Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 24 августа 2010 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запуск Бушерской АЭС в Иране, отголоски оппозиционного уикенда в России, соперничество Великобритании и России за право проведения Чемпионата мира по футболу и проблемы экологии и изменения климата – все это в сегодняшнем обзоре зарубежной прессы и Интернет-СМИ.

В японском журнале The Diplomat опубликована статья Ричарда Вайца под названием «Так ли страшен Бушер?» По мнению эксперта, опасения по поводу реактора, который будет обслуживаться Россией, неуместны. Если Иран хочет ядерное оружие, он будет разрабатывать его подальше от чужих глаз. Вайц также пишет, что Россия старалась использовать свою роль в бушерском проекте для того, чтобы отвратить Тегеран от попыток получить ядерное оружие, и что за последние годы большинство иностранных правительств, включая администрации Буша и Обамы, приняли логику России. Относясь к Бушеру без всякого энтузиазма, они, тем не менее, согласны с Москвой в том, что, если иранцы твердо намерены построить АЭС, будет лучше, если ее будет строить, снабжать топливом и контролировать Россия, чем сами иранцы.

Следует заметить, что обозреватели телекомпании CNN тоже считают, что «Россия минимизирует международный риск», занимаясь постройкой Бушерской АЭС. Как передавал на днях старший московский корреспондент телеканала, «пока Иран празднует этот ядерный шаг вперед, международное сообщество пришло к общему соглашению, что пока Россия контролирует поставку и переработку топлива бушерской АЭС, риск того, что Иран преобразует ядерные материалы для военных нужд, действительно очень невелик».

Однако не все столь оптимистично оценивают участие России в строительстве Бушерской АЭС. Известное неоконсервативное американское издание National Review опубликовало материал под названием «Опасные последствия иранской ядерной программы». В статье российских специалистов называют «пособниками» иранского режима, и высказывается возмущение по поводу того, что Запад слишком деликатно ведет себя с Россией в этой связи. В качестве решения проблемы автор предлагает следующее: «Для начала имело бы смысл усилить экономическое давление на Россию. Это было бы явно лучше, чем продолжать разглагольствовать о том, что Бушер не связан с проблемами распространения. Госдепартамент мог бы дать русским ясный сигнал, прекратив деятельность «Газпрома» в США. Евросоюзу, в свою очередь, следовало бы всерьез подумать о том, чтобы избавиться от энергетической зависимости от России. Он также мог бы применить свои новые санкции, направленные против развития иранского энергетического сектора, к российским энергетическим компаниям».

В воскресенье в Москве, на Пушкинской площади, прошел митинг защитников Химкинского леса, главным хедлайнером которого стал известный рок-музыкант Юрий Шевчук. Агентство Reuters опубликовало в этой связи материал под названием «Тихий протест рокера прогремел по всей России». Как пишет корреспондент агентства, трехчасовое мероприятие, собравшее около 2 тысяч людей, разительно отличалось от менее масштабных акций протеста, часто проводимых горячими противниками Кремля и правозащитниками, и столь же часто разгоняемых милицией за считанные минуты. Критикам Кремля воскресный концерт дал понять, что могло бы произойти, если бы большее количество россиян — особенно таких видных деятелей культуры, как Шевчук — выразило бы свое недовольство правительством или поддержало бы деятельность, несущую угрозу интересам правящих кругов.

А вот канадское издание National Post посвятило свою статью другому лидеру российской оппозиции, бывшему вице-премьеру Борису Немцову, арестованному в прошлую субботу на митинге в Калининграде. Оказавшись на следующей день после ареста в Канаде, на конференции, организованной Университетом Торонто, Немцов заявил: «Российский народ настолько устал от Путина и его команды, что рано или поздно он просто поменяет систему. Однако настоящая опасность для страны в том, что может случиться кровавая революция».

Оппозиции посвящена и статья в австрийской газете Die Presse, решившей проанализировать возможности и силу этой самой оппозиции. Автор статьи приходит к выводу, что разношерстная оппозиция не является приемлемой альтернативой для большинства граждан страны. А западная демократия, в том виде, как ее пропагандирует движение «Солидарность», для основной массы людей не является больше привлекательной. Постоянные раздоры между отдельными членами внутри оппозиции подрывают доверие, не добавляет авторитета и культ личности, отнюдь не чуждый этим группировкам. Многочисленные попытки создать объединение на широкой основе наталкивались на эгоизм отдельных лидеров. Кроме того, такие общественные фигуры как Гарри Каспаров, Борис Немцов или лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов испытывают большие проблемы с внутрипартийной демократией, что вызывает подозрение у граждан. Они считают, что демократическая оппозиция стремится только к тому, чтобы самой оказаться у государственной кормушки.

