По поводу позиции России по арктическому вопросу нагнетается немалое напряжение, но на самом деле интересы северной политики нашего старого противника почти точно такие же, как и у нас в Канаде, о чем говорилось в меморандуме, подготовленном специально для министра обороны Питера Маккея (Peter MacKay).
Документ, темой которого стало выпущенное российским советом безопасности в 2008-м году программное заявление, резко контрастирует со звуком набата, в который постоянно бьют консерваторы в правительстве из-за регулярных разведывательных подлетов к воздушному пространству Канады бомбардировщиков дальнего действия.
Последнее нарушение произошло во вторник; тогда два канадских реактивных истребителя CF-18 поднялись в воздух и «сели на хвост» двум стратегическим бомбардировщикам Ту-95, пролетавшим над морем Бофорта. Это происшествие пришлось как раз на середину пятидневного визита премьер-министра Стивена Харпера (Stephen Harper) на север страны.
О такого рода вторжениях в заявлении российской стороны «умалчивалось», но канадские военные аналитики пришли к выводу, что в целом заявленные намерения России не «вызывают обеспокоенности с точки зрения обороноспособности Канады».
Было отмечено, что в письменном изложении мнение российской стороны оказалось весьма схожим с северной стратегией Канады.
«В средствах массовой информации их политику называют агрессивной и провокационной, но документ выдержан в достаточно умеренном тоне, а содержание его дает понять, что Россия намерена преследовать свои интересы в Арктике в соответствии с международным правом и с прицелом на сотрудничество, — говорилось в уведомлении, присланном Маккею 13 мая 2009-го года. — В арктической политике России нет ничего, что могло бы вызвать тревогу».
Согласно проделанному анализу, цель России номер один в регионе — это социально-экономическое развитие, а на втором месте — обеспечение военной безопасности. Но второй аспект в документе, поданном министру, был смягчен: говорилось, что дополнительные войска состоят «преимущественно из пограничников» и что Россия намеревается создать на Крайнем Севере «функционирующую систему береговой охраны».
События вторника, когда бомбардировщики оказались в тридцати морских милях от границы, еще больше усилили позицию консерваторов, желающих купить новейшие истребители, оснащенные технологией «стелс» (в комитете при Палате общин как раз идет обсуждение даты слушаний, посвященных этому приобретению стоимостью в шестнадцать миллиардов долларов).
Этим летом Маккей говорил, что Канада не откажется от приобретения многоцелевых истребителей F-35 Lightning II от Lockheed Martin.
«Это лучший самолет из всех, которыми наше правительство может снабдить наши вооруженные силы, а для пилота, сидящего в кабине российского бомбардировщика дальнего действия, это очень важный момент», — заявил информационный директор аппарата премьер-министра Димитри Судас (Dimitri Soudas).
Оппозиционная Либеральная партия с пренебрежением отнеслась к событиям вторника, сочтя их очередным актом вставания в позу, который не принесет никакой пользы Оттаве и ее новой дипломатической стратегии взаимодействия с соседями по арктическому региону, озвученной в общих чертах на прошлой неделе министром иностранных дел Лоренсом Кэнноном (Lawrence Cannon).
«Когда консерватором выгодно, они замечают за Россией что-нибудь такое, что она делает все время, и раздувает вокруг этого шумиху, — считает критически настроенный по отношению к арктической политике партии депутат парламента от Либеральной партии Ларри Багнелл (Larry Bagnell). — Российские самолеты летают там уже давно, и вдруг в один прекрасный день им захотелось привлечь к этому внимание, и вот премьер-министр с министром обороны устроили громкий дипломатический скандал».
Один специалист по вопросам обороны в арктическом регионе полагает, что появление бомбардировщиков Ту-95 было приурочено к первым совместным канадско-американско-датским учениям (операция «Нанук-10»), проводящимся на канадской земле, чтобы привлечь внимание союзников.
Роб Юбер (Rob Huebert) из Института обороны и международных отношений при Университете Калгари заявил, что русские выпустили второй документ о военной политике в тот самый момент, когда была изложена наша арктическая стратегия.
В документе говорилось о том, какого рода войска Кремль намерен разместить для обороны своего суверенитета; по словам Юбера, именно это вызывает тревогу в правительстве консерваторов.
Юбер считает, что все страны арктического региона, включая Канаду, «проявляли двуличие на переговорах». Превознося дипломатический подход и сотрудничество, как Кэннон на прошлой неделе, они в то же время вынашивали планы по наращиванию военного присутствия.
Недавно американцы решили теснее сотрудничать в вопросах обороны с норвежцами, в том числе — провести в Арктике учения с задействованием передовых ракет «воздух-земля».
«Они говорят о сотрудничестве, искренне надеются на сотрудничество, а сами наращивают военный потенциал, потому что не знают, чего ждать в будущем, и это разумно, — комментирует Юбер. — Только я считаю, что это не только не разумно, но и очень дорого».