Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пришло время для "окончательной нормализации"

© РИА НовостиПолиция Польши доставила Ахмеда Закаева в Окружную прокуратуру в Варшаве
Полиция Польши доставила Ахмеда Закаева в Окружную прокуратуру в Варшаве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В чем заключается "окончательная нормализация" узнал Ахмед Закаев. 17 сентября, в годовщину нападения СССР на Польшу, чеченский политик был задержан полицией по запросу Российской Федерации. Настоящая насмешка истории, что в то время, когда прокуратура допрашивала борца за свободу Чечни, президент Коморовский вручал государственные награды иностранным гражданам, послужившим свободе Польши.

Прошел всего год с момента знаменитой прогулки Дональда Туска и Владимира Путина по сопотскому молу и пять месяцев - с момента трагической авиакатастрофы под Катынью, а министры иностранных дел Польши и России на последних переговорах в Варшаве высказались за "окончательную нормализацию" и оживление отношений наших государств. В чем может заключаться "окончательная нормализация" тремя неделями позже узнал глава чеченского правительства в изгнании Ахмед Закаев. 17 сентября, в годовщину нападения СССР на Польшу, чеченский политик был задержан полицией по запросу Российской Федерации, которая объявила его в международный розыск. Настоящая насмешка истории, что в то время, когда прокуратура допрашивала борца за свободу Чечни, президент Бронислав Коморовский вручал государственные награды иностранным гражданам, послужившим свободе Польши.

Контролируемая конфронтация

После длившегося несколько часов допроса прокуратура направила в суд запрос о временном аресте Закаева. Суд отклонил его, ссылаясь на статус беженца, который имеет задержанный. "Неоспоримым фактом является то, что Великобритания дала Закаеву статус беженца", - пояснил свое решение судья  Петр Схаб (Piotr Schab). Одновременно он добавил, что "не вызывает сомнения, что решение властей одного из государств-членов ЕС действует на территории всего Евросоюза". Евросоюз, а в его рамках Польша, должен вести единую политику в отношении беженцев и статус беженца, который дала одна из стран-членов, должен признаваться в другой. С какой же целью был задержан Закаев, раз "неоспоримый факт" наличия у него статуса беженца был установлен на основании представленных суду документов? Ведь те же самые документы наверняка проверяло польское консульство, выдавая Закаеву визу. Тем более что в декабре 2007 года правительство признало Закаева частным лицом, а к возмущению официального представителя российского МИД Михаила Камынина публичными выступлениями чеченского лидера отнеслись в Польше как к недоразумению.

Непосредственно перед задержанием Закаева польский премьер Дональд Туск заявил, что "мы будем принимать решения в соответствии с пониманием польских интересов, порядочности и справедливости, и не будем соответствовать чьим-либо ожиданиям". Он подтвердил эту позицию, когда уже начался допрос, сказав в Брюсселе, что "российской стороне не стоит рассчитывать на удовлетворительные для себя решения Польши". Кому же было предназначено длившееся целый день представление с участием полиции, прокуратуры и суда, не говоря уже о СМИ, экспертах и политиках, если результат был известнее заранее?  Неужели это была (как полагает политолог Александр Смолар (Aleksander Smolar)) умело разыгранная контролируемая конфронтация с Россией – так, чтобы не испортить отношений с Россией, но одновременно вступиться за свободу политэмигрантов? То, что с точки зрения Варшавы могло выглядеть контролируемой конфронтацией, с точки зрения Москвы было элементом непрекращающегося спарринга. Польше приходится постоянно ходатайствовать в Москве о выгодных для себя решениях или противостоять российскому давлению. На этот раз давление было гораздо сильнее, чем в 2007 году. Тогда визит Закаева в Польшу критиковал пресс-секретарь МИД, а сейчас это ситуация заинтересовала министра иностранных дел Сергея Лаврова. Посол России в Польше Александр Алексеев объявил на пресс-конференции, что Россия будет требовать экстрадиции Закаева, и одновременно анонсировал, что еще до конца этого года в нашу страну приедет Дмитрий Медведев. Посол отметил, что визит президента Российской Федерации - "это неординарное событие", и добавил, что это, принимая во внимание, "начало нового этапа в отношениях Москвы и Варшавы" должен быть "особый визит". Не понятно, связывают ли россияне эти темы друг с другом: контролируемую конфронтацию с Польшей по делу Закаева и запланированный визит Медведева, но, скорее всего, конфронтация не удалась, раз уже в субботу посол Алексеев заявил, что вопрос с приездом Медведева "еще не решен". Так что задержание Закаева было недостаточным жестом и Варшаве придется продолжать хлопотать о визите желанного гостя.

На фоне Газпрома


Сообщения из Варшавы кроме Москвы имели еще одного важного адресата – Европейскую комиссию, которая через несколько часов после задержания предложила Варшаве принять решение в пользу Ахмеда Закаева. В направленном в СМИ заявлении Комиссия, правда, подчеркнула, что решение должен принимать польский суд, но напомнила Польше о международных обязательствах и общих для всех стран ЕС принципах. Комиссия, ссылаясь на Европейскую конвенцию прав человека и Хартию основных свобод, заявила, что нельзя выслать человека в страну, где ему бы грозило преследование, нечеловеческое отношение и пытки. При этом она выразила надежду, что во внимание будут приняты все обстоятельства, и напомнила о принятом в 2003 году решении Великобритании о признании Закаеву статуса беженца. Тем самым Брюссель в очередной раз обратил внимание Варшавы на необходимость придерживаться в отношениях с Россией общих для всего Евросоюза принципов. До этого она сделала то же самое в связи с газовым контрактом. Сложно сказать, какие выводы были сделаны из этого в столицах европейских государств, но контролируемая конфронтация с Россией показала, что в Брюсселе зародились опасения, не забыла ли Варшава о единых европейских принципах, когда речь пошла об "окончательной нормализации".

Ровно в то же время премьер Дональд Туск вновь заявил, что контракт с Газпромом, который заблокировала Европейская комиссия, отвечает польским интересам.

Это заявление было связано с началом проходивших в Москве переговоров между представителями польского правительства, Газпрома и Европейской комиссии. Хотя, как сообщило Министерство экономики, они проходили в "благоприятной" атмосфере, не было принято никаких конкретных решений, и потребуется очередной раунд переговоров. Почему премьер занял такую позицию по газовому контракту, неизвестно. Поскольку договор в его нынешнем виде закрепит монополию газового гиганта на очередные 30 лет, мы должны, скорее, говорить, об "окончательной нормализации" отношений с Газпромом, а не с Россией, внешняя политика которой, прочем, подчинена экспортным интересам газовой корпорации.

Таким образом в течение последних нескольких дней перед нашими глазами открылась основа конструкции, метко названной министрами иностранных дел России и Польши "окончательной нормализацией". В ее фундаменте – невыгодный для Польши правительственный договор с Газпромом. Задержание Закаева показало, что Польша – это государство, требующее особой заботы, которому нужно напоминать о необходимости соблюдать права человека. Элементами этой конструкции являются также работа над окончательным отчетом Межгосударственного авиационного комитета и подготовка к визиту бывшего председателя наблюдательного совета Газпрома, который занимает сейчас пост президента России.

Влодзимеж Марчиняк – политолог, научный сотрудник Института политических исследований Польской академии наук, Высшей школы бизнеса National Louis University в городе Новы Сонч и Варшавской школы экономики. Занимается проблемами современной России.