Газета Wall Street Journal вышла сегодня с материалом под заголовком «Путин показывает России, что он по-прежнему у руля». По мнению московского корреспондента издания, «во время своего четырехдневного автопутешествия по сибирским дорогам, уверенный Владимир Путин четко продемонстрировал, что он главный в России политик, а также дал понять, что может вернуться на пост президента в 2012 году». В статье приводится цитата политолога Александра Макаркина, заявившего: «Он показывает, что никуда не уходит, что в той или иной форме он останется у власти».
Заголовок статьи в газете Christian Science Monitor звучит следующим образом: «Путин выезжает на новую российскую трассу, добиваясь расположения своих далеких соотечественников». В статье приводится мнение другого эксперта, Алексея Мухина из Центра политической информации, который говорит следующее: «Путин любит делать такие вещи (как поездка по новой автотрассе или пожаротушения с самолета), но здесь цель также заключается в том, чтобы увеличить свою популярность и заметность перед тем, как будет принято решение, кому баллотироваться на президентский пост. Это обеспечит ему то, что он останется ключевым лидером в стране, что бы ни произошло». В материале также говорится о той части интервью Путина, где обсуждалось его отношение к протестам оппозиции, и о реакции на эти замечания одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова.
Статья, посвященная поездке и интервью Путина, вышла и в британской газете The Independent под заголовком «Путин выехал на большую дорогу, прокладывая себе обратный путь к власти». Как пишет корреспондент, «Путин охарактеризовал поездку на автомобиле как «может быть первый за десять лет отдых». Но даже если ему и в самом деле понравилось гонять по сибирским просторам, нет никаких сомнений, что поездка была столь же тщательно спланирована, как и все остальные его «подвиги». Телекамеры всегда были поблизости, и любое его взаимодействие с простыми сибиряками, встретившимися по пути, тут же фиксировалось и монтировалось в сюжеты для вечерних выпусков новостей на российских телеканалах».
«Вам дадут дубиной по голове» с таким подзаголовком испанская газета La Vanguardia вынесла на свою первую полосу статью об отношении Путина к так называемым «несогласным» - либеральной российской оппозиции, которая борется с властями за право проведения митингов и демонстраций, что стоило ей всякого рода запретов, арестов и давления со стороны беспощадных правоохранительных органов. И всё же их упорство принесло этим летом свои первые плоды. Замена губернатора Калининградской области и решение президента РФ Дмитрия Медведева о приостановке вырубки Химкинского леса, расположенного к северу от столицы, рассматриваются ими как важные победы.
А вот блоггер A Good Treaty считает, что западные СМИ увидели в интервью Владимира Путина то, что хотели увидеть – его готовность вернуться в Кремль, его нелюбовь к оппозиции и любовь к красочным, крепким выражениям. Однако, по мнению аналитика, проблема с этим интервью состоит в том, что оно оказалось игрой и для самого Путина, и для задававшего ему вопросы Андрея Колесникова, и что российскому премьер-министру просто не было задано никаких сложных и жестких вопросов, ответы на которые могли бы пролить свет на то, что он, на самом деле, думает.
Сегодня вечером президент США Барак Обама должен произнести речь, в которой будут подведены итоги восьмилетнего присутствия американских войск в Ираке. В связи с этим во многих западных изданиях появились статьи, посвященные наследию войны в Ираке. В правоцентристской газете Le Figaro вышло интервью с послом Франции в Ираке под заголовком "Ирак - это лаборатория демократии для всего арабского мира". Дипломат приветствует вывод американских войск из Ирака и полагает, что, несмотря на многочисленные жертвы среди мирного населения и разрушение инфраструктуры страны, коалиция одержала победу, освободив иракский народ от диктатуры.
В польском издании Polska опубликована статья «Буш распахнул двери в ад». Она написана главным редактором газеты, который вспоминает, как все зрелищно начиналось (как убеждали общественное мнение об опасности, исходящей из Ирака – «не хватало только голливудской музыки»). Как продолжалось: ничего не нашли, но зато журналисты могли делать красивые репортажи с танков и показывать кадры с американским флагом на фоне заходящего солнца. Союзникам Вашингтона участие в операции не принесло никаких плюсов (польские фирмы не получили обещанных контрактов на строительство), только потеряли солдат. Все жертвы ничего не изменили в этом багдадском аду, хуже всего, что остался второй ад – Афганистан.
А вот обозреватель Дэвид Брукс выступил сегодня в газете New York Times. В своей статье под названием «Построение государств работает» Брукс защищает усилия по восстановлению Ирака, стоившие США 53 миллиарда долларов, сравнивая их со знаменитым Планом Маршалла, который помог восстановить послевоенную Европу. И хотя обозреватель признает повсеместную слабость государственных структур, созданных американцами, в целом он считает, что у США есть все поводы гордиться государством, которое они «построили» в Ираке.
Видеообозреватель издания The American Conservative Джек Хантер выпустил видеоматериал под названием «Ирак и общая картина». Хантер говорит: «Американская интервенционистская политика похожа на насилие в браке – неважно, насколько нелогично и трагически все становится, мы всегда находим причины, чтобы остаться. Мы пришли в Ирак для того, чтобы устранить угрозу, в которую, по утверждениям, начал представлять Саддам, - даже если это так и было, мы сами это совершили, годами поставляя помощь и боеприпасы иракскому диктатору в 80-е годы». Он также считает, что «то, что наш вмешательство лишь рождает еще большее вмешательство, что наши войны с террором лишь рождают еще больше террористов, и что практически каждая наша военная операция на Ближнем Востоке оканчивается еще одной военной операцией, - это та общая картина, которую защитники нашей нынешней внешней политики либо не могут видеть, либо не хотят, чтобы ее видели мы».
Во французской деловой газете Les Echos вышла статья "Vinci не теряет надежд после приостановки работ по строительству автодороги". Решение Дмитрия Медведева приостановить строительство трассы через Химкинский лес застигло врасплох французскую компанию Vinci, которая в ближайшее время должна была начать строительство скоростной дороги. Тем не менее, руководство компании пока не теряет надежды реализовать уже скорректированный проект автодороги.
Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung пишет о том, как инженер из Германии приехал в Калининград и делает там карьеру в области IT. Он уверен, что жизнь здесь не только более дешевая, в месяц за общежитие нужно платить всего 15 евро, но город, живущий пульсирующей жизнью, способен предоставить большое количество шансов. Этот расположенный между Польшей и Литвой анклав становится важным экономическим и индустриальным центром, в котором также находятся многочисленные высшие учебные заведения и исследовательские институты. Кроме того, в нем были созданы и некоторые высокотехнологичные фирмы, и этот город является важным центром российской программной индустрии. По мнению издания, специалисты из других областей, предприимчивые люди, а также любители импровизации имеют в таких городах как Калининград более предпочтительные шансы начать свою карьеру, чем в Москве или в Санкт-Петербурге, где намного больше специалистов всех направлений, а формальная ученая степень и диплом значат больше, чем уже достигнутый успех. Только за пределами таких мегаполисов как Москва и Санкт-Петербург есть шансы для специалистов из разных областей, приходит к выводу автор статьи.