Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 4 октября 2010 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Франции хочет предложить России новую форму сотрудничества, а США смотрят на это с неудовольствием. Жизнь мусульман в России, будущее Грузии в НАТО и проблема-2012 – вот основные темы сегодняшних СМИ.

Президент Франции хочет предложить России новую форму сотрудничества, а США смотрят на это с неудовольствием. Жизнь мусульман в России, будущее Грузии в НАТО и проблема-2012 – вот основные темы сегодняшних СМИ.

Французский президент Николя «Саркози собирается предложить России новое соглашение» - схему сотрудничества в области экономики и безопасности во время предстоящей в этом месяце встречи в Довиле с российским президентом Дмитрием Медведевым и германским канцлером Ангелой Меркель, сообщает The New York Times, поясняя, что речь идет о создании единой зоны сотрудничества в области экономики и безопасности, которая позволит сблизить Россию и Европу независимо от Организации Североатлантического альянса. Издание отмечает, что Россию многие воспринимают как естественную часть Европы и важного, хотя и непростого, союзника по таким проблемам, как Иран или глобальный терроризм. И что самое неоднозначное - в противовес НАТО, остающаяся по-прежнему под вопросом, поскольку с  трудом сохраняет единство, ведя борьбу с Талибаном в Афганистане.

Не удивительно, что американцы не слишком рады перспективе переговоров Франции и Германии с Россией, пишет французская газета La Croix. Инициатива Саркози вызывает тем большую обеспокоенность в Вашингтоне, что на самом деле является откликом на предложение Дмитрия Медведева о создании новой европейской «архитектуры безопасности» как альтернативы НАТО и ОБСЕ. Американцы настроены крайне скептически и всеми силами противятся тому, что может хоть как-то ослабить позиции альянса. При этом они выступают за более тесное сотрудничество России и НАТО.

11 сентября этого года, в тот день, когда демонстранты протестовали против строительства мечети  в двух кварталах от того места в Нью-Йорке, где раньше находились башни Всемирного торгового центра, жители старого индустриального района в Москве Мытищи устроили свой марш – и тоже против возведения мечети, но уже в российской столице.

Новые мечети – это очень острый, взрывоопасный, по которому каждая точка зрения имеет своих оппонентов, подчеркивает газета Washington Post: кто-то считает, что нужно больше мечетей для того, чтобы не дать растущему количеству иммигрантов из Средней Азии сбиваться с пути истинного, тогда как другие убеждены в том, что их строительство будет способствовать распространению терроризма.  На аргумент одних о том, что «люди хотят иметь гарантии относительно того, что новая мечеть будет местом для молитвы, а не местом сбора для террористов»,  научный сотрудник исследовательского Центра по изучению Восточной Европы Бременского университета в Германии Николай Митрохин парирует, что «ничего не случается ни в одной московской мечети без того, чтобы об этом не было известно ФСБ – преемнице КГБ».

Репортер австрийской газеты Salzburger Nachrichten Ульрих Хайден полагает, что «Мусульманам живется не просто» в России. Он приводит мнение имама одной из мечетей Москвы Ильдара Аляутдинова, который считает, что русские плохо относятся к мусульманам, но в этом виноваты и сами мусульмане: «Возможно, они поступают не так, как учит Коран». А вот специалист по проблемам мигрантов Сергей Абашин из Академии наук предпочитает говорить не об антиисламских настроениях в России, а об антимигрантских: население Москвы постоянно растет, инфраструктура города подвергается очень большой нагрузке. Однако экономика не хочет отказываться от дешевой рабочей силы из Средней Азии и Кавказа. Своего лобби у гастарбайтеров нет, скорее существует лобби, которое действует против них. Этой ситуацией пользуются и праворадикальные группировки. Газета увязывает это с демонстрацией в Текстильщиках, указывая, что истинная цель ее – запугать террором и пасущимися стадами овец.

«НАТО рассчитывает принять Грузию» в свои ряды, сообщает газета Wall Street Journal, ссылаясь на заявление главы альянса, сделанное после того, как прозападная постсоветская республика понесла самые свои большие на настоящий момент потери в Афганистане. Уточняя, что, согласно условиям членства в НАТО, потенциальные члены альянса должны быть работающими демократиями, обладающими рыночной экономикой и приверженными принципу мирного разрешения конфликтов, издание пишет, что с тех пор, как президент Саакашвили пришел к власти в результате «Революции роз» 2003 года, грузинская экономика выросла благодаря западным инвестициям, а последствия мирового финансового кризиса она перенесла лучше, чем сравнимые страны. Но Саакашвили навлек на себя критику, как в своей стране, так и за рубежом, применив слезоточивый газ и резиновые пули против демонстраций 2007 года, которые привели к досрочным выборам. Его также обвиняют в том, что он опрометчиво втянул страну в войну 2008 года, в которой у нее не было шансов победить своего северного соседа.

Несмотря на обещания, Грузия в обозримом будущем вряд ли сможет вступить в альянс, уверены азербайджанские журналисты. И решающим фактором для принятия любого решения по вопросу о членстве Грузии в НАТО будет все же Россия, в адрес которой некоторые европейские государства проявляют желание о сотрудничестве. В интервью новостному агентству Trend News Agency грузинский политолог Сосо Цискаришвили скептически прокомментировал слова генсека: «Визит генсека НАТО в Грузию будет своеобразным брошенным властям Грузии лакомством». По его словам, тем самым НАТО пытается несколько «подсластить пилюлю».


Все большую популярность, с точки зрения освещения в западных СМИ, приобретает тема «Россия и проблема-2012»: Путин или Медведев? Аналитический журнал National Interest, посвященный международным отношениям, опубликовал материал политолога, бывшего сотрудника администрации Джорджа Буша-младшего Томаа Грэма, который, несмотря на повсеместное распространение слухов о том, что решение о будущем главе России уже давно принято, а Путин опять станет президентом, полагает, что это вовсе не так. И вообще внимание приковано к вопросу «кто?», тогда как главный вопрос - это «что?», утверждает эксперт. А именно - что изменится для будущего России и для ее места в мире, и изменится ли вообще что-нибудь? Можно сказать, что ничего существенного не изменится, что дело в форме, а не в сути. В 2012-м году и позднее у России будут те же проблемы - необходимость модернизироваться, обеспечивать рост экономики и поддерживать (или, как считают некоторые, возвращать себе) свой статус великой державы.

В своей колонке постоянный автор ИноСМИ Дэниэл Ларисон, также пишущий для журнала American Conservative, неожиданно развенчивает дальновидность оценок происходящего в России американскими политиками. В этом ключе он объясняет, что для многих на Западе станет откровением тот факт, что Медведев не просто держит место для бывшего президента, а вынашивает собственные планы и принимает собственные решения, тем самым обозначая новые вехи в развитии России: «Действуя согласно той же ошибочной логике, американцы, увидев, что это государство после политических перемен не меняет существенно свою внешнюю политику, начинают считать, что «реальных» изменений нет – ведь для них единственное значимое политическое изменение это то, которое влияет на США. Бытующее в США представление о том, что Путин на протяжении двух последних лет держит российское государство под своим полным контролем, это результат дурной привычки американцев обливать грязью целые страны, если нашим политикам не нравятся отдельные иностранные лидеры в этих странах, а также приписывать этим лидерам всемогущество у себя дома».

Многие эксперты в «Послелужковской оттепели», наступившей сразу после отставки столичного мэра, принялись усматривать признаки того, что Медведев, традиционно считающийся более либеральным, чем его предшественник, стал активнее заявлять свои права второй срок президентства. Среди прочих доказательств тому стало разрешение борцам за права геев провести демонстрацию. «Это была всего небольшая кучка людей, несущих плакаты на одной из боковых московских улочек. Но для Николая Алексеева пятничная демонстрация его борющейся за права гомосексуалистов организации стала свежим дуновением ветра. При мэре Юрии Лужкове, который называл гомосексуалистов «сатанистами», мэрия никогда не давала Алексееву и его группе разрешение на проведение», пишет Wall Street Journal . При этом газета отмечает всеобщее настроение: аналитики и официальные лица считают, что сменщик Лужкова будет более лояльным.