Сегодня Америка сталкивается с быстро меняющимся миром, и многие части этой мозаики для нее недосягаемы. Эксперты по внешней политике называют это «многополярным» миром, который является радикальным отходом от двухполярного мира, существовавшего в годы холодной войны. Тогда это была простая симметричная борьба между американским альянсом и советским блоком. Америка знала, как иметь дело с миром интриг, силы, мощи и неприкрытых военных действий. Сегодня это черно-белое сооружение развалилось. Плохих парней больше нет, как нет и Советского Союза.
Сегодняшние уравнения гораздо сложнее, и они по-прежнему продолжают развиваться. Наиболее важным уравнением является то, что выстраивается между Америкой и Китаем. «Наша будущая история будет больше зависеть от нашей позиций на Тихом океане лицом к Китаю, чем от нашей позиции на Атлантическом лицом к Европе», заявил почти столетие назад Теодор Рузвельт. С некоторым опозданием это предсказание, наконец, звучит правдоподобно. Британский историк Ниал Фергюсон называет это Кимерикой, новым «государством», родившимся после окончания холодной войны. «Некоторое время это казалось браком, заключенным на небесах, - написал Фергюсон в книге «Взлет денег» (The Ascent of Money). – Восточные кимериканцы копили, западные кимериканцы тратили». Китай яростно рос, а американцы объедались низкими процентными ставками и минимальной инфляцией.
Америка часто использовала Китай в роли хорошего полицейского в Северной Корее. Так как Китай обеспечивает Пхеньяну почти все поставки нефти, у него есть некоторые возможности убеждать Ким Чен Ира. Америка часто просила оказать ей подобные услуги, и Китай делал это одолжение; в 2003 году Пекин даже прервал на несколько дней поставки топлива в Северную Корею.
Госсекретарь Хиллари Клинтон хочет использовать «умную силу» - смесь военной мощи, экономического и культурного влияния, смесь традиционных стратегий жесткой и мягкой силы – чтобы иметь дело с Китаем. Она считает, что XXI век должен быть веком «многопартнерского», а не «многополярного» мира. Другие советники администрации Барака Обамы хотели бы заменить ранее использовавшийся подход «взаимодействовать и страховаться» подходом, который «максимизирует возможности, но также и управляет рисками». Модная фраза у всех на языке – это «стратегическое убеждение». Какие бы слова не использовались, чтобы приукрасить эту стратегию, по сути, она является современным вариантом практики «кнута и пряника».
На сегодняшний день ко всеобщему удовольствию отношения между Китаем и Америкой развиваются асимметрично. В 2009 году Китай экспортировал в Америку на 350 миллиардов долларов товаров и дал ей взаймы 800 миллиардов долларов, купив ценные бумаги Казначейства США. Так же как Китай нуждается в американских рынках, США нуждаются в китайских кредитах. Даже малейшее нарушение этого равновесия может лишить работы миллионы китайских рабочих и повысить процентные ставки в Америке. Экономист Лоуренс Саммерс назвал это «балансом финансового страха». Но американцы могут утешаться своим безусловным военным превосходством над Китаем. Экономическая мощь двух стран, может, и сходится постепенно в одной точке, но военное уравнение заряжено в пользу Америки.
Однако, Китай – это страна, сложная для понимания, и это беспокоит многих американцев. Очень мало, что известно о китайских системах экстренного оповещения, или о том, как скоро Китай сможет водрузить на свои подводные лодки ядерные ракеты, способные достичь Америки. Пентагон не смог убедить китайцев прислать главу стратегических ядерных сил в Вашингтон, и ни один американский чиновник не смог попасть в штаб-квартиру вооруженных сил Китая. Сложная военная машина, продемонстрированная китайцами на параде в честь 60-й годовщины революции, встревожила западный мир. Это стало напоминание о старом Советском Союзе, бывшем слабой экономической державой, пытавшейся поддерживать непропорционально большую армию, и со временем растерявшей все. Однако это история не про Китай, который первым делом создает сильную экономику.
Американские стратеги страшатся дня, когда Китай будет вынужден «взять на себя всю ответственность и создать международные организации, фундаментально противоречащие интересам США… что может очень сильно осложнить будущее Соединенных Штатов». Они размышляют о том, что произойдет, когда экономика Китая обгонит экономику Америки. Когда сравнится их военная мощь, останется ли Китай хорошим парнем? Изменятся ли его амбиции после того, как он отправит человека на Луну (это планируется на 2020 год) и оснастит ядерными ракетами подводные лодки, шныряющие по Тихому океану? Не аукнется ли столетняя история унижений и страданий от рук западных держав первобытным желанием возмездия и доминирования? Будет ли Китай готов и дальше играть свою роль второй скрипки для Америки, или же он создаст свои собственные сферы влияния, как минимум наравне с США?