22 сентября в Москве открылся организованный Российским Географическим обществом и агентством РИА Новости форум под названием «Арктика: территория диалога». Как сообщает агентство Associated Press, в преддверии форума российский министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил группе журналистов, что на российских арктических территориях содержатся, по некоторым оценкам, до 100 миллиардов тонн нефти и газа, и страна должна отстаивать свои права на эти богатства. Как пишет автор материала, заявление Трутнева «прозвучало на фоне все более активных попыток России отстаивать свои права на часть Арктики, содержащую, как считается, до четверти всех неразведанных запасов нефти и газа на планете. Россия, США, Канада, Дания и Норвегия все активнее предъявляют претензии на части этого региона по мере того, как сокращается полярная ледяная шапка, и арктические месторождения нефти и газа становятся доступнее».
Русская служба Би-би-си также подготовила материал, посвященный форуму. По мнению автора статьи, и название форума, и события последних месяцев указывают на то, что прилегающие к Арктике страны решили все-таки договориться между собой полюбовно. Примером полюбовной договоренности о судьбе спорных акваторий стало подписанное 15 сентября в Мурманске российско-норвежское соглашение, разделившее примерно пополам 175 тысяч квадратных километров морского пространства, а также заявление посла РФ по особым поручениям, что «создание специальных арктических войск в планы России не входит».
Подписанию российско-норвежских соглашений посвящена также статья, написанная российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и его норвежским коллегой Йонасом Гаром Стёре для канадской газеты Globe and Mail Статья называется «Канаде на заметку: вот как нужно решать морские споры». Министры пишут: «Мы надеемся, что это соглашение будет способствовать тому, чтобы другие страны, пытающиеся разрешить свои морские споры на Крайнем Севере или где-либо в другом месте, становились на путь избегания конфликтов и укрепления международного сотрудничества».
Решение России выполнить подписанный в 2007 году контракт на поставку сверхзвуковых ракет «Яхонт» в Сирию вызвало резкую реакцию Израиля и США, которые обеспокоены тем, что вооружения могут попасть в руки негосударственных игроков, например Хезболлы, которую оба этих государства считают террористической группировкой. В связи с этим аналитик Фонда «Наследие» Ариэль Коэн опубликовал статью под названием «Перезагрузка Обамы способствует опасным действиям Москвы». Коэн пишет, что сделка по продаже «Яхонтов» угрожает не только самому преданному союзнику США на Ближнем Востоке, но и самим США, так как Шестой флот США размещен в Средиземном море в пределах радиуса действия этих ракет. По его мнению, «в то время как администрация Обамы радуется успехам своей «перезагрузки», Россия продолжает проводить свою неосоветскую внешнюю политику, продавая оружие и ядерные технологии. Администрация Обамы должна прекратить бахвалиться «успехами» политики «перезагрузки» с Россией и заставить Москву нести ответственность за дестабилизацию, которую вызывают продажи оружия и ядерных технологий недругам Америки».
А вот автор материала в журнале Foreign Policy под названием «Российские ракеты и израильская любовь» считает, что поводов для беспокойства не так уж и много. Он указывает на то, что Россия много обещает, но часто затягивает с выполнением своих обещаний. Текст завершается следующими словами «Сирия, ты и в самом деле можешь вскоре получить эти ракеты, но сильно раскатывать губу все же не стоит — Россия знает, как выдоить из тебя все, что можно».
В последние дни вышло несколько интересных статей, посвященных отношениям России и НАТО. Первая из них опубликована в московской англоязычной газете The Moscow Times, а написана она проректором Дипломатической академии МИД. В материале под названием «Зачем России сильное НАТО», г-н Бажанов пишет: «Россия сама себе противоречит, поддерживая какие-то шизофренические отношения с НАТО. Она одновременно является и врагом, и другом стран-членов альянса. Она любит их и ненавидит, не доверяет им и полагается на них». По его мнению, России нужно сильное НАТО, потому что «без основополагающей системы коллективной безопасности между европейскими членами альянса возникнет опасный цикл соперничества, недоверия и гонки вооружений. Без НАТО Германия обязательно будет с большим недоверием смотреть на Францию, чем, например, сегодня. Точно так же Франция будет смотреть на Британию, а Польша на Россию. Европа может вновь превратиться в котел медленно кипящих конфликтов. Но мы очень хорошо знаем, что во время войн в Европе больше всех страдает Россия. Тех потерь, которые Россия понесла в ходе двух мировых войн, должно быть достаточно, чтобы усвоить этот урок».
В грузинском издании «Кавказский дневник» опубликована статья «Россия в НАТО – реальность или целенаправленная пропаганда?» По мнению автора материала, многочисленные публикации, посвященные возможному сотрудничеству между Россией и Североатлантическим альянсом, особенно появляющиеся в немецких и австрийских СМИ, это результат прямой пропаганды, осуществляемой и финансируемой Кремлем.
Кроме того, следует отметить статью, опубликованную в курдском издании Kurdish Globe. По мнению автора материала, спустя 19 лет после окончания холодной войны и распада Советского Союза, когда казалось, что новая Россия сольется в экстазе со странами Запада, сегодня «Москва больше не надеется стать частью Запада и начинает строить собственную – москвоцентричную – систему». Из этого он делает вывод, что «вместо того, чтобы ввязываться в яростную гонку вооружений, принимать в НАТО страны Центральной и Восточной Европы и в результате вступать в новую фазу вражды между Россией и Западом, Западу следовало бы избегать возвращения к опасному соперничеству великих держав».
Судьба Павловской станции, где содержится уникальная коллекция семян, уже несколько месяцев беспокоит мировые СМИ. В британской газете The Guardian опубликована статья «Битва за спасение семенного фонда Павловской станции». В материале рассказывается, что активная общественная кампания, развернувшаяся за спасение станции этим летом, уже помогла станции выиграть время и есть вероятность, что, благодаря этому, в конечном счете, коллекция будет спасена.
На страницах центральной испанской газеты Publico испанские экологи также привлекают внимание общественности к проблеме Павловской экспериментальной станции растениеводства, расположенной под Петербургом. Эхо скандала, связанного с уникальной коллекцией растительных культур, докатилось и до Испании. Луис Айербе, директор Национального Центра Фитогенетических Ресурсов демонстрирует остроту проблемы: «80% местных разновидностей растений в мире уже исчезли. И лишь немногие сохраняются в таких местах, как Павловск. Они имеют основополагающее значение для обеспечения продовольственной безопасности в мире». И говорит, что испанские экологи и биологи готовы оказать помощь. Они считают, что все коллекции растений и деревьев имеют большое значение, но эта, ко всему прочему, особенная, поскольку у истоков её создания стоял Вавилов, благодаря которому возникли все остальные.