Пока в Таиланде продолжает решаться дальнейшая судьба россиянина Виктора Бута, обвиняемого в незаконной торговле оружием, его будущее и прошлое продолжает интересовать читателей. Канадское новостное агентство Canadian Press выпустило на выходных материал под названием «Виктор Бут заявил, что СМИ создали ему ложный имидж “торговца смертью”». Как передает корреспондент агентства, в своем заявлении, зачитанном на пресс-конференции его женой Аллой, Бут сказал: «Я не виновен в тех преступлениях, в которых меня обвиняют, и продолжаю верить, что справедливость в моем деле восторжествует». Он также добавил: «Многие СМИ распространяют обо мне информацию как о крупнейшем нелегальном торговце оружием в мире, не задумываясь над тем, что никаких доказательств этих утверждений не существует в природе».
А юрист Роберт Амстердам, известный своей работой на акционеров компании ЮКОС, опубликовал на сайте The Huffington Post статью под названием «Почему “торговец смертью” никогда не предстанет перед судом». По мнению Амстердама, «обвинения против Бута, которые хорошо задокументированы правозащитной организацией Amnesty International, ООН, а также многими неправительственными организациями, могут перевесить соображения политического характера, поскольку Россия, Соединенные Штаты и Таиланд намерены создать некий бермудский треугольник, где будет исчезать ответственность перед законом».
А в газете New York Times опубликована статья под названием «Подозреваемый в незаконной торговле оружием может поторговать секретами». В материале рассказывается, что на данный момент Виктор Бут отказывается сотрудничать со следствием, продолжая утверждать, что владел исключительно законным бизнесом, однако по мнению экспертов, он может изменить свое мнение и поделиться имеющимися у него, по мнению американских властей, обширнейшими инсайдерскими сведениями о мировых преступных группировках в обмен на то, чтобы не провести остаток своих дней в федеральной тюрьме.
Сразу две статьи, посвященные российской оппозиции, стоит отметить в сегодняшних газетах. Первая из них вышла в газете The Washington Post и называется «О подавлении свободы в современной России». Материал посвящен недавнему аресту и тюремному заключению российского правозащитника Льва Пономарева. По мнению редакционного коллектива газеты, тюремное заключение на три дня – это, конечно, немного на фоне «нарушений на выборах, усиления государственного контроля» и многих других ущемлений прав человека в России, однако, это еще и «предупреждение каждому россиянину: любой шаг в сторону, каким бы маленьким он ни был, — это риск». По мнению журналистов, Белый дом Барака Обамы слишком оптимистично оценивает ситуацию в России, заявляя, что арест правозащитников – это результат деятельности «отдельных представителей российского руководства».
А в британской газете The Guardian опубликована статья «Русским нужна наша поддержка». Ее автор вспоминает, как в советские времена поддержка, оказываемая правительствами Запада советским диссидентам, связывала руки руководству КПСС, не позволяя им предпринимать против диссидентов чрезмерных мер. Однако теперь, пишет автор, западные правительства не оказывают никакой поддержки оппозиции, заключив с Владимиром Путиным некую «сделку с дьяволом» и обменяв диссидентов на сотрудничество по энергетике и в «войне с террором». Она призывает читателей газеты выйти на демонстрации в поддержку российской организации «Стратегия 31», которые пройдут в Лондоне, Нью-Йорке и других западных столицах 31 августа.
На прошлой неделе российская «Мата Хари» Анна Чапман вновь оказалась в центре внимания российских и мировых СМИ, когда в сети раньше времени всплыла ее фотосессия, сделанная для мужского журнала «Жара». Австралийское издание The Australian передает, что «Фотосессия бывшей шпионки Анны Чапман разгневала россиян». В статье приводятся мнения российских блоггеров, написавших по поводу появившихся фото следующее: «Боже, какая дура! Как ее вообще могли завербовать? Она способна скомпрометировать всю страну». «В качестве шпионки она полностью провалилась, - комментирует другой. – Теперь она пробует стать какой-то национальной героиней». «Значит, вот он, новый имидж СВР», - иронизирует третий.
А издание Boston Globe отправило своего корреспондента на две недели в Москву, чтобы попытаться найти тех российских «шпионов», которые до ареста проживали в Кембридже. В статье под названием «Шпионы, которые от меня скрывались» корреспондент рассказывает о своих неудачных попытках выйти на российских «кротов».
В центральной части России на смену жаре пришло похолодание и дожди, но последствия рекордной засухи продолжают отголосками звучать в публикациях различных зарубежных СМИ. На выходных в британской газете Financial Times появилась статья «Из-за засухи в России под угрозой оказалась каспийская икра». В материале рассказывается о том, что в ближайшие месяцы ожидается падение уровня воды в Каспийском море на три метра, так как из долины Волги — крупнейшего водосборного для бассейна для этого внутреннего моря — стало поступать меньше воды. Это не сулит ничего хорошего для осетра, едва не вымершего в естественной среде из-за браконьерства и загрязнения окружающей среды. В статье также говорится, что помимо осетра и импортеров черной икры могут пострадать еще и нефтяные и газовые объекты Каспия, равно как и порты — из-за обмельчания прибрежных вод суда не смогут причаливать и принимать грузы.
В газете Christian Science Monitor опубликована статья «Глобальное потепление: побудит ли жара в России к серьезным действиям в Москве?» Ее автор, бывший глава Лондонской школы экономики, пишет, что ответ на этот вопрос важен не только для России, но и для всего мира. Он пишет, что России будет очень сложно совершить необходимый переход к «зеленым» технологиям, и что поддержка всего остального мира может стать в этом деле очень важным фактором. Статья завершается словами о том, что «серьезное отношение к глобальному потеплению не противоречит национальным и стратегическим интересам России, а соответствует им. Если российские лидеры смогут в полной мере учесть это обстоятельство и довести его до общественности, то, возможно, удастся переломить настроения фатализма перед угрозой бедствия, помноженные на бюрократический застой и коррупцию, столь часто тормозившие инновационные процесс в этой стране».
Испанская газета El Mundo пытается выяснить насколько засуха в России может повлиять на цены на хлеб внутри Испании. Волна лесных пожаров, охватившая Россию в прошлые месяцы, экстремально высокая жара и последовавшее эмбарго на экспорт вызвали всплеск цен на зерно, из которого вырабатывается мука и фураж, а также другие продукты. Главное опасение пекарей, работников сельского хозяйства и профсоюзов заключается в том, что будет вестись спекулятивная игра. Именно спекуляцией объясняется рост цены на закупаемую муку. Пшеница, как и нефть, является вторым самым продаваемым сырьевым продуктом в мире. Исходя из преобладающих на рынках тенденций, нельзя исключать того, что в ближайшие месяцы потребителям хлеба придётся платить больше. А увеличение цены на хлеб неизбежно вызовет рост цен на другие продукты питания. В зависимости от того, как отреагирует сельское хозяйство и хлебопекарная отрасль, а также от положения дел на других рынках, каждый продавец будет решать, стоит ли ему сослаться на лесные пожары в России, чтобы продавать хлеб по более высокой цене.
После своей победы на выборах президент Украины Виктор Янукович кое-чего уже добился. Он сократил губительные для страны газовые субвенции, раздувавшие импорт и делавшие его страну зависимой от России. Но, как считает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, существует и теневая сторона его правления. С момента прихода Януковича на Украине вновь укрепилось влияние олигархической системы, состоящей из прорвавшихся наверх миллиардеров, которые во многих бывших республиках Советского Союза поделили между собой целые регионы. И, прежде всего, усилилось влияние газового лобби. Все это наносит ущерб свободе слова и подрывает процесс движения в направлении Запада. Олигархическая система автоматически отдаляет Украину от Запада и приближает ее к Москве. У Европы есть интересы на Украине, так как эта страна обладает большим количеством стратегических ресурсов: газотранспортная система, экспорт зерна(Украина – один из важнейших экспортеров зерновых в мире), крупное производство оружия и самые большие на континенте месторождения урана. По мнению автора, Европа должна привлечь эти богатства на свои рынки, а не оставлять это на откуп непредсказуемым монополиям российской сферы влияния.
Виктору Януковичу и украинской внешней политике посвящена и статья в украинском еженедельнике «Зеркало Украины» под названием «Украина-Германия: любовь с интересом». По мнению автора материала, «наступающая осень будет моментом истины для украинской внешней политики. Череда запланированных визитов Виктора Януковича в ведущие европейские столицы покажет суть новой доктрины украинской внешней политики, основанной на стратегическом балансировании между Востоком и Западом».