Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волна этой войны может дойти до Европы

© коллаж ИноСМИАль Каида
Аль Каида
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Исламский радикализм угрожает Европе. По мнению польского эксперта, теракт членов какой-либо не слишком известной группировки на территории Европы - лишь вопрос времени. Активность исламистов четко прослеживается в Таджикистане – самом бедном и самом слабом государстве Средней Азии.

Недавние события в Таджикистане, где в столкновении с исламскими экстремистами погибли, по разным данным, от 25 до 40 таджикских солдат, на первый взгляд, не связаны напрямую ни с ситуацией в соседнем Афганистане, ни, тем более, с безопасностью европейских стран. К сожалению, многое указывает на то, что это обманчивая видимость.


Исламский радикализм в Средней Азии является нарастающей проблемой уже как минимум в течение двух десятилетий с момента развала СССР и появления новых государств. Активность исламистов особенно отчетливо затрагивает сегодня Таджикистан – самое бедное и самое слабое государство данного региона. И хотя другие страны Средней Азии сумели в минувшие 10-15 лет более или менее эффективно ограничить влияние и силы исламских экстремистов, к сожалению, география региона способствует тому, что проблемы Душанбе быстро превращаются также и в проблемы Бишкека и Ташкента.

Рассадник экстремизма

Этому способствует соседство стран в трагически бедной и густонаселенной Ферганской долины, которая представляет собой не только этнический котел, но и настоящий рассадник огромного числа безработных, необразованных и пребывающих в фрустрации мужчин, у которых нет никаких перспектив на родине. Так что неудивительно, что они находят утешение в радикальном варианте ислама, который преподносят им выросшие на почве идеологии Аль-Каиды организации. В результате нигде в Средней Азии идея джихада не имеет там много приверженцев, сколько в Ферганской долине.


Аль-Каида уже давно обратила внимание на феномен региона Ферганы и исламистский потенциал, скрывающийся в этой, впрочем, живописной долине. Еще под конец 90-х годов прошлого века эмиссары Усамы бен Ладена инициировали и следили за созданием (в основном в узбекской и таджикской части долины) групп, объединяющих радикальных мусульман.

 

Важнейшей из них до сих пор является Исламское движение Узбекистана (ИДУ), которое вербовало членов в Фергане и отправляло их проходить подготовку в лагерях Аль-Каиды в Афганистане или на пакистанских племенных территориях. Решительные действия узбекских властей в 1999-2001 годы привели, однако, к практически полному разгрому ИДУ и падению его активности в Узбекистане. Ликвидация режима талибов и инфраструктуры Аль-Каиды в Афганистане в 2001 году нанесло движению очередной удар. Остатки организации скрылись тогда в пакистанском Северном Вазиристане, который является сейчас бастионом узбекских исламистов.

Возвращение сил

Но все меняется. То, что Запад не воспользовался стратегическим успехом в Афганистане в 2001-2002 годах, привело к тому, что афганские талибы смогли набраться сил и предпринять интенсивную партизанскую кампанию против сил НАТО, систематически наращивая мощь. Параллельно в Пакистане усилились местные исламские радикалы, которые после объединились в организацию TTP (Tehrik-e-Taliban Pakistan). Оба эти процесса позволили в свою очередь реактивировать "основное ядро" Аль-Каиды, сосредоточенное вокруг руководства организации, которое скрывается где-то у афгано-пакистанской границы.


Возродившаяся Аль-Каида, спокойная за собственную безопасность на афгано-пакистанских рубежах, быстрыми темпами начала отвоевывать позиции лидера глобального джихада. Важный элемент этого процесса – установление тесных контактов с бывшими до того момента локальными группами исламских радикалов, действующими на территории Средней, Южной и Восточной Азии. Пакистанские, афганские, уйгурские, филиппинская группировки до недавнего времени действовали, исходя из собственных, региональных или даже локальных целей, особо не интересуясь идеей глобального джихада.

Сейчас эти группировки не только более или менее формально заявляют о своем подчинении Аль-Каиде (в идеологическом и организационно-кадровом смысле), но и начали проявлять заинтересованность в глобализации своих целей и активности. Тесные связи с Аль-Каидой повысили оперативные возможности этих групп и расширили географию их деятельности. Такая ситуация выгодна самой Аль-Каиде, так группировка обеспечена дополнительными силами и средствами для планирования и проведения широкомасштабных операций. Самый яркий пример работы этого механизма – подключение пакистанских талибов из TTP к организации (неудавшегося) теракта в Нью-Йорке 1 мая этого года.


Другие группировки еще недавно действовавшие только в Кашмире или в пакистанском Пенджабе сейчас уже высылают свои организованные боевые группы воевать в рядах афганских талибов.


