Усиление позиции Путина перед выборами в 2012, в основном благодаря пожарам, возможность реформ в российской образовательной системе, битвы между олигархами и неутомимая деятельность Гарри Каспарова во благо Анатолия Карпова привлекли внимание зарубежных СМИ под конец рабочей недели.
“Пожары в России, возможно, усилили позиции Путина” – так озаглавлен материал в издании Bloomberg Businesweek (http://www.businessweek.com/) . В тяжелое для России время, когда страна страдала от рекордно высоких температур и лесных пожаров, государственные СМИ создавали образ деятельного, сострадательного и всемогущего премьера. Кадры на ТВ и в печатных СМИ: Путин встречается с погорельцами, Путин летает на самолете и тушит пожары. Автор статьи полагает, что глава правительства может воспользоваться медийной волной и укрепить свою власть.
(http://inosmi.ru/politic/20100903/162653689.html)
Что такого знает Виктор Бут из того, что Кремль хочет скрыть от США? Этим вопросом задается американский Newsweek (http://www.newsweek.com/). Должна быть веская причина, по которой русские выступают против экстрадиции торговца оружием в США. Может, он знает их секреты? Есть шанс, что он многое знает о тайных российских поставках – как государственных, так и нет – осуществлявшихся на протяжении десятилетий. Версия журнала такова: поскольку Владимир Путин за последние несколько лет вновь укрепил серьезно ослабшие спецслужбы, Бут был скорее не жуликоватым дилером, а частью быстро расширяющейся российской сети торговли оружием. Но не исключено, что российские волнения по поводу того, что Бут может сказать в суде, являются излишними. Жена и дети Бута по-прежнему живут в России, а он стойко хранит молчание даже после двух лет пребывания в заключении в Таиланде.
http://www.inosmi.ru/world/20100903/162663542.html
Британская The Financial Times (http://www.ft.com/) объявила об угрозе глобальной нехватки продовольствия, основываясь на российском продлении на 12 месяцев запрета на экспорт зерновых. Произошло это в то самое время, когда Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) созвала срочное заседание, чтобы обсудить нехватку пшеницы, а в результате беспорядков, из- за решения правительства на 30 процентов поднять цены на хлеб, в Мозамбике погибли семь человек. Хотя представители сельскохозяйственной индустрии и оптовики утверждают, что с поставками пшеницы и прочей земледельческой продукции дела сейчас обстоят лучше, чем в 2007-2008 годах, чиновники опасаются, что кровавые беспорядки в Мозамбике могут повториться в других местах. Дефицит продовольствия 2007-2008 годов, самый жестокий за 30 лет, вызвал волнения в целом ряде стран от Бангладеш до Мексики и стал одной из причин падения правительств Гаити и Мадагаскара.
http://www.inosmi.ru/economic/20100903/162655743.html
“Можно ли реформировать образование в России?” Таким вопросом задается британская Russia Now (http://www.telegraph.co.uk/sponsored/russianow/). Советская система образования считалась очень хорошей, и выпускники советских вузов, в особенности, специалисты технического профиля, котировались во всем мире. Однако сегодня многие признают, что современное российское образование сильно уступает советскому. В сотню лучших вузов мира входят лишь два российских – МГУ и СпбГУ. Кроме того, много споров и нареканий вызывает введенная система ЕГЭ. Часто говорят и пишут о коррупции в системе образования: на экзаменах преподаватели берут взятки, а рефераты и дипломные студенты пишут не сами. В 2005 году Медведев объявил образование национальным приоритетом. На что стоит рассчитывать российскому образованию, и есть ли шансы на улучшение?
(http://inosmi.ru/social/20100903/162640955.html)
Немецкая консервативная газета Die Welt (http://www.welt.de/) рассказывает о борьбе двух российских олигархов за господствующее положение в крупнейшем в мире никелевом концерне. Этот концерн является не только крупнейшим в мире производителем никеля, 53 % продукции которого продается в Европе. Оба владельца «Норникеля», Дерипаска и Потанин, в большой степени зависят от государственной поддержки, которую они уже получали в период кризиса. В нынешний конфликт акционеров по поводу «Норильского никеля» российский премьер не стал вмешиваться напрямую, так как ему, по его же собственным словам, все равно, кому принадлежит контроль. Однако Путин сделал прозрачный намек и использовал этот конфликт для того, чтобы выступить с определенными угрозами, которые могут дорого обойтись концерну. Государство назвало свои условия, и оно теперь занимает выжидательную позицию.
http://www.inosmi.ru/social/20100903/162654478.html
И снова неутомимый Гарри Каспаров, вчера про него писали аргентинцы, а сегодня он уже в Чили, где запланирована официальная встреча с президентом Чили Себестьяном Пиньерой во дворце Ла Монеда. Местная газета La Nacion (http://www.lanacion.cl) пишет, что его поддерживают 54 европейские шахматные федерации и что «последнее поле сражения – это Латинская Америка». Кроме того, именно в силу бездеятельности Илюмжинова на посту председателя ФИДЕ шахматы до сих пор не включены в олимпийские виды спорта.
http://www.inosmi.ru/sport/20100903/162662640.html
Новозеландское издание Scoop публикует материал “Афганистан: НАТО и десятилетняя война в Южной Азии” (http://www.scoop.co.nz/). 7 октября начнется десятый год идущей под руководством США войны в Афганистане. Это самые долгие непрерывные боевые действия как в истории США, так и в истории Афганистана. Сейчас в Афганистане базируются 150 тысяч иностранных военных. Свои войска в страну направили более одной четвертой членов ООН. Автор полагает, что война эта обеспечивает силам НАТО долгосрочную комплексную подготовку и помогает Америке создавать глобальную военную сеть невиданного масштаба. (http://inosmi.ru/india/20100903/162640642.html)
Действительно ли человечество находится на пороге эры возрождения атомной энергии? Этим вопросом задается чешский журнал Respekt (http://www.respect.cz/ ) в публикации «Слишком рискованное предприятие». Люди начали забывать, что такое Чернобыль, и уже более 50 стран просят МАГАТЭ помочь им построить свою собственную первую АЭС. Китай, Бразилия, Финляндия, Ливия или ЮАР – сейчас на всех континентах строят или планируют строить новые атомные реакторы, пишет автор. Казалось бы, вот она – энергия будущего? Только почему-то среди реакторов, которые официально «строятся», немало таких, которые за последние годы не выросли ни на метр.
http://inosmi.ru/world/20100903/162660228.html