменить данному ими слову и своим союзникам.
H
Henrich
25 августа 2010, 01:51
Костанди опечатался
МЛ
Маруся Ли
24 августа 2010, 23:36
Представьте, что Россия прислала бы флот для помощи сеператистам Шотландии или Уэльса Представьте, что Россия прислала бы флот для помощи сеператистам Шотландии или Уэльса и объявила это "помешать распространению либерализма на восток".
b
bombvojage
25 августа 2010, 00:11
Представил... и знаете что? - понравилось. :)
b
boa
25 августа 2010, 08:23
"сдерживатели России" то потонут, то замерзнут, то в болото забредут, то потеряют зубы и без оглядки драпают, куда глаза глядят.На их место приходят новые "сдерживатели" и история повторяется.
M
MorgT
25 августа 2010, 09:39
Спустя 90 лет нашлись останки затонувших во времена русской революции британских кораблей Надо называть вещи своими именами - во время английской интервенции в Россию. Как всегда все через одно место провернут.
v
vvg
25 августа 2010, 12:09
Почаще-бы находили останки таких "героев", чтобы не забывались слова Невского.
S
SERGIO63
28 августа 2010, 20:33
Тогда же Британия попыталась помочь силам Белой армии, верным свергнутому царю Николаюll . Какое незнание Истории! Кто сверг царя? Он сам отрекся под давлением министров, которые впоследствии вошли во временное правительство. Как могла быть армия верной отрекшемуся еще в февральскую революцию царю? Это бред!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем