На этой неделе на пост президента международной шахматной федерации (ФИДЕ) был вновь избран Кирсан Илюмжинов, эксцентричный российский провинциальный руководитель. Этому избранию предшествовала ожесточенная конкурентная борьба с бывшим чемпионом мира Анатолием Карповым, дошедшая до заявлений о взяточничестве, коррупции и возбуждения судебного преследования.
Почему эти выборы были так важны? В своей основе это была борьба за душу шахмат. Пятнадцатилетнее пребывание Илюмжинова на посту президента ФИДЕ отмечено автократическим принятием решений, нередко с позиций, далёких от реальности, упрёками в коррупции и отсутствием серьёзных спонсоров у игры.
Илюмжинов – бизнесмен и политик, сколотивший состояние в период вседозволенности начала 1990-х годов, сразу после развала Советского Союза. В 1993 году он стал президентом нищей автономной республики Калмыкия, входящей в состав Российской Федерации, пообещав поднять месячный доход каждой калмыцкой семьи до 100 долларов в месяц. С тех пор он растратил немалые средства на свои прихотливые проекты, например, на строительство роскошных буддийских храмов и, раз уж он занимает пост президента ФИДЕ, на сооружение в Калмыкии Города Шахмат, или Чесс-сити. В 1998 году там состоялась шахматная Олимпиада; однако сегодня этот объект выглядит как воплощение бессмысленной причуды. Что касается его деятельности как президента Калмыкии, он сконцентрировал в своих руках всю власть в республике и подавил политическую оппозицию. Группа журналистов-правозащитников «Журналисты без границ» (Reporters Without Borders) назвала калмыцкую правящую команду «одной из самых репрессивных в отношении средств массовой информации во всей Российской Федерации».
В 1998 году была убита Лариса Юдина, издатель единственной в республике оппозиционной газеты, и есть подозрения, что к этому были причастны калмыцкие власти. Недавно Илюмжинов привлек к себе внимание мировых средств массовой информации заявлением, что его якобы похищали инопланетяне. Представитель российского парламента задал вопрос (со скрытой иронией), не представляет ли это риск для государственной безопасности – ведь он мог раскрыть государственные секреты.
С учетом всего этого, как же удалось Илюмжинову оказаться переизбранным на пост президента ФИДЕ ещё на четыре года? Коротко говоря, у него было больше денег и больше политической сноровки, чем у его противника Анатолия Карпова. Карпов был чемпионом мира с 1975 по 1985 год, и его чрезвычайно уважают в шахматном мире. Но финансовым обещаниям Илюмжинова он ничего не мог противопоставить. Кроме того, он совершил грубую ошибку, приняв в свою команду бывшего соперника Гарри Каспарова. Уйдя пять лет назад из больших шахмат, Каспаров ринулся в российскую политическую жизнь, принявшись открыто критиковать Путина и Медведева. Должно быть, Кремль опасается, что Каспаров использует ФИДЕ как платформу для нападок, и потому решил поддержать своим влиянием кандидатуру Илюмжинова.
Нам, в Англии, где шахматы не имеют такого уж большого культурного значения, трудно представить себе то центральное место, которое это игра занимает в России. В 1925 году на советском партийном съезде было вынесено постановление, в котором было указано, что государство должно всячески способствовать развитию шахмат, этой научной и логической игры, как идеологическому инструменту борьбы с предрассудками православной церкви. В течение десяти лет миллионы людей принимали участие в организованных соревнованиях, и в ХХ веке советские игроки занимали ведущее положение в шахматном мире. Так что в России первых дней советской власти шахматы и политика неразрывно связаны друг с другом.
Итак, за Илюмжиновым стояла поддержка Кремля; кроме того, он, как предполагают, простимулировал делегатов финансово, оплатив им стоимость авиаперелёта и пообещав выделить средства для местных федераций. Но ещё более важную роль сыграла модель финансовых отношений, существовавшая все годы пребывания Илюмжинова на своем посту. Когда спонсор турнира отказывался от своих обязательств, Илюмжинов, используя свои политические связи в бывшем Советском Союзе, находил новое место для проведения соревнований, а то и просто восполнял недостаток средств из собственных глубоких карманов. Раньше большие шахматные матчи и турниры проводились в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Москве. Сегодня они проходят в захолустных провинциальных городах России; например, нынешняя шахматная Олимпиада, проходила в Сибири. Шахматный мир сейчас с трудом прогрессирует.
Трагедия заключается в том, что шахматы, с их всемирной славой и статусом интеллектуальной игры, должны бы быть чрезвычайно привлекательны для спонсоров. Все рекламные щиты кричат о том, сколь часто в обиходе используется символика и язык шахмат, как, к примеру, когда банки уговаривают нас сделать «правильный ход». Многочисленные исследования показали полезную образовательную роль занятия шахматами: они способствуют улучшению концентрации внимания, учат заранее продумывать свои действия. Эта игра популярна практически во всем мире, это универсальный язык, сохраняющий при этом культурное разнообразие, со своей старинной историей, которая отразилась в литературе, музыке и науке. Кроме того, шахматы идеально вписываются в нашу цифровую эпоху, с доступностью больших объёмов онлайновой информации, с прямой трансляцией матчей в сети.
И однако, учитывая характер и биографию Илюмжинова, неудивительно, что в период его пребывания в должности президента не появился ни один серьёзный западный спонсор с предложением поддержать шахматный мир. Илюмжинов, по его собственному признанию, находится на другой планете. А потому всем нам, живущим в реальном мире, придётся прилагать серьёзные усилия, чтобы поддержать великую игру.