В среду вечером в Москве прошел первый за историю существования концерт группы U2 в России. Корреспондент газеты Wall Street Journal написал по этому поводу заметку «Группа U2 встряхнула Москву, или Как Боно смешал поп-музыку с политикой». В репортаже рассказывается о ряде политических заявлений, сделанных солистом группы Боно в ходе концерта, среди которых слова в поддержку бирманской правозащитницы, которую лидер U2 назвал «ангелом», приглашение на сцену рок-музыканта Юрия Шевчука и теплые слова похвалы бывшему советскому лидеру Михаилу Горбачеву, якобы находившемуся в зале. Журналист замечает, что похвалы Горбачеву не вызвали у собравшихся большого энтузиазма, так как россияне до сих пор не могут простить тому развал Советского Союза.
А Радио «Свобода» сообщает о скандале, произошедшем на концерте. Согласно сообщению, размещенному на блог-странице российского отделения Гринпис, на концерте U2 задержаны два волонтера организации Amnesty International и закрыты все информационные палатки Гринпис России, The ONE Campaign (международный фонд по борьбе со СПИДом) и Amnesty International (организация по защите прав человека). Как сообщают корреспондент радиостанции, администрация U2 недоумевает по поводу случившегося, они сталкиваются с подобными запретами впервые.
Во вторник самолеты канадских ВВС встретили у северных воздушных границ страны два российских бомбардировщика. Результатом этого стали некоторые нелицеприятные для России заявления канадских чиновников – и непривычная реакция канадских СМИ. В издании National Post опубликована статья «Неуместное замечание по поводу русского бомбардировщика напоминает о холодной войне». Речь в материале идет о заявлении заведующего отделом внешних сношений канцелярии канадского премьер-министра, сказавшего по поводу канадских самолетов CF-18: «Это самый лучший самолет … и если вы пилот, смотрящий на летящий внизу русский стратегический бомбардировщик, помнить об этом очень важно». По мнению автора статьи, «появление русских [самолетов] дало канцелярии премьер-министра удачную и весьма своевременную возможность в очередной раз принести дипломатию в жертву интересам внутренней политики». Он также пишет, что в канадском Министерстве иностранных дел уже давно понимают необходимость сотрудничества с Россией и крайне недовольны подобными высказываниями, исходящими из аппарата премьер-министра. «Источники в канадском МИД говорят о том, что в министерстве зреет недовольство той враждебностью в отношении России, которая нагнетается исключительно во внутриполитических целях», - пишет журналист.
В канадской газете The Globe and Mail опубликована статья под заголовком «Министра обороны предупреждают: арктическая политика России – это не опасно». Автор материала пишет, что, хотя «по поводу позиции России по арктическому вопросу нагнетается немалое напряжение, на самом деле интересы северной политики нашего старого противника почти точно такие же, как и у нас в Канаде». По его информации, именно это мнение содержится в меморандуме, подготовленном специально для министра обороны Питера Маккея. «В средствах массовой информации их политику называют агрессивной и провокационной, но документ (российская стратегия в Арктике) выдержан в достаточно умеренном тоне, а содержание его дает понять, что Россия намерена преследовать свои интересы в Арктике в соответствии с международным правом и с прицелом на сотрудничество, - говорилось в уведомлении, присланном Маккею 13 мая 2009-го года. - В арктической политике России нет ничего, что могло бы вызвать тревогу».
Продолжая тему Арктики, стоит упомянуть и материал итальянской газеты La Stampa которая обратилась к теме развития Северного морского пути. Уже давно возможность сэкономить время, чтобы добраться из Европы в Азию морем не через Суэцкий канал, а через Северный Ледовитый океан, будоражила воображение людей, но только пару лет назад в связи с глобальным потеплением и уменьшением ледяного покрытия океана такое становится возможным. Немецкая компания на супертанкере отваживается везти груз в сопровождении российских ледоколов сквозь Арктику во Владивосток. Давняя мечта европейцев о новом пути в Китай обретает свое воплощение, а русские смогут заработать на этом немалые дивиденды - как политические, так и экономические.
В начале этой недели Украина отметила 19-ю годовщину независимости. Этой дате и ее значению посвящено несколько интересных материалов. В газете Kyiv Post опубликована статья директора Американского института на Украине Энтони Сальвия под названием «Мнение одного американца об украинской независимости и о том, как ее сохранить». Сальвия пишет, что «отказавшись от членства в НАТО и выбрав статус нейтралитета – самое убедительное проявление суверенитета, Украина продемонстрировала новую способность различать, преследовать и защищать свои национальные интересы даже перед лицом внешнего давления». Украина показала, что ей достает храбрости и уверенности в себе следовать курсом нейтралитета, не выступая против страны или группы стран, а действуя в своих интересах. Эксперт высказывает надежду, что Украине и дальше удастся сохранять нейтралитет, а правительство США все же откажется от своей имперской политики, которая чуть не «довела недавно обретшую независимость Украину до чудовищного тупика».
В газете «Украiньска правда» опубликован пессимистичный материал под названием «День подведения итогов». Он начинается следующим образом: «Большие праздники стоит отмечать с размахом, выдумкой и символичным креативом. В девятнадцатую годовщину украинской независимости впору разводить костер из амбициозных идей, красивых лозунгов и рухнувших надежд». В статье перечисляются многочисленные неутешительные итоги 19 лет независимости, а завершается она словами: «Перечисленные выводы трудно назвать оптимистичными и обнадеживающими, но таковы наши реалии, с которыми нужно считаться. Конечно, верный диагноз еще не гарантирует выздоровления. Но если мы не в состоянии уяснить природу нашей болезни, шансы на исцеление приближаются к нулю».
Также в Kyiv Post опубликована статья канадки украинского происхождения под названием «День рождения Украины, грустный праздник». По ее мнению, девятнадцатая годовщина украинской государственности не порадовала сторонников демократии ни на Украине, ни в мире, потому что в последнее время Украина все больше кренится в сторону своего авторитарного соседа России. По мнению автора статьи помешать этому может только вмешательство международного сообщества, в частности, Всемирного конгресса украинцев. Она пишет: «Диаспора должна заставить правительство начать действовать в собственных интересах, а не в интересах России. Тогда можно будет надеяться, что на двадцатилетие государственности Украине уже будет что праздновать».
Российские шпионы, арестованные в США в апреле этого года и впоследствии высланные в Россию, уже практически позабыты – устойчивость внимания общественности крайне низка. Но на днях в газете Boston Globe появился новый материал, посвященный семье Дона Хитфильда и Трейси Ли Энн Фоли. Как заявил журналистам высокопоставленный представитель ФБР, бюро подозревает, что их старший сын мог узнать о двойной жизни своих родителей еще до их ареста. Чиновник подчеркнул, что никаких обвинений сыновьям российской пары предъявлено не было, и что ФБР будет консультироваться с иммиграционными службами по вопросу о том, следует ли разрешить им вернуться в США, если они этого захотят. В материале приводятся и слова бостонский адвокат Питера Круппа, представлявшего интересы Хитфилда: «Я не вижу абсолютно никаких причин полагать, что дети знали о том, чем занимаются их родители. На мой взгляд, со стороны ФБР безответственно обнародовать домыслы и подозрения и марать ребят, перед которыми лежит долгое и светлое будущее, подобными обвинениями и инсинуациями».