Одной из первых организаций, которая решилась на такую синергетическую связь с Аль-Каидой, было как раз Исламское движение Узбекистана, а также отколовшийся от него Союз исламского джихада (СИД). Сейчас эти группировки принадлежат к одним из наиболее активных и быстрее всего развивающихся исламских экстремистских организаций Южной и Средней Азии.

ИДУ, которое еще недавно считалось разгромленным, уже более года активно развивает свою деятельность в Афганистане и Таджикистане. Это неслучайно совпало по времени с запуском новой, дополняющей пакистанский маршрут транспортной линии доставки грузов международным силам НАТО – через Россию и таджикскую территорию в Афганистан. Афганская сфера активности ИДУ – это в основном северные провинции страны, граничащие с Таджикистаном и населенные преимущественно этническими таджиками и узбеками.

Деятельность боевых групп движения в северном Афганистане уже настолько мешала НАТО, что американцам пришлось недавно выделить большое подразделение специальных сил, единственным заданием которого стал поиск и уничтожение предводителей ИДУ.


В целом, Таджикистан и остальные постсоветские государства Средней Азии представляют для исламистов лакомый кусок. Страны, лежащие в сердце азиатского континента, с доминированием мусульманского населения и в основном довольно трудными геоморфологическими условиями представляются идеальной исходной базой для дальнейших действий, особенно направленных против России и Китая.

Европа на прицеле

Необходимо обратить более пристальное внимание на уже упомянутый Союз исламского джихада (СИД). Эта организация, наиболее активная на пакистанских племенных территориях и в северо-восточном Афганистане, одновременно является одной из немногих азиатских исламистских  группировок, присутствие которых очень сильно в Европе.


СИД поставил себе целью реактивировать структуры Аль-Каиды в Турции, где они были разбиты в результате эффективных операций турецких сил безопасности в середине прошлого десятилетия. Укоренение СИД в Турции пока не повлияло на рост террористической угрозы в этой стране, однако оно дало этой группировке уникальный шанс расширить радиус действий непосредственно на территории Европы, особенно Германии. Сейчас у СИД в Германии есть как минимум полтора десятка активных ячеек, которые, как и в Турции, занимаются в основном вербовкой добровольцев для войны с "неверными" в Афганистане. По общим оценкам, в тренировочных лагерях СИД и Аль-Каиды в регионе Аф-Пак в настоящий момент пребывает около 100 граждан Германии.


Это в основном выходцы из Турции, курды, однако, многие являются этническими немцами, принявшими ислам. Один из таких сменивших веру немцев – 23-летний Эрик Брайнингер (Eric Breininger) (называвший себя Абдул Гаффар) погиб в минувшем апреле в столкновении с пакистанскими силами безопасности в пресловутом Вазиристане. Вместе с ним погибли несколько узбеков и чеченцев, что отлично демонстрирует, насколько разнообразен в национальном плане состав рядов Союза исламского джихада.


Помимо этого появляются сообщения, что эти "немецкие талибы" непосредственно подключились также к борьбе с силами НАТО на территории юго-восточного Афганистана.

Атака на Европу – вопрос времени?

Без сомнения, лишь вопрос времени, когда структуры СИД сделают больший упор на своей активности в Европе. Уже в 2007 году немецкие службы безопасности раскрыли заговор членов СИД (что примечательно – в основном людей, обратившихся в ислам и прошедших обучение в тренировочных лагерях СИД в Пакистане), целью которого была организация атаки на аэропорт во Франкфурте-на-Майне и на американских солдат, несущих службу на базе американских ВВС в Рамштайн.


По мере развития в Германии и Турции структур Союза исламского джихада подобных заговоров будет, несомненно, все больше. Этому будет также способствовать увеличение числа экстремистов, которые возвращаются в Европу из афгано-пакистанского приграничья, пройдя обучение террористическому "ремеслу" в лагерях СИД и "обстрелявшись" в столкновениях с силами НАТО или пакистанскими силами безопасности.
Так что усиление активности исламистов в Таджикистане (а вскоре, наверняка, и в других странах Средней Азии) в первую очередь является элементом более масштабных процессов, характерных для сегодняшнего мирового джихада. Важнейший из них – это глобализация целей и интересов еще не так давно локальных групп мусульманских радикалов, которые, благодаря формированию своеобразной синергии, повышают сейчас возможности движения исламских экстремистов в целом.


Этот процесс был бы невозможен, и, наверняка, значительно затруднен и менее эффективен, если бы не происходящее с 2004 года постепенное усиление бунта талибов в Афганистане. Этот фактор, как в домино, запустил целую серию событий, которые в результате привели к тому, что военная операция НАТО в Афганистане приобретает сейчас совсем новое измерение: измерение борьбы с реальной угрозой, непосредственно направленной на безопасность, спокойствие и стабильность Европы.

*Автор статьи Томаш Отловский – аналитик Бюро национальной безопасности Польши (BBN). Тезисы и мнения, высказанные в тексте, не являются официальной позицией BBN, и представляют личную позицию автора.