Как польский пожарный гасил огонь под Москвой

Беседа с Вальдемаром Михаловским

Вальдемар Михаловский
Вальдемар Михаловский отправился в Россию в начале августа. В течение двух недель он руководил группой пожарных со всей Польши, принимавших участие в тушении гигантских пожаров под Москвой. Он приехал сам, из Зеленой Гуры, на джипе. Его команда погасила более 35 квадратных километров российских лесов и торфяников.

Вальдемар Михаловский (Waldemar Michałowski) отправился в Россию в начале августа. В течение двух недель он руководил группой пожарных со всей Польши, принимавших участие в тушении гигантских пожаров под Москвой. Он приехал сам, из Зеленой Гуры, на джипе. Его команда погасила более 35 квадратных километров российских лесов и торфяников.

- Вы добирались в Москву самостоятельно?

- Со мной был водитель, он же и прекрасный пожарный-спасатель в одном лице – Мачей Шиманьский (Maciej Szymański). Польская группа состояла в основном из пожарных с востока Польши – из Подляского и Мазовецкого воеводств. Разумно с точки зрения логистики: им не пришлось ехать 700 километров до границы. Мы ехали через Литву, Латвию, Россию – в целом более 2000 километров. Я немного жалею, что со мной не было пожарных из Зеленой гуры и наших машин. Они действительно отлично справляются с тушением лесов. Ведь они делают это в самом зеленом польском воеводстве.

- Вы командовали 160 пожарными?

- Я был первым заместителем командующего польскими пожарными. Я делил территорию на сектора, обозначал стратегию, распределял людей. А в целом задачами руководил Дариуш Марчиньский (Dariusz Marczyński) из главной комендатуры, который находился в контакте с российским штабом.

- Где вы точно были?

- В Рязанской области. Наша база располагалась в детском лагере недалеко от города Спас-Клепики. И я должен уточнить, что мы были не совсем под Москвой, а в 180 километрах от нее.

- Такая поездка – это оценка вашего профессионализма?

- Да, но не только моего, но всех пожарных Любушского воеводства. Каждый из них на моем месте справился бы с задачей не хуже. У нас просто есть большой опыт в тушении такого типа пожаров. Когда мы приехали, огонь распространялся, и несколько дней нам пришлось работать практически без сна – от силы два-три часа на отдых. Мы работали ночью, когда было действительно опасно. Горел торф, а горит он под землей. Он сжигает корни деревьев, и они ломаются как спички. Это огромная ответственность – отправлять людей в такой огонь.

- Говорили, что дым под Москвой может быть очень токсичным и радиоактивным?

- Не знаю, откуда взялся миф о радиоактивности. Но то, что дым мог быть токсичным – это правда. Пожарные работали в масках, которые защищают дыхательные пути. Мы также сами проверяли концентрацию в воздухе угарного газа, известно "тихого убийцы". В торфе содержится много кислорода, отсюда и берется опасность. К этому добавлялась и высокая температура – выше 42 градусов в тени и сильный ветер, до двадцати метров в секунду. Охваченная огнем территория была очень большой, а пожарных единиц было мало. Каждый день наши машины проезжали по 300-400 километров.

Нам было нелегко, особенно по началу, когда нужно было решить, отправляться ли ночью на горящий торфяник. Большие проблемы были и с картами. Их пришлось делать заново, а спутниковые снимки невозможно было увеличить.

- Чтобы погасить торфяник, нужно было перекапывать почву?

- Глубокие рвы задерживают распространение огня. Нам помогали в этом российские военные. Любопытный факт – в России есть группа пожарных-парашютистов. Они могут приземлиться там, куда затруднен подъезд. Это отличное решение.

- У вас была связь с семьей?

- С этим было сложно. Я писал жене смс. О близких начинаешь думать, когда возвращаешься на базу. Я получил много сообщений со словами поддержки: "Держим за тебя кулаки", "удачи". Вроде бы мелочь, но это очень важно тому, кому пришлось воевать с огнем в двух тысячах километрах от дома.

- Как вас принимали местные жители?

- Великолепно. Они были очень доброжелательны, приносили кофе, яблоки. Хоть мы ездили по ночам с сиреной, они говорили, что наконец-то могут выспаться. Они объясняли, что когда мы рядом, они могут спать спокойно. В деревнях там в основном деревянные дома, все очень боялись. Кто-то спел нашим пожарным польский гимн, кто-то оставил в магазине записку со словами благодарности.

- Вы не колебались, ехать ли?

- Ни минуты. У меня такая профессия, что нет места для сомнений. Мне было только жаль жену, потому что я пропустил годовщину нашей свадьбы.

- Как показала себя польская техника?

- Я оценил свои ботинки. Мы покупаем нашим пожарным дорогие ботинки с подкладкой из специально материала - гортекса. Они стоят около 700 злотых за пару (около 7000 рублей – прим. пер), зато им износа нет. А наши машины прекрасно показали себя на местности: все вернулись своим ходом.

- Вы вернулись в Зелену Гуру в воскресенье вечером, а ночью вас встретила гроза.

- И в полночь я уже был в части и снова боролся со стихией. Наверное, я просто такой – если я могу, то помогаю. Я планировал пойти в отпуск, но как-то сложно собраться.