Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия и Америка

© личный архив Дэниела ЛарисонаДэниел Ларисон (Daniel Larison)
Дэниел Ларисон (Daniel Larison)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прошло два года с тех пор, как грузинские власти привели страну к краху своими действиями по эскалации войны в Южной Осетии, но президент Саакашвили как и прежде настроен враждебно и одержим мыслью о российской "угрозе". Саакашвили даже заявил: "Если вражеские силы решат перейти в наступление с территорий, где они провели этнические чистки, под ними должен гореть каждый квадратный метр грузинской земли – такова задача".

Прошло два года с тех пор, как грузинские власти привели страну к краху своими действиями по эскалации войны в Южной Осетии, но президент Саакашвили как и прежде настроен враждебно и одержим мыслью о российской "угрозе". Саакашвили даже заявил: "Если вражеские силы решат перейти в наступление с территорий, где они провели этнические чистки, под ними должен гореть каждый квадратный метр грузинской земли – такова задача". Хотя такого рода риторика весьма опасна и лишает Грузию всех шансов на восстановление в обозримом будущем нормальных отношений с ее крупным соседом, самый примечательный во всем этом момент заключается в той поддержке, которой Саакашвили до сих пор пользуется у США, несмотря на свои разнузданные заявления. Нет нужды говорить о том, что американские газеты не обратили никакого внимания на стратегию "выжженной земли" Саакашвили. Похоже, это не возымело абсолютно никакого воздействия на американские представления о грузинском правительстве и на характер американо-грузинских отношений. Это необходимо изменить – ради самой Грузии, а также ради интересов Америки и России.

У Саакашвили по-прежнему есть высокопоставленные друзья в Вашингтоне, которые отстаивают и защищают его политику. Среди них сенатор от Аризоны Джон Маккейн, который написал статью по случаю годовщины начала войны 2008 года. В ней он до небес превозносил Грузию и призывал США к крупным поставкам оружия в эту страну. Администрация Обамы действует намного осмотрительнее в грузинском вопросе, налаживая отношения с Москвой, однако и она отдает предпочтение грузинской версии событий, называя оккупацией российское присутствие в сепаратистских республиках. Оставим в стороне весьма любопытные жалобы США на то, что зарубежное государство осуществляет военное присутствие за пределами собственных границ. И все равно – такие заявления лишь подталкивают Тбилиси к тому, чтобы уделять все больше внимания вопросу о прекращении российского присутствия на этих территориях и нагнетать напряженность, хотя у Вашингтона есть все основания желать скорейшего восстановления российско-грузинских отношений.

Столь глупая поддержка позиции Саакашвили со стороны американских руководителей лишь внушает грузинскому лидеру надежды на значимую американскую помощь в случае будущего кризиса, а также увеличивает шансы на его возникновение. В конце концов, если Вашингтон называет российское присутствие незаконной оккупацией, рано или поздно ему придется воплотить свои заявления в конкретные поступки, иначе он рискует поплатиться собственной репутацией. Никто не ждет, что американские политики одобрят позицию Москвы по поводу этих республик. Но очень многие американцы повторяют те самые ошибки, которые позволили Саакашвили привести собственную страну к катастрофе два года тому назад, и пострадают от этих ошибок в основном грузины. Американцы пострадают от "грузинского синдрома", о котором в этом месяце писал на страницах Foreign Рolicy Джеймс Трауб (James Traub), но в результате ущерб будет нанесен опять же грузинам. Вместо этого истинные друзья Грузии должны призвать Саакашвили к ответу за то, что он концентрирует в своих руках власть, душит политическую оппозицию, а также озабоченно стремится "освободить" те территории, которые уже никогда не будут под властью Тбилиси, о чем знают все и каждый. Пока Саакашвили верит в то, что Вашингтон разделяет его взгляды на "освобождение" Южной Осетии и Абхазии, он будет проводить политику конфронтации, надеясь повернуть ее к политической выгоде для Грузии.

Признает кто-то или нет законность независимости сепаратистских республик (большинство  американских политиков никогда это не признает), глупо верить в то, что когда-то в будущем они вновь войдут в состав Грузии. Вашингтону от Грузии нужно прагматичное руководство, готовое примириться с этой ненавистной ему реальностью и сосредоточиться на развитии страны и проведении внутренних реформ. Но пока у власти в Грузии находится Саакашвили и его союзники, этого не будет. Хотя сторонники Саакашвили в США это ожесточенно отрицают, разговоры об "освобождении" Южной Осетии и Абхазии просто очень далеки от реальности. Пока Россия поддерживает эти территории, Грузия не сможет вернуть их силой; а у нее просто нет никаких рычагов, чтобы заставить российские войска уйти. Упорствуя в своих попытках, США противопоставляют себя крупнейшему рынку полезных ископаемых  и весьма ценному соседу.

Как утверждает Трауб, большинство  американцев просто не в состоянии судить обо всем связанном с Грузией беспристрастно и рационально. Вот почему многие из них продолжают настаивать на том, что Грузия это некий светоч демократических реформ, хотя в политическом плане она мало чем отличается от большинства бывших советских республик. Трудно понять причины столь страстной влюблённости в страну, о которой большинство американцев мало, либо совсем ничего не знает, и которая еще лет десять тому назад была им совершенно безразлична. Но такая страстная привязанность к Грузии серьезно мешает попыткам правильно представить себе интересы США на Кавказе. На самом деле, таких интересов у США в регионе очень мало, и при этом они совершенно определенно не противоречат российским. Продолжая поддерживать претензии Саакашвили и молча подпитывая его стремление к "реинтеграции", мы можем плохо кончить, потому что  когда-нибудь такая политика даст обратную вспышку, которая обожжет и Грузию, и США. Если американских сторонников Саакашвили действительно интересует, что же лучше всего для Грузии, то им надо активнее пытаться призвать Саакашвили к ответу и держать его в узде.