СМИ Азербайджана
Пролонгация российско-армянского договора о пребывании российской военной базы в Гюмри вызвала определенное недовольство в азербайджанском обществе и среди политической элиты. Часть аналитиков видят в этом факте угрозу безопасности нашей страны и считают необходимым принятие соответствующих мер. Есть и другая точка зрения. Особую интригу возникшей ситуации придает предстоящий визит в Баку российского президента Дмитрия Медведева. Свое мнение по этому поводу высказали эксперты «Азербайджанских известий». Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу не считает «российскую военную базу в Гюмри, как, впрочем, и пролонгацию российско-армянского договора о ней, угрозой для безопасности нашей страны. Прежде всего потому, что у визита президента РФ Дмитрия Медведева в Ереван была еще одна важная задача. Речь идет о подготовке армян к урегулированию карабахского конфликта. Причем, по моему мнению, этот план не отвечает армянским интересам».
А депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде подчеркивает, что «в продлении российско-армянского договора относительно российской военной базы в Гюмри нет ничего необычного. Обретя независимость, Армения тут же ее потеряла. Мне представляется совершенно верной оценка ее как форпоста России на Кавказе, данная одним из российских лидеров. Одновременно Армения за долги представила для приватизации Россией свой транспорт, индустрию, энергетику и другие важные сегменты своей экономики. С этой точки зрения новый договор на многие годы закабаляет Армению и в результате территориальные претензии ко всем соседям этой страны, продолжающей свое существование в качестве форпоста, как бы получают военную поддержку. Дело в том, что вооруженные силы Армении сегодня формируются на базе российских вооруженных сил, где идет их оснащение, порой незаконное».
Соединенные Штаты прокомментировали факт подписания соглашения о продлении сроков пребывания российской военной базы в Армении. «Я считаю это вопросом, касающимся только двух стран – России и Армении. Разумеется, США связывают с Арменией крепкие партнерские отношения, и мы очень рассчитываем на их продолжение. А Россия является частью Минской группы и играет конструктивную роль в этом качестве», – цитирует газета «Каспий» представителя госдепартамента США Марка Тонера. Аналитики же расходятся в оценке российско-американских договоренностей. Одни считают, что соглашение может привести к нарушению военно-политического баланса на Южном Кавказе, другие – что продление сроков пребывания российской базы в Гюмри послужит укреплению мирного характера отношений в кавказском регионе. Более конкретно по этому поводу высказались в Министерстве обороны Азербайджана. Руководитель пресс-службы ведомства Эльдар Сабироглу заявил 1news.az, что отныне есть веские основания называть Армению государством, у которого нет независимости.
С одной стороны говорится о том, что исключается военное разрешение нагорно-карабахского конфликта, а с другой стороны для мирного разрешения ставятся такие серьезные препятствия, что становится трудно даже представить, чего желают посредники. На самом же деле все ясно, и можно с уверенностью сказать, что азербайджанское государство найдет ответы на все эти вопросы.
В Минске прошло внеочередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ при уставных и других органах Содружества, сообщает пресс-служба Исполнительного секретариата СНГ, пишет газета «Уч ногта». Участники заседания обсудили проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2011 – 2012 годы. Документ подготовлен по инициативе Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и 18 августа 2010 года одобрен на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. План станет эффективным инструментом координации деятельности стран СНГ в гуманитарной сфере. Документ структурирован по разделам: мероприятия общегуманитарного характера, мероприятия культурно-образовательного характера (в том числе в рамках Года историко-культурного наследия в СНГ), культура, образование, наука, информация и массовые коммуникации, книгоиздание, книгораспространение и полиграфия, мероприятия в области спорта и здорового образа жизни, туризм, работа с молодежью.
Заявления об отстранении Ирана от проекта "Набукко" преждевременны и не отражают реальности. Об этом сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, пишет газета «Новое время» со ссылкой на информагентство "Анадолу". По его словам, в качестве поставщиков газа для "Набукко" рассматриваются Азербайджан, Туркменистан, Ирак и Иран. "Есть три варианта поставок газа для "Набукко" - из Азербайджана через грузинскую границу, из Ирака и из Ирана. В настоящее время особо рассматриваются первый и второй варианты, вероятно, поэтому распространяются мнения об отстранении Ирана от проекта. Надеюсь, что работа по определению путей поставок газа для "Набукко" будет завершена до конца года", - сказал Йылдыз.
СМИ Армении
Газета «Азг» затронула заявление пресс-секретаря министерства обороны Азербайджана Эльдара Сабироглу о том, что Армения больше не может выступать как независимое государство: «Передав обеспечение национальной безопасности России, Армения показала всему миру, что представляет из себя как государство. Уже нельзя характеризовать Армению как независимое государство. Международное сообщество стало скептически относиться к ней». В ответ «Азг» пишет, что военную базу Габалы на полуострове Апшерон в Азербайджане тоже контролируют русские. Более того, в противовес армяно-российскому союзу Азербайджан выражает готовность разместить на своей территории турецкую военную базу. Что касается дислокации турецкой военной базы, то Турция и Азербайджан являются двумя государствами одной нации, так что и это можно обойти. Однако что делать с сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными базами НАТО и США в Турции, которые, в том числе Инджирлик, начали действовать еще с 1954 года? До 1966 года наряду с этими базами на территории страны было размещено также 112 радиолокационных станций. По заверению турецкого сайта «Генель бильге», в 1980-е годы количество размещенных в Турции американских военных баз и разведывательных структур составляло более чем 100. Когда речь идет о единственной российской военной базе, то это ставит под сомнение независимость Армении, а более чем 100 американских военных баз, несомненно, только «расширяют» независимость Турции. Остается только предположить, что в случае дислокации турецкая военная база будет сопоставлена с российской военной базой Габалы, и Азербайджан станет «самым независимым» государством мира.
«Я очень сожалею, что в Азербайджане поднялась новая волна антиармянской истерии, сожалею, что в тот период, когда Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, кажется, нашла ключ к открытию пути решения конфликта, истерия в Азербайджане говорит о том, что они не готовы к мирному решению вопроса», - заявил в интервью газете «Аравот» руководитель армянской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Арам Сафарян. «Но это уже их проблема, они должны объяснить посредникам, почему отвергают очередной вариант. Армянская сторона в этих условиях должна быть готова к любому развитию событий», - отметил он. А.Сафарян также отметил, что не видит причин, по которым Россия должна уступить свои позиции в регионе. Говоря о Турции, он отметил, что лишь после установления отношений с Арменией этой стране удастся укрепить свои позиции в регионе.
«Турция желает взять под контроль Кавказ, и с этой целью она проводит агрессивную политику во всех сферах и во всех трех странах Южного Кавказа… Не секрет, что Турция проводит экономическую и политическую экспансию в Грузии и Азербайджане, ярким свидетельством чего является заявление руководителя Аджарии о том, что Аджария принадлежит туркам», - заявил в интервью газете «Иравунк» бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян. По его словам, Турция берет под свой контроль коммуникации, связывающие Грузию с Арменией. «Турция также проводит политику выселения армян из грузинского Джавахка. Подобные планы строятся также в отношении Нахичевана. Естественно, что при первой же возможности Турция дислоцирует там свои базы. В этом смысле есть несколько факторов, в частности, правовой и политический. С точки зрения правового фактора, Конституция Азербайджана не позволяет дислокацию на собственной территории иностранных военных баз, но это формальное препятствие, которое с легкостью можно преодолеть. Политический фактор заключается в том, что это приведет к жесткой реакции России и ухудшению отношений, что поставит под опасность решение вопроса Карабаха», - заявил В.Арутюнян.