В портфелях глобальных фондов продолжает расти количество акций компаний из стран, являющихся крупнейшими развивающимися экономиками в мире. В этом, быть может, и заключается причина того, почему рынки стран БРИК в 2010 году показывают более низкие результаты по сравнению с другими развивающимися рынками.
Благодаря тому, что многие бразильские, российские, индийские и китайские конгломераты больше не ограничены присутствием в портфелях, в которые входят исключительно акции компаний развивающихся рынков (emerging equity portfolios), стоимость ценных бумаг так называемой группы БРИК начинает изменяться в привязке к индексам развитых рынков.
В еще более тесную зависимость от глобальной экономики ставит страны БРИК тот факт, что Бразилия и Россия входят в число крупнейших мировых экспортеров сырьевых товаров.
По мнению многих экспертов, именно эти факторы и помогают объяснить, почему индекс MSCI BRIC снизился в этом году на 4 процента — практически вровень с 5-процентным снижением развитых рынков. Но, с другой стороны, индекс развивающихся рынков подрос на 0,5 процента.
«В странах БРИК имеется группа компаний с высокой капитализацией (large-cap), которые вполне сравнимы по масштабам с компаниями развитого рынка, если вы глобальный инвестор, то вам просто необходимо иметь эти компании из БРИК в своем портфеле», — говорит Марсаль Годе (Martial Godet), глава отдела развивающихся рынков компании BNP Paribas Investment Partners, в управлении которой находятся 60 млрд. евро, инвестированные в развивающиеся рынки.
«Так что если понижательная коррекция наблюдается на глобальных рынках, это сказывается и на бумагах БРИК», — добавляет он.
В качестве примеров компаний из БРИК, чьи бумаги склонны покупать глобальные инвесторы, Годе называет китайскую CNOOC, бразильские Petrobras и Banco do Brasil, индийскую Reliance, а также российские «ВТБ» и «Газпром».
Данные Thomson Reuters показывают, что бета (показатель чувствительности акций к изменениям рынка, характеризующий степень их риска) бумаг БРИК по отношению к бумагам развитых рынков, после устойчивого снижения с отметки 2,0 в 2006 году, сейчас находится на уровне 1,1. Этот факт говорит о том, что, вероятнее всего, изменения их котировок будет происходить параллельно с изменениями на развитых рынках.
Специалист по стратегии торговли акциями Credit Suisse Роберт Руттман (Robert Ruttman) отмечает, что, так как страны БРИК являются крупнейшими и наиболее ликвидными развивающимися рынками, бумаги тамошних компаний первыми почувствовали на себе оживление 2009 года, которое принесло им более 90 процентов прибыли.
Но они же в этом году пострадали от крупнейших обратных выкупов, после того как разразился кризис еврозоны, и начали расти страхи по поводу второй волны кризиса, которые вынудили инвесторов урезать активы акций в пользу облигаций.
«Количество бумаг БРИК определенно имеет значение при распределении активов, в особенности с точки зрения позиционирования институционального портфеля, — сказал Руттман. — Мы не увидим устойчивого оживления спроса на акции БРИК, пока не завершится период роста котировок на рынке облигаций».
Со всей очевидностью, локальные факторы также являются одной из проблем, обуславливающих тенденцию к снижению акций БРИК — октябрьские выборы в Бразилии, например, и планы по привлечению капитала компании Petrobras, чьи акции являются «барометром» конъюнктуры рынка. Китайские акции упали на 20 процентов, поскольку Пекин пытается замедлить рост экономики и рынка недвижимости.
Все это вынудило инвесторов обратить внимание на бумаги меньших, слабее коррелированых и более сосредоточенных на внутренних рынках стран — таких, например, как Таиланд или Турция — которые в 2010 году подросли на 15-20 процентов.
Смена парадигмы
Все это может встревожить тех, кто полагает, что страны БРИК, на чью долю приходится одна пятая мирового ВВП, 40 процентов мирового населения и целый ряд гигантских инфраструктурных проектов, являются объектом безопасных инвестиций.
Конечно же, в долгосрочной перспективе, ни у кого нет сомнений по поводу обоснованности притязаний БРИК на его исключительное место в экономике. Но то, что рынки этих стран развиваются в глобальные, вместо того, чтобы продолжать идти по обычному эволюционному пути развивающихся рынков — это отражение смены парадигмы, которой инвестиционные модели подверглись в последние годы.
В течение долгих лет инвесторы покупали акции автомобильных или одежных компаний, которые размещались, скажем, в Германии, но, кроме прочего, взаимодействовали и с развивающимися рынками. Следующим логическим шагом наиболее крупных институциональных игроков, по идее, должна стать покупка акций уже непосредственно компаний с развивающихся рынков.
Эти компании выросли и все чаще и чаще размещают свои акции за границей посредством американские депозитарных расписок (ADR), тем самым делая их более доступными для небольших инвесторов.
Специалист по глобальной тематической стратегии британской инвестиционной компании Standard Life Фрэнсис Хадсон (Frances Hudson) говорит, что ее компания, помимо локальных инвестиций в Китае и Индии, владеет ADR крупных бразильских компаний.
«Благодаря листингу на развитых рынках появляется дополнительный уровень перестраховки, — говорит она. — Компании из стран БРИК следуют примеру, который был подан ранее крупными южноафриканских фирмами. Это международные компании, для которых место «прописки» — простая условность».
Но есть, конечно же, и оборотная сторона. Все эти крупные компании из стран БРИК, особенно те, которые котируются за границей, как правило, являются быть сырьевыми, энергетическими или технологическими фирмами, которые в большой степени привязаны к глобальному росту.
Почти 40 процентов бумаг, включенных в индекс MSCI BRIC — циклические, чувствительные к изменениям рыночной конъюнктуры акции энергетических и сырьевых компаний. В бразильском и российском индексах таких бумаг 50 и 60 процентов соответственно, тогда как в более обширном индексе развивающихся рынков их менее 30 процентов.
Неудивительно, что Индия, где сырьевые товары занимают лишь четверть рынка, превзошла в этом году среднерыночные показатели на 5 процентов.
Инвестиционный управляющий в лондонском офисе Renaissance Capital Кароль Кристовский (Karol Chrystowski) говорит, что предпочитает инвестировать в Россию через компании, деятельность которых сфокусирована на локальном рынке, приводя в пример сеть супермаркетов «Магнит».
«Если вы покупаете «Газпром», значит вы верите в эту китайскую историю, — говорит Кристовский. — Если у вас в портфеле «Лукойл» — вы делаете ставку на американский спрос на нефть. Только вот все это никаким боком России не касается».