Это место долгое время оставалось секретным. Никто не должен был знать, откуда великая держава на востоке запускает в космос свои ракеты. Удаленный от цивилизации и расположенный в южной части Казахстана Байконур можно было во время холодной войны легко скрывать от посторонних глаз. Ситуация изменилась после развала Советского Союза в 1991 году. С того времени спросом пользуется международное сотрудничество и бизнес-проекты. Есть еще и политическая причина: после выхода Казахстана из Советского Союза сегодняшняя России является еще и арендатором стартового комплекса, разместившегося на территории в 57 квадратных километров.
Поэтому начались поиски новой стартовой площадки. В Сибири, в Восточном будет теперь построен космодром для пилотируемых и автоматических полетов. Он должен будет гарантировать независимость России, а также ее конкурентоспособность как ведущего космического перевозчика. «Ситуация на мировом рынке заставляет нас делать это» - так обосновал Владимир Путин это решение. Тем не менее Россия в прошлом году сумела записать на свой счет более трети всех ракетных стартов.
В период с 2015 по 2016 год должен быть построен первый стартовый комплекс, а за ним в 2018 году последует второй. В том же году, как запланировано, с нового космодрома должен стартовать и первый пилотируемый полет. На первый этап строительных работ уже выделено около 630 миллионов евро. Этот космодром находится в Амурской области примерно в 100 километрах к востоку от китайской границы между городами Свободный и Углегорск.
Многое будет на новом космодроме более современным – но, в принципе, он не будет сильно отличаться. Дело в том, что некоторые вещи подтвердили свою надежность еще со времен исследовательского ракетного центра в Пенемюнде. Начать надо с географического положения. Ракеты и сегодня все еще продолжают оставаться очень рискованными транспортными системами. Поэтому исключительно важно, чтобы стартовые площадки были удалены от населенных районов.
Это относится также и к траектории полета ракеты-носителя в период набора высоты, так как она может сойти с курса, и тогда ее нужно будет своевременно взорвать для того, чтобы не было угрозы для жизни людей. При этом следует также избежать проблем с соседними странами из-за падения обломков. Именно поэтому американский космодром находится на мысе Канаверал на Атлантическом побережье, и то же самое можно сказать о бразильской стартовой площадке, а также о космодроме Европейского космического агентства Esa, расположенном на территории Французской Гвианы. Они также окружены обширными районами джунглей и болот. В России эти условия выполняются за счет большого по площади пространства, включая обширные степные малонаселенные районы. Кроме того, новый крупный стартовый район, территория которого составляет 750 квадратных километров, находится недалеко от Тихого океана и стартующие к востоку от него ракеты будут пролетать и над ним.
Космодром «Восточный», как и его западные аналоги, расположен вдалеке от цивилизации, но не отрезан от нее. Дело в том, что космодромы должны быть легкодоступны для подвоза туда необходимого оборудования, в том числе и частей ракет. На космодромах на мысе Канаверал и в Куру эту функцию выполняют порты и дороги, ведущие к стартовому комплексу. На Байконуре это делается при помощи железнодорожного сообщения. Новый российский космодром будет досягаем при помощи Транссибирской железнодорожной магистрали, автодороги Чита-Хабаровск, а также по реке Амур.
На новом месте сохранится традиционный горизонтальный монтаж и транспортировка российской ракеты к месту старта. «У русских это старая традиция, - подчеркивает менеджер НАСА и эксперт по ракетам Джеско Путткамер (Jesco Puttkamer). – Они всегда в шутку говорили: во время войны пушки доставлялись на фронт таким образом, чтобы дула их орудий были обращены назад. Так же артиллеристы, определявшие на начальном этапе развитие ракетной техники, стали перевозить и ракеты». Поэтому российские комплексы обслуживания и сборки вытянуты в длину. Тогда как монтажные комплексы НАСА и Esa устремлены вверх, и там ракеты собираются вертикально, а затем их в таком же положении доставляют на стартовый комплекс. Всемирную известность получил 160 метровый монтажный комплекс «Здание вертикальной сборки» (Vehicle Assembly Building), расположенный в космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Он относится к числу крупнейших сооружений павильонного типа в мире.
При старте новых ракет типа «Ангара» и «Русь-М» с космодрома «Восточный» мы увидим уже знакомую нам картину: пока двигатели не наберут полную силу ракеты будут поддерживаться мощными мачтами обслуживания. Как и на Байконуре, эти ракеты будут получать только часть «естественной» помощи на старте, которую лучше используют ракеты, запускаемые НАСА и Esa. Поскольку их стартовые комплексы расположены ближе к экватору, они получают более мощный «толчок», так как там выше угловая скорость вращения (Земли).