Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 14 сентября 2010 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Спекуляции вокруг политической судьбы московского мэра, разные взгляды на российскую демократию и модернизацию, а также на кремлевский тандем – вот основные темы сегодняшних зарубежных СМИ.

В швейцарской газете Le Temps вышла статья "Кремль обрушил град критики на мэра Москвы". Автор статьи называет Лужкова непотопляемым, ведь "заняв пост московского градоначальника еще в 1992 году, он прошел через выборы трех президентов, две войны в Чечне и два глубоких экономических кризиса". Кремлю будет не просто "найти достаточно влиятельного и сильного, но верного человека, который смог бы взять на себя руководство 10-милионным городом, представляющим собой ключевой элемент высокоцентрализованной политической системы современной России".

Американская пресса также не обошла вниманием скандальную ситуацию вокруг предполагаемой отставки московского мэра. "Россия проводит «уборку» перед выборами" - под таким заголовком в на страницах Global Post. "Похоже, Кремлю требуется, чтобы Лужков ушел сам, добровольно подал прошение об отставке, чтобы передача власти прошла гладко, без малейшего намека на нестабильность, избегать которой правящий в России дуумвират поставил себе целью", - к такому выводу приходит издание, ведь формально президенту ничто не мешает отправить Лужкова в отставку без всяких медийных кампаний.

По-прежнему множество публикаций посвящено прошедшему на прошлой неделе форуму в Ярославле, на котором президент Медведев дал свое определение феномену демократии. В частности, стоит отметить статью обозревателя Radio Free Europe/Radio Liberty под названием «Переформулируя демократию». Автор материала обвиняет российское руководство в попытках не только пойти к демократии «своей собственной дорогой», но и переформулировать само определение демократии. Пристально рассмотрев все пять стандартов демократического общества, озвученные Медведевым, он приходит к выводу о том, что: «В России нет демократии. И я думаю, президент Медведев это знает. Тот факт, что он делает вид, что все не так, и настолько искажает свои представления с целью сопротивляться реформам, которые стране нужны и которых она достойна, на мой взгляд, является достаточным аргументом, чтобы убедить любого в убожестве его так называемых “либеральных убеждений”».

Не менее критично звучит и статья корреспондента журнала The Economist Эдварда Лукаса, опубликованная им под псевдонимом на сайте European Voice. Статья называется «Безвизовый режим между Россией и ЕС? Да, но не сейчас». По мнению автора, прежде, чем пойти на такой шаг, европейские государства должны ответить себе на вопрос: «разделяют ли российские власти европейские ценности в вопросах гражданских свобод и прав человека, хотя бы немного?»

Немецкая газета Die Welt пытается выяснить, какой хочет быть Россия, которая когда-то, во времена СССР, способна была обогнать даже США, как ведущую мировую державу, имея самую большую территорию, третье по численности население и вторую по величине экономику в мире, обладая почти половиной ядерного оружия, существовавшего в мире, а также превосходя всех по числу занятых в области исследований и разработок. Помимо этого, коммунистическая идеология в Европе была привлекательна из-за ее роли в борьбе против фашизма. Советская пропаганда активно поддерживала миф о неминуемом торжестве коммунизма. «Ну, а что теперь?» - задается вопросом автор статьи. По его мнению, Россия по причине своей сохранившейся ядерной мощи, возможностей в области кибер-технологий и своих ресурсов, как в Европе, так и в Азии способна либо создать проблемы для глобализованного мира, либо внести важный вклад в его развитие.

В Кремле есть команда, которая работает, чтобы изменить Россию, считает итальянская газета Il Legno Storto. Дворкович, Вексельберг, Сурков и Хлопонин – ее главные действующие лица. Их задача осуществить модернизацию и реформы, задуманные российским президентом Дмитрием Медведевым и его могущественным премьером, Владимиром Путиным. У каждого из них своя зона ответственности и свои направления действий.  Смогут ли они стать теми, о ком будет написано в учебниках истории, как о великих реформаторах, сумевших переломить нежелательную тенденцию в развитии страны?

«Проблема 2012 года» опять не дает покоя аналитикам и журналистам, ведь оба фигуранта – и президент Медведев, и премьер-министр Путин – подкинули им пищи для размышлений. Пресс-секретарь Медведева заявила в интервью телеканалу Russia Today, что модернизационная программа президента – это дело не одного президентского срока, тем самым намекнув, что он может быть готов принять участие и в следующей президентской гонке. Тем временем, на встрече с экспертами Валдайского клуба Владимир Путин упомянул президента США Франклина Рузвельта, занимавшего свое кресло в течение четырех сроков.

Статья журналиста венгерской газеты Magyar Nemzet Габора Штира так и называется «По следам Рузвельта». В ней он пишет, что «с человеческой точки зрения понятно, если Путин, находящийся в расцвете сил и ставший к нынешнему моменту настоящим политическим тяжеловесом, довел бы до конца свою программу, начатую 10 лет назад». В отличие от многих западных экспертов, для которых возвращение российского премьера в президентское кресло является исключительно негативным событием, Штир признает, что Путин мог бы стать тем самым сильным и энергичным политиком, который сегодня требуется, чтобы вывести Россию из послекризисной стагнации, и говорит, что в этом случае сравнение того с Рузвельтом было бы более, чем уместно.

А вот статья в польском Интернет-издании Wirtualna Polska называется «Дойдет ли в России до “отцеубийства”?» По мнению автора материала, президент Медведев «заметно лучше вписывается в потребности современной России», однако опросы общественного мнения пока показывают, что лидирует премьер-министр Путин. Впрочем, журналистка считает, что главным препятствием на пути российской модернизации является страшная наследница КГБ – Федеральная служба безопасности. Она пишет, что «разбить эту систему Медведеву будет необычайно сложно - даже если ему удастся совершить "отцеубийство" своего предшественника».

ФСБ, наследнице КГБ, посвящена и статья в британской газете The Guardian под названием «Кому на самом деле принадлежит власть в России». Статья является откликом на выходящую в ближайшее время книгу Андрея Солдатова и Ирины Бороган - двух специалистов по журналистским расследованиям, - посвященную ФСБ. Авторы утверждают, что под эгидой ветерана КГБ Владимира Путина ФСБ превратилась в нечто более могущественное и грозное, чем ее предшественник - они называют это «новым дворянством». Как пишет британский журналист, «характерно, что книга выйдет по-английски за пределами России, прежде чем ее попытаются продать в стране». Основная мысль статьи - российская служба безопасности более коррумпирована и менее подконтрольна политической власти, чем был КГБ, и является основным хозяином в стране.

Кроме того, хочется отметить первую колонку, написанную специально для ИноСМИ полномочным представителем России в НАТО Дмитрием Рогозиным. Этот материал является ответом на недавно опубликованную в газете New York Times статью, в которой США, НАТО и ЕС призывают обратить пристальное внимание на Черноморский регион. Рогозин пишет: «Оскорбительно в этой связи то, что Россию не приглашают к региональному сотрудничеству как серьезного игрока, а настойчиво напоминают о «нашей озабоченности» в связи с предстоящей Олимпиадой. Опытным переговорщикам этот прием хорошо известен: так поступают, когда не верят в адекватность партнера, в его способность вовремя вспомнить о собственных интересах, или когда пытаются применить шантаж. В данном случае – это шантаж».