В Сенате прошло уже прошли слушания и брифинги в общем количестве 21, и в четверг комитет по международным отношениям уже поставит на голосование ратификацию нового договора СНВ. Это первый договор о ядерном разоружении с Россией, заключаемый почти за десятилетие, и он требует от обеих сторон сократить количество развёрнутых боеголовок в не такой уж значительной степени — с 2200 до 1550 штук. Также договором предусматривается предоставление обеими странами друг другу доступа к своим ядерным арсеналам для инспекций и обмена информацией.
Если это недостаточно убедительно, то учтите, что если договор не будет ратифицирован, то это подорвёт доверие к Вашингтону, который пытается убедить прочих желающих (Иран и Северную Корею как минимум) отказаться от своих ядерных амбиций.
Но, несмотря на всё это, отдельные сенаторы от Республиканской партии продолжают приводить свои несостоятельные и отдающие эпохой «холодной войны» аргументы с целью задержать или сорвать ратификацию договора. И ещё много сенаторов — увы, даже слишком много — просто наблюдают за развитием событий.
Договор одобрили уже многие деятели внешней политики из обеих партий, включая Генри Киссинджера, Джорджа Шульца (George Shultz), Джеймса Бейкера (James Baker), Сэма Нанна (Sam Nunn), Уильяма Перри (William Perry) и Джеймса Шлезингера (James Schlesinger). Все три руководителя наших атомных лабораторий и семь бывших командующих ядерно-ракетными войсками выступают за ратификацю. Ни о ком из них нельзя сказать, что они хотят подорвать обороноспособность нашей страны.
Но это не останавливает сенаторов от Республиканской партии Джима Деминта (Jim DeMint) и Джеймса Инхоуфа (James Inhofe), активнее всех выступающих против договора. Джон Кил (John Kyl), не входящий в состав комитета, ратует против него в самом Сенате. Более умеренные сенаторы, в том числе Олимпия Сноу (Olympia Snowe), Сьюзан Коллинс (Susan Collins), Джадд Грегг (Judd Gregg) и Скотт Браун (Scott Brown), пока не огласили своих намерений.
Критически настроенные наблюдатели утверждают, что договор, вступив в силу, ограничит способность Америки строить системы противоракетной обороны, указывая на содержащийся в нем, но не имеющей обязательной юридической силы преамбуле, текст о наличии «взаимосвязи» между наступательными и оборонительными стратегическими вооружениями, а также на параграф договора, запрещающий размещать перехватчики ракет в ракетных шахтах и пусковых трубах подводных лодок.
Но командование американской армии всё равно не заинтересовано в том, чтобы это делать. Министр обороны Роберт Гейтс прямо говорит, что новый СНВ не накладывает на нас «никаких ограничений».
Критики, особенно Кил, заявляют, что администрация Обамы не занимается «модернизацией» остающихся у неё в распоряжении ядерных вооружений. Это неправда, неправда и всё. Президент Обама пообещал в ближайшие десять лет выделить восемьдесят миллиардов долларов на обслуживание и модернизацию ядерного комплекса — мы считаем, это даже больше, чем надо, учитывая, что у нас огромные дефициты бюджета и две войны.
Ричард Лугар (Richard Lugar), главный республиканец в комитете и самый уважаемый специалист по разоружению среди сенаторов, предложил принять резолюцию об одобрении договора, чтобы не волновались критики. Согласно одному из черновых вариантов резолюции, любые вводимые в будущем ограничения на противоракетную оборону потребуют согласования с Сенатом. Также в проекте резолюции постулируется готовность США выделять средства на обслуживание лабораторий и ядерного арсенала.
Для сенаторов, которых национальные интересы волнуют больше, чем очки в политической игре, это должно быть более чем достаточно. Вносить в текст договора поправки, из-за которых придётся опять начинать переговоры с Россией, ненужно, из-за этого договор может вообще провалиться.
Если мы не ратифицируем этот договор, то Америке это обойдётся в очень высокую цену, причём как с точки зрения репутации, так и с точки зрения безопасности. Ведь тогда у США будет гораздо меньше информации о планах развития ядерных вооружений России (после истечения срока действия первого договора СНВ в декабре стороны полностью прекратили практику обмена информацией и инспектирования объектов). К тому же в этом случае в обозримом будущем не будет никаких сокращений арсеналов, достигающих общей численности в двадцать тысяч единиц.
Так что Сенат должен ратифицировать договор, и немедленно.