Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 27 августа 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Грядущая экстрадиция Виктора Бута, скандал вокруг фотографий российской «Маты Хари» Анны Чапман, вопросы наследования в Северной Корее и новые разоблачения сайта WikiLeaks – в сегодняшнем обзоре иноСМИ.

Пока вокруг экстрадиции Виктора Бута идут споры, его персона остается в центре внимания. Вчера в газете The Moscow Times была опубликована статья «Много шума из ничего», написанная заместителем директора департамента информации и печати МИД России Владимиром Козиным. По мнению Козина, арест и грядущая экстрадиция Бута - это нечестный и недружественный жест, инициированный Соединенными Штатами, и что, «с учетом твердой поддержки Москвой Виктора Бута, который остается невиновным по американским, таиландским и российским законам, шумиха, созданная вокруг него Вашингтоном, может неизбежно сказаться на российско-американских отношениях и нанести ущерб американским усилиям по их "перезагрузке"».

А в гонконгском издании Asia Times опубликована статья, которая так и называется – «Торговец смертью». В ней рассказывается история Виктора Бута и его транспортной империи, и приводятся слова одного из неофициальных биографов россиянина: "Он нарушил целый ряд эмбарго ООН на поставки оружия в различные страны, но в качестве  наказания за это ООН может лишь сказать ему: "Вы плохой человек; пожалуйста, больше так не делайте". И после этого он может летать и дальше, чем Бут и занимался. Он не нарушил ни одного конкретного закона ни в одной конкретной стране, поэтому такой аморфной структуре как ООН очень трудно вообще что-то сделать". Кроме того ООН и сама пользовалась услугами самолетов Бута, как это делали в начале 2000-х и Соединенные Штаты и их подрядчики, чтобы доставлять грузы в Ирак.

Дело Бута дало повод известной российской журналистке Юлии Латыниной написать статью о его безусловных связях с режимом Владимира Путина, а американцу, ведущем блог под названием The Kremlin Stooge, подвергнуть сомнению логику Латыниной. Он пишет, что, рассуждая о деле Бута, журналистка вспоминает поставки ракет «стингер» афганским моджахедам, проводившиеся американским правительством в 1980-х. Он указывает на то, что подобные поставки ничем не отличаются от того, чем занимался Бут, а, кроме того, американцы и сами пользовались его услугами. Он также припоминает тот факт, что ЦРУ использовала позывные несуществующей канадской авиакомпании, перевозя по Европе арестованных, подозреваемых в терроризме, и что, вероятно, этот факт не вызывал у Латыниной столь сильного шока, как неразбериха с государственной принадлежностью самолетов из империи Бута.


Российская «Мата Хари», 28-летняя Анна Чапман, исчезнувшая с радаров прессы в начале лета, после того, как была доставлена из США в Россию, стала героиней скандала. Корреспондент британской газеты The Guardian передает, что Анна «вновь заставила о себе говорить после того, как произошла утечка части видеосъемки, сделанной во время ее фотосессии для одного из российских мужских журналов». Как выясняется, Чапман приняла участие в съемках для октябрьского номера журнала «Жара», однако выложила результаты фотосессии на свою страницу в социальной сети Facebook, нарушив тем самым авторские права журнала и условия договора.

Над Корейским полуостровом вновь дуют ветры холодной войны. По крайней мере, если верить автору сайта American Thinker. Его статья так и называется «Китайский менталитет времен холодной войны». По мнению автора, именно Китай так и не отказался от мышления холодной войны, предостерегая Японию, Южную Корею и США от попыток как-то повлиять на происходящее в Северной Корее. Он пишет: «Большинство людей считают, что холодная война закончилась, когда в 1989 году упала Берлинская стена. Но в Азии подобного события не произошло. По мере того, как росли его возможности, Китай занял более конфронтационную позицию внутри привычной ему расстановки сил времен холодной войны. Америка и ее союзники должны отреагировать на это в том же контексте».

Итальянское издание Europaquotidiano пишет о причинах, подвигнувших северокорейского лидера Ким Чен Ира, на поездку в соседний Китай. Автор статьи выдвигает гипотезу, что здоровье главы северокорейского государства ухудшается, и по этой причине шестидесятивосьмилетний Ким Чен Ир должен бы поторопиться передать власть своему любимому сыну. И, по всей видимости, любимому сыну президента удалось окончательно вытеснить старших братьев Ким Чен Нама и Ким Чен Чхоля в гонке за наследство. Поэтому нынешний визит можно рассматривать как официальное представление наследника мощному китайскому союзнику, который представляет собой опору для расшатанной северокорейской экономики. Со своей стороны, Китай, который стремится поддержать и распространить свое влияние в Азии, также заинтересован в хороших отношениях с Пхеньяном. По существу старый Ким работает над династической передачей власти семейства Ким, которая стоит у руля страны со времен Второй мировой войны. На этот раз ввиду молодости и неопытности наследника передача власти является очень деликатным моментом. Как считает издание, Ким Чен Ун недостаточно силен, чтобы заполнить нишу власти, которая освободится после смерти его отца, а это может привести к ожесточенной борьбе за власть между политической и военной верхушками.

Сайт WikiLeaks продолжает публикацию попавших в его руки секретных документов: на этот раз на сайте появился трехстраничный секретный документ ЦРУ, который затрагивает гипотетический, но весьма щепетильный вопрос: насколько могут пострадать Соединенные Штаты, если союзники будут рассматривать их как страну, граждане которой часто осуществляют за рубежом акты терроризма. В связи с этим на сайте Радио «Свобода» появилась статья «WikiLeaks заставляет задуматься о свободе слова». В нем рассказывается о единодушном мнении американского истэблишмента о том, что подобные публикации не являются свободой слова. В частности, в материале приводятся слова эксперта вашингтонского неоконсервативного Фонда «Наследие», заявившей: «Я считаю абсолютным кошмаром, когда засекреченная, деликатная правительственная информация выставлена в Интернете на обозрение всему миру. Это не есть свобода слова, гарантируемая первой поправкой американской конституции. Думаю, что кто бы ни стоял за этими публикациями, они должны предстать перед судом. Я не уверена, что такие деяния должны рассматриваться как военное преступление, но это определенно преступление. Полагаю, нас еще ждет серьезная дискуссия о том, что можно и чего нельзя выставлять в Интернете. Конгресс обязательно должен обсудить меры по недопущению таких публикаций в будущем».

Опубликованная в журнале Foreign Policy статья «Да, Америка экспортирует терроризм» тоже написана по мотивам публикации на WikiLeaks. Автор статьи – отставной офицер разведки - пишет: «совершенно очевидные двойные стандарты США в борьбе с терроризмом, если смотреть на них глазами иностранных государств, создают ряд проблем, которые великолепно описаны в сжатом виде в документе, выложенном на всеобщее обозрение сайтом WikiLeaks». Он завершает свои рассуждения следующим образом: «Если говорить в общем, Америка может попытаться посмотреть на то, что она делает во имя борьбы с терроризмом, глазами своих зарубежных партнеров, и избавиться от двойных стандартов. В целом она должна осознать следующее: США на самом деле это не центр контртеррористической вселенной; борьба с терроризмом началась не 11 сентября; а некоторые иностранные партнеры, столкнувшиеся с серьезными террористическими угрозами задолго до того, как терроризм стал главной проблемой безопасности для Америки, могут преподать ей столько же уроков на данную тему, как и она им».