На прошлой неделе в России побывала делегация ФИФА, проводящая инспекцию стран, подавших заявку на проведение в 2018 году Чемпионата мира по футболу. На этой неделе делегация находится в Великобритании, которая считается одним из основных соперников России в этой гонке. В связи с этим в британских газетах появилось множество публикаций, посвященных этому соперничеству. Британская газета The Times опубликовала статью под названием «В борьбе за право проведения ЧМ по футболу Англия выигрывает у России со счетом 1:0». В статье рассказывается об антикоррупционном расследовании, проводимом в данный момент в отношении министра спорта Виталия Мутко, возглавляющего российский заявочный комитет. Журналист цитирует неназванных российских экспертов, опасающихся, что это расследование плохо скажется на заявке Москвы. Вот что говорит один из них: «Подобная дурная слава – последнее, что нужно в данный момент России, ведущей борьбу за Чемпионат мира, так как все на Западе снова начнут обсуждать наши проблемы с коррупцией».

Британская газета The Independent вышла вчера со статьей «На стороне России – Путин, на стороне Англии – осьминог-экстрасенс». Как написал британский журналист, «Заявочный комитет Англии понимает, что ему не сравниться с тем, что сделали русские, устроившие прием в Кремле и банкет в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге. В этом дворце был убит Распутин, и делегация могла перед обедом заглянуть в музей «безумного монаха». Английским эквивалентом может, возможно, послужить посещение музея ужасов мадам Тюссо, однако в повестке дня такого пункта не предусмотрено. Не будет видно и Дэвида Бекхэма (David Beckham) – его присутствие в Южной Африке и участие в презентации заявочной книги в Цюрихе стало пиком заявочной кампании, раздираемой внутренними противоречиями. Не будет общаться с делегацией и премьер-министр».


Вопросы глобального потепления и экологических проблем, поднятые этим летом рекордной жарой в России и не менее рекордными наводнениями в Пакистане, продолжают волновать журналистов по всему миру. Московский собкор левоцентристской французской газеты Le Monde Мари Жего пишет о том, как экстремальная жара скажется на российской экологической политике. "Бывший офицер КГБ и нынешний премьер-министр никогда не проявлял особого интереса к проблемам экологии. Разве не он незадолго после своего прихода в Кремль в марте 2000 года легким росчерком пера упразднил Минэкологии?" - возмущается журналистка. "Пожары наглядно демонстрируют то, в каком затруднительном положение оказалась Россия, зажатая между зависимостью от сырья и уязвимостью к последствиям изменения климата", - резюмирует Жего, подчеркивая, что теперь правительству все-таки пришлось признать угрозу изменения климата и приступить к разработке мер по борьбе с глобальным потеплением.


А либеральная костариканская газета Costa Rica Hoy обратилась к теме ошибочности исследований о влиянии чернобыльской аварии на здоровье людей, которые оказались в зоне ее воздействия. Почти 25 лет спустя после самой страшной ядерной аварии в истории, новые открытия  учёных показывают, что масштаб последствий взрыва на Чернобыльской АЭС был недооценен. Целый ряд докладов указывает, что, в отличие от предыдущих выводов, в зоне отчуждения, окружающей бывшую АЭС, сокращаются популяции животных, а степень радиоактивного заражения в результате взрыва была ужасающей, а также увеличивается количество врождённых дефектов, вызванных получением малых доз радиации в течение длительного времени. То есть последствия гораздо серьезнее, чем те, о которых в 2006 году заявили Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ). Официальная позиция заключается в том, что чернобыльская авария и врождённые дефекты не связаны между собой. Но, по мнению издания, данная позиция должна быть пересмотрена.

Агентство AFP опубликовало материал, посвященный вчерашнему визиту премьер-министра Владимира Путина на Дальний Восток, в ходе которого он посетил российско-германскую исследовательскую станцию на берегу Северного Ледовитого океана. В материале рассказывается о том, что в разговоре с учеными Путин задался вопросом: «Отчего происходят изменения климата – от того, что Земля дышит, живет, выделяет газ метан, или из-за влияния человеческой деятельности?» и получил на это отповедь немецкого ученого, заявившей: «Сжигание различных видов топлива оказывает гораздо большее воздействие на климат, нежели эти выбросы метана. Климатические изменения никогда не были такими, как сейчас, и человечество оказывает на это большое влияние».